武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

百步亭之初体验

义工伙伴

昨晚快11点的时候,杨阿姨在各个群里都说今天的百步亭敬老院活动缺少义工,希望有时间的义工朋友可以去。当时还没睡觉的我,初八蜀黍,梁少还有达姨,开始在群里讨论要不要今天我们几个去。放假之前我蛮期待这个三天小长假,结果放假后觉得很悲剧,因为中秋节我一个人很无聊,之后两天如不出意外也会在无聊中度过。最近没有学习状态,看不进去书也不想背单词,每天有点浑浑噩噩。之前看过小教师的报名,也都报满了,而且此前我没去过老人院,还是很想去的,加上百步亭的队长是我一直很想见的听人夸了很多次的秋蕊姐,另外还有此行有同伴:可爱的初八蜀黍梁少大侠and达姨,初八蜀黍还可以顺道带一程。So,废话了很多,结果其实就是我来到了位置还比较偏僻的百步亭新址。
说起老人院,我嫌罗嗦两句我的爷爷奶奶。爷爷在我爸爸妈妈结婚没多久就去世了,他一生没有拍过照,我也就无从得知他老人家到底什么样子了,只能从他弟弟我的几个叔爷爷的脸上来寻找他的容貌的痕迹。也因为没有接触过,所以对爷爷的感情并不是很深。但是我每次见到同学的爷爷,还是会很羡慕他们有这么可爱的小老头们的疼爱,哈哈,没有得到过的东西永远是美好的,所以在别人评论中脾气暴躁的爷爷,对我来说也就没有什么缺点了。重点说说我奶奶。奶奶小时候命很苦啊,很小就死去了爸妈,在她婶婶家寄养。奶奶的婶婶据说非常泼辣对奶奶也不好,奶奶很小的时候就要上灶台,个子不够,就踩在木头桩上,翻锅铲炒菜(奶奶在的时候自己跟我讲的,哈哈)。奶奶喜欢给我讲故事,讲她小时候,讲她出嫁后,后来就讲圣经里的故事,还一度非常热衷于劝说我信他们的主耶稣。那是我年轻气盛嘛,总是会跟她争辩世上没有神。但是现在想想很矛盾,既然没有神那也就没有鬼,为什么我那么怕鬼呢?哈哈。讲偏了。总之呢,那时的我很倔强,也不懂事,经常跟奶奶争论,有时还会吵起来。想起来让我很愧疚的还有,那时候堂弟还很小很小,我们家里就我们两个孩子。我总是感觉奶奶喜欢堂弟多一点,因为他是男孩儿。其实现在想来自己多幼稚啊,一碗水怎么可能端那么平,何况对小一点的孩子的投入更多的疼爱本身就是很正常的事情。我为此也跟奶奶吵过闹过。直到我初一的时候,奶奶突然晕倒被送到了医院,爸爸告诉我奶奶是白血病,还让我瞒着奶奶不要告诉她多陪她聊天。那时的我还没有意识到,奶奶如果离开我了我生活会有什么变化。直到有一天,我正在上课,我很清楚的记得是一节政治课,姑妈突然来到我们班教室门口把我叫了出去,告诉我奶奶走了,随后让我收拾东西,把我带回了老家。那时那刻我还是有点没反应过来的样子,直到走进老屋,看到了以前可以触摸到可以跟我争吵可以给我买她自己舍不得吃的虾球可以偷偷塞给我零花钱的奶奶,已经变成了桌上那一个方方正正的照片,我再也触不到她了的时候,才哇的一声哭了。然后我从嚎啕大哭到众人劝说中抽抽搭搭,一直哭了好久。有人说,这个孙女真孝顺哦,奶奶死了这么伤心,感情好深啊。其实我好愧疚,我好后悔以前总是跟奶奶吵架惹她生气。我答应过奶奶我考上大学要把通知书给她看的,可是她再也没机会看到了。现在我到了大学,经常还会想起奶奶,会怀念当时和奶奶在一起的时候,那些很小很小的细节,其实都是她对我的爱。好吧,好像又偏题了。其实我想表达的是,我很想奶奶,也想老吾老以及人之老。
今天去了百步亭,还没进门就看见白零拉着一位奶奶的手在说话,看起来这儿的奶奶对她蛮熟悉了。我们有几个人是第一次来百步亭这个点,或者是第一次来这个新址活动,对这里还不了解,于是跟着秋蕊姐现在一楼看了看,就上到了二楼。二楼住的大都是腿脚还比较方便的一些爹爹婆婆,最热闹的就属牛(或者是刘,白零介绍时我没听太清楚)奶奶了。她喜欢“霸道”的把大家都叫到她房间,跟他讲讲话,给她读读报纸。她先是拉着白零,说衣服穿少了手势冰凉的,后来拉着我的手也是这么说。然后我陪在旁边跟她一起听完自搞笑的读报时,她的手竟然把我的手给捂热了。奶奶超级可爱,对于完自的读报不时加以回应,每句都幽默死了,逗得我们哈哈大笑。她还说自己手大,说我手小,跟我比了下,果然是做过活的手,大而有力,不像我的小肥爪,哈哈。跟抵挡说到减肥,她连忙说我,减什么肥,不减,不减。哈哈,老人都觉得长得胖是福气,哎,还是他们有眼光,(*^__^*) 嘻嘻……随后我跟初八蜀黍来到三楼说看看其他的爷爷奶奶。三楼住的大都是行动不太方便的一些爷爷奶奶。我看见一个好像姓马的爷爷一个人坐在椅子上,也没人说话,我就走进去想跟他聊聊天,结果进去后才发现还有两个爷爷原来在睡觉,于是我说:“原来有爷爷在睡觉哇,那我就不说话了,免得吵到他们。”这位马爷爷很可爱,马上说:“不怕不怕,你吵,你吵。”呵呵我确实是怕打扰另外两位爷爷的休息所以就退了出来。马爷爷会不会很失落呢,来了个跟他聊天的又跑掉了,放心啦,下次专门去找您聊!我们回到二楼后,正在跟一位祖籍山东的奶奶在另一个房间里闲聊,突然听到刘奶奶的房间里又传来了传说中的“要命不要钱”的歌声,哈哈,完自大叔又在唱歌了,不过这次他还有专门的乐队给他配乐,那就是我们油菜的梁少咯!他带了好多的乐谱过来,用哪个长的黑乎乎,吹出来的声音凄凄凉的陶笛,给完自配乐。我跟初八蜀黍也跑过去凑热闹唱了两句,这中途又进来了两位奶奶过来看我们在这里折腾。爷爷奶奶们都很喜欢看表演,虽然这表演都有点太业余,哈哈可是能逗他们开心就好啦,所以我这破锣嗓子也就不介意献献丑了。对了,刘奶奶还给我们点歌,点了《上海滩》呀之类的,还有一首她不知道名字,还给唱了两句,就是那首《大哥》:“大哥大哥 你好吗”,奶奶太可爱了。我们闹腾闹腾着,时间就过去了,我们恋恋不舍的作别了爷爷奶奶。(最后一句是套用小学生作文里游某地后游记的经典结尾,有点不传神就是了,因为还是忘了那时候的矫情。)
嗯,这就是我第一次去百步亭老人院的感想,会不会跑题太远啦~~啊,不管了,我是意识流学派,想到哪儿,写到哪儿,这样写的才是真情实感,不管什么结构啊文法了~~~O(∩_∩)O

