武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

12月26日儿童福利院之行

义工伙伴

今天上完课就赶去儿童福利院了。在临近武商量贩的地方,发现马路对面有三个新疆人很可疑,我就关注了一下。结果真的是收获不小,跟大家分享一下:一个8岁左右的新疆小男孩,在被两个新疆成人拍了拍肩膀后就开始瞄准目标行动了。被偷的是一个中年女人,那女人冒似和她女儿走在一起。整个过程呢,实在是让我惊叹。小男孩不停地去碰触那女人的包,她竟然可以毫不知情。而且包包刚开始在肩上,后来又掉到手上拧着,都被小男孩碰到了。最后,还被小男孩顺利拉开了拉链,翻了半天,掏出了钱包。。。因为以前曾经提醒被偷的人小心小偷,结果被小偷用刀子追了两条街,所以这次毫无准备的情况下,我什么也没做,只是干着急。。。这时,戏剧性的一幕发生了:那小男孩可能发现钱包里没有几个钱或者其他什么原因,居然跑回去把钱包又还给她们了。。。这真是让我无语。。。这是唱的哪一出?!很想去问一下那个女人,那小偷怎么跟她说的?(莫非说,阿姨,这是您掉的钱包吗?我刚捡到的也~!)可惜,因为我要赶去福利院集合,所以就没有等到那女人过来。
在这里提醒一下大家,不要象我一样大意(我才丢了手机,所以才更有感触),快过年了,小偷们也要大显神手过年了,大家都要注意啊!
第一次到儿童福利院,确实觉得这里的设施非常不错。尤其是我们去的康复室,都是专业的感统训练器材还有仪器。后来喂饭时经过蒙氏教室,也发现里面的物品和摆放规则都是非常正规的。
第一次和这些孩子亲密接触,有几个孩子记忆特别深刻:
1、我主带的HH,是非常可爱的一小家伙,听说今天妈妈没有来,但穿戴的非常卡哇衣,很明显是家人用心挑选的衣物。小家伙今天可能是因为第一次见我,显得特别老实。护士们都觉得他平时是有多动症的,现在不晓得为什么这么循规蹈矩。只是对手部的刺激干兴趣,所以我尽量让他触摸各种材质和温度的东西,让他的手感更加丰富。并利用一些特殊的材质做些小游戏。在做游戏的过程中,他会不停地发出汩汩的声音,我抱着他的手能明显感觉到他胸腔的震动。我很难受,我想他更难受。应该有满肚子的话都说不出来。因为他已经一岁多了,应该可以牙牙学语了的,却只能靠胸腔发出汩汩的声音。他在认真听音乐和听我唱歌时会有节奏地前后摆动,是个乐感很强的宝宝。
2、准备喂饭时,我们就到了第二个地方。一进去,小家伙们正坐在板凳上专心地看动画片。看到我们来了,大家都好奇地大量着我们。尤其是我,一个小男生对我很感兴趣。不停地说,你过来撒。我过去了。他拉着我的“爱心教师”的工作牌仔细地看。问我,哪里来的。我说这是别人给的。他很感兴趣地研究了一下,然后像大人一样的口吻说:这个牌子破了。应该换新的。我一看牌子没有破,我说没有啊。他把牌子翻过来给我看,我发现他说的是挂牌子的扣子断了一个脚,因此那个断脚的扣子是系在绳子和牌子上的。我立刻想到了什么。我马上夸张地回应他:“真的列!它受伤了!来我们给他摸摸吧,它肯定很疼的”,小男孩呆了一下,他说:“它坏掉了,就要被扔掉”。我马上说:“不,我很喜欢它,它还有用的。你看它不是还挂在这里吗?它虽然坏了,但是还是可以用的,是有用的呢。我非常喜欢它!”我很骄傲地说着,并轻轻地抚摸着那个“断脚”的扣子。继续说:“它受伤了,它肯定很难受的,我帮它吹吹,摸摸它”然后很认真地在那摸扣子,小男孩这时候也很认真地说:“我也帮它摸摸”我马上回应“恩,那我代小扣子谢谢小哥哥了,小扣子很开心。”我们一边摸,我一边强调:“虽然小扣子受伤了,但它还是很有用的,我很喜欢它。”这时,小男生也在旁边附和:“我也很喜欢它”,我又夸张的说:“啊,是吗?那我们可真是一样啊,都很喜欢它呢”。。。后来,我和他后面的小朋友打招呼时,他马上关切地去拉后面的小朋友到前面来坐。坐在凳子上的他拉动起来不方便,就站起来了,我这时发现他的脚果然是有问题的。但这时的他已经像那个小扣子一样,非常能干,非常有用,懂得去照顾后面的弟弟了。虽然他行动不便,但是他还是坚持把后面的那个小弟弟拖到了他和他好朋友的中间,排的非常整齐,像个称职的小哥哥一样看护着那个小弟弟。我看到了很开心。
3、喂饭时只喂了一个小女孩,因为她没有被抱到椅子上,而是在床上坐着,所以大家在喂坐着的小朋友时,护士让我去喂坐在床上的小女孩。这个小女孩非常漂亮,我觉得她可以当童星了。特别笑起来,感觉都快被她的笑容融化了。我跟她打招呼时,她会模仿我说“你好”,她吃到开心的时候会说些短促的字,但吐字都不是很清楚。她的眼睛真的就像黑色的宝石,亮亮的,闪烁着光芒。她就这么一直望着你,仿佛有千言万语都在她的眼神里了。我觉得她真的很美。

义工伙伴

义工伙伴

写的不错,本周我都想来了
爱心遍寰宇,善意满人间

义工伙伴

你说的那个小男孩应该是QXJ吧,呵呵蛮可爱的一个小孩子。每次我在413喂饭经过414时,他们都会和我们打招呼呢,很懂事的哦!欢迎以后常来康复哦!

版主

回复 1# 心画 的帖子

关注细节
是美德
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

顶一个

义工伙伴

已经有了,谢谢。

义工伙伴

有机会我也要去