武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2010年05月16日汉阳长航敬老院爱心活动感想;

义工伙伴

“德乃人之本,孝为德之先”,尊敬老人是中华民族的传统美德,是中华民族几千年灿烂文化之精华。而我的义工生涯也从汉阳长航敬老院启程了。。。。。。。。。。
       从昨天晚上看到我的名单出来后,那份激动之情溢于言表,到今天早上心中还一直在思考着我该怎样做才能让老人开心?什么样的节目才能让老人喜欢?怎样做又能使老人发出心底最真诚的笑?这些问题一直萦绕着我把我带到目的地。。。。。。。。。。。
       在五里墩集合点虽简单明了但轻松的新老义工的自我介绍让我消除了拘谨,我能感觉到逍遥公子,易泽和我三个新人在清芸的带动下很快就融入那快乐的气氛中,冰下莲子,微笑的脸蛋,梁少,帅气的包子,李苗。。。。。。所有义工灿烂的笑脸让我体会到了集体的力量、集体的温暖;我相信走进这个大家庭的成员都会有‘做个快乐的义工’的理念一直陪伴和他们[她们]一路同行。。。。。。。。
       进入敬老院,那是一个完全不同的世界,那里没有年轻的面孔,有的只是经历沧桑与时间的洗涤的容颜,在这里,没有青春的身影,只有岁月经过的痕迹…老义工们熟悉的和爷爷奶奶们打着招呼。一个点点头带微笑的眼神,一句简单的奶奶好的问候,带给他们的却是我无法体会的需要;冰下莲子今天是我的老师,我的组长,我的‘搭档’,跟着她,看着她熟练的给王奶奶剪指甲,并细心关问着奶奶近况,话语温馨体贴,我却感觉自己无从做起[也许因为从没去触及过这样的生活和经历];聊天是走近老人生活的最佳方式,和卢奶奶的聊天我很快融入这温暖的环境氛围中了。奶奶要求着要我们给她们洗头,那时我才知道自己在服务老人技能方面不完善的缺乏,看着莲子组长细心的为奶奶洗头的同时并时时与我交流着王奶奶耳朵不好洗头的时候要那棉花塞好耳朵等等生活特性,奶奶的生活物品要熟悉放置的位置。。。。。。。看着奶奶洗完头后满足的笑容那一刻,我真切感悟到老人们的要求很低,她们不需要义工带给太多他们物质上的安慰,但短暂的相处时光却成功的带给了他们精神上的欢娱。之后静听莲子和呱呱与健谈的田奶奶熟悉的唠着家常,安静的自己深深地感到了与老人交流也是一门学问;时间很快,才10点半的时候,奶奶们都如‘熟悉作息表的闹钟’一样细心的提醒‘时间快到了,你们要集合了吧’那一刻面临离别让初次来到这里的我真的不知道要怎么安慰他们,只是紧紧握着她们的手,用手心传递一点温暖给予她们。。。。。。。。。
     回来家里坐在电脑边,逍遥发来问候[感想写好了吗?]我无言;我在心底铭问自己,今天的活动给予我那么多的感受,体会,感慨,我却为什么没有了文思想泉涌呢?整理好思路我明白在真正做义工工作之前我仅仅认为义工就是志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而提供的服务的。然而今天短暂的2个小时的活动才让我真正明白做个合格的义工不是那么简单,也真正让自己懂的“要想理解义工真正的意义,需要的是真正的实践,是亲身地感受才能真切体会到义工工作的真谛。”
   “老吾老以及人之老”,面对敬老院的老人们他们的要求很简单,关爱老人就是关爱以后的自己!温暖,每个人都会喜欢,都不会拒绝,常怀感恩之心,我们会发现生活很美好。关爱铸造温暖,世界因关爱而温暖。让我们携手用关爱铸造一个和谐社会吧!

后记;立志在义工生涯里程里做个‘坚持就是种精神’的人;

1万

组委会

沙发
立志在义工生涯里程里做个‘坚持就是种精神’的人——
从昨天晚上你问我许多许多问题的时候,我就知道,你是一个对事情非常认真负责的善良女子,非常高兴你能加入到义工联,在奉献自己爱心的同时,也能体会到人与人之间的那种关心,并不只是我们所付出,老人们在接受我们服务的同时,我们也从他她们身上体会到了关爱,这是彼此互相的真诚感情,相信这种感觉很温馨,足以让我们在义工这条路上走得很远很久…………
欢迎你加入到义工联,期待着下次你的继续之旅!

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

谢谢清芸;转载一篇好文章以对自己的鼓励和加油;
                       做义工的五层境界
 第一层:帮助别人,自己快乐.这是初为义工最深最直接的感受,在帮助别人后,看到别人因而获得快乐而自己因此也变得快乐.

第二层:身为义工,心是义工.不论身在何处,不管人到哪里,离开了服务场所也处处留芳,手有余香.为这个社会需要帮助的人们提供帮助,服务社会.

第三层:关爱他人,关爱自己.义工是爱的群体,把这种对服务对象的爱转化为对自己的朋友爱人同事家人的爱和关心,去让这个世界充满温暖.

第四层:发动社会,服务社会.用我们的影响力去让尽可能多的社会成员都来关心我们的服务对象进而关心我们这个社会.

第五层:生命不息,奋斗不已.送人玫瑰,传播文明,生命不止,奋斗不息.春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干,做义工,一辈子!

义工伙伴

支持一哈!`
微笑向暖,安之若素

1万

组委会

梦黎的转载真是精典的表达!赞一个!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

顶一个 话说今天临时有事没有去成 好可惜  呵呵  下次破冰又要多认一些人啊

义工伙伴

没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

写的很好,很好
确实,歌到用时方恨少,还是要辛勤练习。
同时谢谢梁少兄的照顾。对你更加佩服了
在刘奶奶房间不停的唱,虽不咋好听,但是她好像蛮开心,呵呵,以后有机会还去,要唱更多的歌给她和别的爷爷奶奶听

义工伙伴

哇塞~今天的新人同志都好有文才~
你快乐~我快乐~大家一起快乐义工~

义工伙伴

为新人加油,欢迎你多多参加活动

义工伙伴

梦黎确实好有文采啊

义工伙伴

回复 1# 梦黎 的帖子

呵呵,给很有责任心的梦黎童鞋鼓掌,活动之前还在问我要莲子的电话,说要从莲子那里了解到需要陪护的奶奶们的信息!真是细心!
呵呵,又发现一个写总结帖的好苗子!

回复 8# 散落 的帖子
呵呵,也辛苦散落兄一直不停的优美歌声啦!
希望就在前方!

义工伙伴

大家一起努力!!

义工伙伴

哇!好多人啊!我也来凑凑热闹。看到梦黎的文章就觉得不一样,不知道用哪个词来形容,包子的“文采”形容得很贴切,感情色彩也很丰富哦,精神更值得我们学习!

义工伙伴

坚持就是胜利~哈哈
"莲子"出现了好多次丫~~~

⺌『 淡定从容,我自繁华 』﹌