武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2010.10.23儿童福利院东湖海洋世界大型活动————第八组兼总总结(千呼万唤始出来)

义工伙伴

千年寒冬即将登陆,每个人都做好了面对至酷极寒的心理准备。就在这样一个即将被冰雪包围一切的世界里,却不乏温暖阳光的慷慨普照。

金灿灿的,暖洋洋的,普照大地,暖透人心。慷慨普照的不止太阳,温暖人心的还有家大……

就在23号这样一个秋高气爽的好日子里,武汉市儿童福利院的各位小天使们,于广大爱心人士的悉心陪同下,举办了一次别开生面的大型秋游活动。

参加本次活动的孩子共40人,义工30人,万达企业员工30人,寄养家庭家长10人。

就是这样一个庞大的队伍,一大早就浩浩荡荡的齐聚在东湖海洋世界门口。

我和窝窝向来都是不爱迟到的信誉派,所以在集合时间上标标准准的提前了20分钟抵达集合地点。

一进大门,只见光秃秃的大院子里,地上几片散落的枯叶随着一阵秋风打了两转,继续懒懒的躺在地上,似乎也在努力珍惜着这晨光的沐浴。

话说义工联的同仁们向来都是以组织纪律严谨著称,更何况还是这种非常难得的大型活动,不会这个点儿了一个人都还没到啊。

就在我们纳闷儿的时候,远处出现了一个高大魁梧的身影。上着户外冲锋衣,下穿墨绿大军裤,脚蹬皮鞋,头顶大灯…

等等!错了吧!不会有人大白天大清早大庭广众之下头顶大灯闲庭漫步啊。我俩儿左右思量,走近一瞧,哟~!这不是咱们义工联的懒蛇大哥吗?

如果说是别人,我们肯定不信。但要说是懒蛇大哥,一定毋庸置疑。因为他那招牌式的光头全联绝无仅有,仅此一个。旷世绝版,无法仿冒。

在这样一个阳光明媚的早上,在这样一个爱心弥漫的清晨,懒蛇大哥的光头也显得分外闪亮。似乎也映射着我们每一个人的内心,反射着阳光,闪闪发亮……

经大哥的指点之后才知道,原来比我们积极的还大有人在,大部队早已在里面集结在即。

没过一会儿,今天的赞助单位“万达集团”公司成员代表也乘专车抵达。

在双方领队的分配下,我们义工和公司成员组成四人小组,每人牵着一个小朋友,一对一的全程服务。

活动的主线就是游览“东湖海洋世界”。里面路不是很宽,大多数地区的灯光也不是太亮,虽然地面较为平整,但我还是打起120分的精神高度注意着“小武”(化名)的每一次挪步。

“小武”很内向,不怎么爱讲话,但是非常懂事。一开始接触到我也许还很陌生,所以略显拘谨。直到进入展馆前的集体如厕,我见他上完厕所出来后裤子没有穿好,便跟他说站好别动,把手举起来。没想到他马上就非常配合的按我指令执行。我一边帮他重新穿好裤子扎好衣服,一边暗自窃喜,领到这么一个听话的小朋友真是幸运。

和我们同组的还有一个小女孩儿,一直都是她的领养家长牵着她。结果从集合排队还没进场开始,我就发现她特爱哭。一开始还不知道为什么,后来我才发现,原来只要她的妈妈一松开手,她就会马上哭泣,嘴里还不停的喊着“妈妈!妈妈!”

