武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

天使们--我爱你们;[5月20日周四社会福利院(新址)爱心组小教师活动感想]

义工伙伴

2010年5月16日是第二十次法定“全国助残日”本很想在这个特殊的日子去参加社会福利院5月16日(周日)主题活动;但因时间的不允许而放弃了;前天终于报上去社会福利院(新址)爱心组小教师活动后心里就一直在打鼓担心着。小教师--顾名思义就是去教弟妹们学习知识的;和这个“特殊”的群体我该怎么去交往怎么去教?怀着忐忑的心在网络向杨阿姨和茶叶咨询着该怎么做准备工作。。。。。。。杨阿姨和茶叶还有求而不得电话细心的叮嘱鼓励让我的心终于多了份自信与期待;
   因为路途比较远担心迟到中午11点40分就出发,等到达万寿堂老年公寓看看表才13点才发现自己来的太早了,站在门口等候队长求而不得时,我看到院内已经有不少弟妹如培训的时候杨阿姨形容的的那种等候期盼场景。。。。。。。看到他们[她们]灿烂的笑容我很想先进去和他们好好自我介绍来个温暖的拥抱;但想到帖子第十一注意事项第9条file:///D:/Program%20Files/QQ2009/Users/372886793/Image/9DK97{_74(BQ$D)TFGWT30O.jpg
我控制自己的情绪艰难的熬了半个小时终于等到求而不得会合了;求而不得队长爽朗的笑和对弟妹们的细微的简短介绍的让我的大约了解让心也稍安稳了点;但进入万寿堂老年公寓却还是有点不知所措不知道怎么和弟妹们沟通,然而弟妹们主动上前热情牵着我的手做自我介绍和虽口齿不清但很认真的问我的名字。。。。。当一个叫贾谊的妹妹给我手上带上橙粉色荧光圈那一刻我瞬间感觉到我们的距离拉得那么近那么近了。。。。。。真的为弟弟妹妹们暖暖的微笑而感动,和她们[他们]的每一个拥抱和每一个牵手都让我感觉到自己存在的价值和被重视的幸福!那时候感觉每一个弟妹都是天使。。。。。。。。。

轻松快乐的上课期间总有弟妹传递纸来让我抄写队长的[荔枝]诗让我看到弟妹们的对学习的认真,整个课程下来我注意到一个叫’麦强‘的弟弟一直在反复的翻看着他的相册;偶尔王盼会给我介绍着照片的人,让我感慨他们内心对温暖回味的精神;课间休息时也许因为我是新人原因,弟妹们都亲密的围在我身边,一个个争先恐后的在我的本子上很认真的写下他们的名字,并特别认真的要我在他们本子上面留我的名字,还有的弟妹先问我可以给你打电话吗?待我肯定后;才要我写下我的电话号码并提出加注梦黎姐姐的要求,那一刻,面对这些天使们我流泪了,虽然他们是‘特殊’群体[折翼的天使]但他们每一个纯真的动作和微笑都在感染着我。。。。。。。。。
   最后的体育课里让多年没玩老鹰抓小鸡这样的游戏的我终于感受到生命力那么强一直延续到至今长盛不衰老鹰抓小鸡游戏的魅力;在梁少的建议下弟妹们兴趣昂然的玩着游戏,并接受着被抓到的要表演节目。。。。。虽然没有音乐伴奏,但全程武术工夫表演武飞近都很认真在做着赢得我们热烈掌声,从他的表情我感觉到他体验到成功的快乐;武洲河和武洲平的合唱虽然我没怎么听清楚,但从他很仔细的从口袋拿出歌词来唱时的行为再次感动着我。。。。。。。。最后2组并合在陈亮的带动下整个操场激扬我们的高歌--“起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了最危险的时候……”中华人民共和国国歌让我们的这次活动接近尾声;弟弟妹妹不舍的挥别,让我在心底默念着--社福的弟妹们你们虽是折翼翅膀的天使,但你们也是上帝的宠儿;我爱你们。。。。。。。

记得曾经看过[吴丽英专访报道]吴丽英,北京人,智障人士绘画教师;
  吴老师说过“智障人从来不是社会的威胁,他们不会伤害别人,只会伤害自己” “如果站在上帝的面前,每个智障人都是经得起检验的善良人,也许比正常人更善良,他们在人格上都符合圣人提出的做人的那些要求。”“每个智障儿都是上帝的宠儿”曾经听到的话语而今却面对今天这些弟弟妹妹们我是那么真实读懂了吴老师话语的精辟。。。。。。。。。。。

后记心得;
神秘--“就像我们的弟妹一样,看似杂乱,但他们都有自己的有规律可循,让人充满期待下次和他们的相逢。”
智慧--弟妹们虽是‘特殊’群体。但学习弟妹们“保持一种开放的心态,不断地唤醒我和他们快乐融合的做个快乐的人潜能”
魅力--“因为具有了他们[她们]的神秘和智慧,所以我们的工作是值得去努力和追求”
                        2010年5月20日一个温暖的日子;

版主

沙发支持~

为深夜写下这些文字的你
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

强烈的支持.....~最真诚的天使......
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

义工伙伴

加油,写得都深动,相信弟弟妹妹们都会喜欢上你的,欢迎你加入社会小教师队伍来,希望继续坚持下去,其实很多时候反而是弟弟妹妹们给予我们更多的东西

义工伙伴

茶叶

从字里行间就能感觉到你的真诚和用心,很感动!
希望我们能在这里坚持下去,尽我们所能带给弟弟妹妹们更多更多!

义工伙伴

社会福利院欢迎你来欢迎你再来

义工伙伴

回复 1# 梦黎 的帖子

嘿嘿,有个小瑕疵,是武文盼,不是王盼!
又是一个夜猫子!
希望就在前方!

义工伙伴

非常用心呵
加油啊,欢迎以后常参加活动哦

义工伙伴

欢迎以后常参加

义工伙伴

呵呵!不错,我可没想那么多,只是觉得跟他们在一起很快乐,这也是我做义工的原因。

下次一定要出现偶的名字哦!

义工伙伴

智慧--弟妹们虽是‘特殊’群体。但学习弟妹们“保持一种开放的心态,不断地唤醒我和他们快乐融合的做个快乐的人潜能

这句话,很有感触,谢谢你!

组委会

梦黎欢迎你,流畅的文笔,细腻的描述,温暖的爱意,才女!

义工伙伴

梦黎姐,你的文章好有深度啊!