评分

天道 + 30 精品文章

义工伙伴

自沙自沙

版主

深夜了,轻松抢个凳子
花椒的百步亭之行很不错啊
可惜我刚有的一点睡意了
我也一直想见美丽的秋蕊
不知何时能遇见哈
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

花花,俺服了有了,一会写了这多滴。。。
不过,刘奶奶确实很可爱啦,拉着花花的手那个紧呀,,

义工伙伴

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼
书卷多情似故人,晨昏优乐每相亲。

义工伙伴

花花真强悍,写了这么多!!!!
以后花花可以专职写总结和感想了!
希望就在前方!

义工伙伴

好狠啦!一进来就系黑鸦鸦滴一片。。。叔系先顶后看!

义工伙伴

我建议注意一下排版,不要黑压压一片。
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

写的不错.
让我们牵着手,去寻找幸福,你幸福我才幸福.

义工伙伴

回复 3# 板蓝根 的帖子

有空就来呀看看美女,欢迎
让我们牵着手,去寻找幸福,你幸福我才幸福.

义工伙伴

原帖由 帅锅 于 2010-9-24 19:32 发表

我在Word里不知道排的多好的版,不知道为什么复制粘贴到这里就没了

义工伙伴

为老婆顶帖子~~~

义工伙伴

原帖由 花椒儿 于 2010-9-24 22:00 发表

我在Word里不知道排的多好的版,不知道为什么复制粘贴到这里就没了

哇塞!那要给你棒 ,棒,棒,棒一个了!~
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

义工伙伴

顶哈子!~

义工伙伴

我并不是你们的唯一,而你们却是我的唯一~!

义工伙伴

原帖由 帅锅 于 2010-9-24 19:32 发表
要求不要那么多嘛,起码有标点符号,这就是进步了

义工伙伴

雅丫这话说得....嘻嘻..

写得很好啊.真情实感的说.话说我也是意识流的= =
无条件顶花花....用小肥爪紧紧滴握住你滴小肥爪