于是我终于明白为什么这个孩子没有分配给义工负责,而是她的领养家长亲自带领。可是奇怪的看事情就从此就开始。

这位领养家长很热心,同组的四个孩子都当自己的养。所以每到一处景点,都会叫齐四个孩子轮番的过去拍照留恋。可每到她要拍照的时候,那个小妹妹就会立刻叫着妈妈无助的哭泣。因为同组集体行动,所以每到这种时候我都会主动迎上去哄哄这个小妹妹。

第一次完全不起作用。第二次她看了我一眼,继续哭泣。第三次,她看了我一眼,然后主动牵着我的手继续哭泣。第四次,她看了我一眼,然后牵着我的手,终于不哭了!我本还小小的成就感了一下,谁知道从那开始,每到她妈松手去帮其他小朋友拍照的时候,她就会很平静朝我走来,直接牵着我的手看着我笑。

我没有多想,只是觉得她缺乏安全感,牵着会让她觉得踏实些。结果谁知道等整个参观环节结束,大家围坐在草坪上开始玩耍的时候,这丫头竟然径直张开双臂的朝我跑来,接着就是一个热情的拥抱,环住我的双腿,然后仰起脑袋,用那天真的双眼眨巴眨巴的看着我,稚嫩的脸庞堆满了幸福的笑容,顺势而来就大声的叫着“妈妈!妈妈!妈妈!妈妈!”

霎时间,这爆炸性的一幕引来周围大家捧腹大笑。弄得我在中间好是尴尬,哭笑不得。这小家伙儿丝毫没有意识到自己的行为,继续一脸童真的抱着我的双腿仰着脑袋对我着喊妈妈。幸亏她的妈妈发现,赶紧过来牵走了她才为我解下燃眉之急。结果窝窝还在一旁幸灾乐祸的说我是孩子王。

快乐的时光总是过的特别的快。转眼间活动就要结束,接孩子们返程的交通车也已开到了门口。我牵着“小武”,一路把他送到车前。谁知原本内向的他竟也突然回身抱着我,同样是一副稚嫩的脸庞充满了幸福的笑容。我见此情此景,也不由得感动了一番。正当我俩继续眼神交流感情的时候,之前那个小妹妹竟然又是一个熊抱扑了过来,直接连小武一起抱了进来。

结果就是小妹妹抱住我的双腿,小武被夹在中间,我更是一动也不能动,三个人被扎成了一团。她俩儿倒是继续幸福甜蜜的抱着我笑,小脑袋还不停得在我腿上蹭来蹭去。我却又被周围的义工,万达的员工,加上孩子们的领养家长狂笑不止。有的万达员工说“这孩子好粘人啊”。有的义工说“好甜蜜的一幕啊”。还有的家长说“你就跟这个大哥哥回去算了”……

说的我这心里真是五味杂谈,不是个滋味儿。

回头环顾四周,发现“五味杂谈”的还不止我一个。

就拿窝窝来说,她负责的小家伙很是特别。从进门开始就害怕的不行,一直用小手捂着眼睛什么都不敢看。而窝窝看他那么害怕,又不停得哭泣,就干脆直接把他抱在身上,一边拍一边哄还要一边跟着小组成员行进。多少次我都为她提心吊胆,深怕灯光晦暗的地方人多一挤,她又抱着孩子看不见脚下的路,万一滑到就麻烦了。

可是沿途的跟随中让我打消了这份担忧。因为窝窝远比我想的还要细心百倍。不光一路抱着那孩子从来不曾放下,还特别注意配合小组成员的节奏不掉队。并且每走一步都会很注意的看着脚下的路,遇到道路不清或有障碍的地方,宁可自己抬高脚或者绕道走,也绝不侥幸偷懒,留下任何意外发生的隐患。

结果到了在草地上进餐的时候,原本惊恐哭泣的小家伙儿终于也露出了可爱的笑容。不光是不用小手遮着眼睛,反倒是还原出孩子那独有的顽皮,到处跑来跑去,用那小巴掌拍拍这个扯扯那个,好不快活呢。

最后离别送行之时,同样也是和窝窝依依不舍,紧紧相拥。

类似的案例也不乏“万达”公司的爱心员工。有一个盲童孩子就正好被分配给了“万达”的同志。虽然他们不像我们义工这样有一定的服务经验,但爱心的洋溢足以弥补经验的不足。不光全程扶着那孩子的手人让她去感受,还一路耐心的讲解,用自己的语言去尽量描绘出眼前的一切美景。让原本被黑暗吞噬一切的盲童孩子得以重新打开心眼,用更绚丽的色彩去欣赏我们肉眼同样所见的一切。如此的过程让大家无不为之感动。

确实就是这样。大家给予这些孩子们多一点的温暖,多一点的关爱,也许就可以成为改变他们生活,改变他们命运的杠杆。类似这样活动的开展,对这些孩子的身心都有着极其重要的良性引导。

还记得游戏环节“丢手绢”。清芸姐负责的那个小家伙儿虽然身有残疾,但心智坚毅。不光头脑灵活反应机敏,就连跑步也比一般孩子要快很多。用自己的实际能力证明了意志足以战胜一切病邪的真理。同样意志坚强的还有一个穿军装的小朋友。虽然患有先天性心脏病,嘴唇一直都是乌紫乌紫,但做起游戏来却是非常认真,坚持自己跑步,一点都没有把自己当病患看待。虽然大家担心他的身体把他抱了下来,但从他的表情可以看的出来,这样的运动对他来说没有多大问题。他也渴望同大家一样,可以在青草地上尽情奔跑!

如此这般的感人场景,如此这般的爱心呈现,一切的一切都发生的太频繁太平凡,说不尽道不完……

望着汽车缓缓的起步,望着孩子们那期盼的眼神透过车窗玻璃,显得更加明亮,更加闪烁。

像波光中的湖面……

像夜空中的繁星……

更像柴灶中的炭火,点燃希望温暖的未来……

评分

清芸 + 60 这样精彩的文章怎能不得高分?

义工伙伴

沙发
把握现在拥有未来

1万

组委会

作弊!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 3# 清芸 的帖子

此话怎样啊?

义工伙伴

绝不迟到的信誉派
把握现在拥有未来

1万

组委会

原帖由 侠医 于 2010-10-27 10:10 发表
此话怎样啊?

你的帖子刚发出来,就让窝窝抢了沙发,这是内幕,抗议!1
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 6# 清芸 的帖子

哪有啊,清芸姐
把握现在拥有未来

义工伙伴

回复 6# 清芸 的帖子

原来在说这件事啊!大不了下次内幕给你好了。

用户管理员

人才!果然是人才啊!!!!!
原来这个世纪最缺的是lz啊!

1万

组委会

看来杨阿姨要表扬我了,嘿嘿,这个我推荐的人啊,果真是出手不凡,幸亏当时我耳朵灵,听到杨阿姨在寻思找谁写总结帖,这不,就将你给推出来了,否则岂不错过了如此精彩的文章?
大家说说看看:侠医写得怎么样?
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

回复 10# 清芸 的帖子

还说呢!写死我了。每回都不让我闲着。

义工伙伴

你果然可以又当爹又当妈

义工伙伴

义工伙伴

光头还是蛮有作用的嘛。

1万

组委会

原帖由 懒蛇 于 2010-10-27 15:16 发表
光头还是蛮有作用的嘛。

那当然啦,照亮咱们前进的目标!
向前进向前进!!!!
上善若水,厚德载物!

1万

组委会

貌似侠医与懒蛇都有一个共同点,那就是——孩子都很粘他们,真是超级奶爸无敌组!
懒蛇超级也还好说,毕竟是一个孩子的爹,
可——
侠医超级,噢~~~

那是侠医孩子他妈的福啊!

可是、可是、~~~~谁?是谁?是谁呢?是谁能够这么的幸福呢?
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

相当强大~相当支持~好长啊~佩服其功力啊~~~

义工伙伴

终于出来了 :tao38bao :tao38bao

义工伙伴

回复 18# 从此 的帖子

不就是被你给千呼万唤才传上来了。

义工伙伴

回复 16# 清芸 的帖子

管理员在哪儿?这帖子跑题了,赶紧删除吧。