武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

新人第一周义工活动总结(社会福利院/康乐敬老院)

义工伙伴

我是109期的新人,上周末参加了两个活动,一个是社会福利院的包饺子,一个是武昌积玉桥的康乐敬老院。
  想了想,流水账式的活动总结我实在是不大适合,活动流程什么的大家都比较清楚,我就写一下我心里想说的东西吧。然后研究了一下新人两个活动贴都跟贴的话我觉得我的感想也就那么多……所以干脆合在一起写这里了。(有点晚前几天都考试去了……嘿嘿)
  在想到要参加义工而没有实际去做的时候,总会有些觉得自己应该背负的啥啥,会把自己想的太重,把自己将要去做的事情想的太重,但实际去之后才知道,我们根本没有那些负担和责任,也不需要去幻想些东西给自己背。周六第一次活动回来我想了很久,感觉很多很多都和臆想的不大一样,也许应该说听完培训就开始迷茫,没做义工的时候听见周围人一直做义工啥啥的会觉得他身上带有伟大的光环(笑,这什么比喻),于是会想到自己做的时候是不是也这样呢,会给自己期待和幻想。但是这些其实根本是不存在的。
  在康乐敬老院最后的总结里我说了,我发现其实这些义工活动,我们能做的事真的很少,需要我们做的事情也很少。这些事情对于我们来说,根本不可能构成什么负担或者责任或者任务之类的,所以义工也根本不是我自己原先心中所想的那些带着光芒的伟人,我也不会再给自己加上那些奇妙的期许。但是是不是这些事就没有意义呢?不是的,不管是老人还是孩子,那些地方需要每周固定的或者说是稳定的有新鲜的血液(?)青春的气息(?这都是些什么比喻啊扶额)去告诉他们外面的世界,去给他们一些欢快的积极的东西,那些孩子们需要快乐的成长着,那些老人们需要积极地活下去的意义。
  所以!我们需要做什么呢?我们需要的不是一次包饺子,哪怕这次饺子包的再多再好;我们需要的也不是一次的陪护,哪怕这次陪护再尽心再努力。我们需要的是每年都能够去包饺子,告诉他们过年的欢快气息,让他们对每个新年的期盼,并且欢快的迎接我们的到来,不让期盼落空;我们也需要每周坚持的活动,哪怕我们每次去都做不了什么,但是只要我们每次都有人去,每次都能带去一些欢乐地因素,就可以了。这就是我们该做的。
  唔。。罗里罗嗦的好像说了太多……以上全是我个人的想法,不过我也算是个新人了,所以也许想法也有些不得当的地方……那啥……大家随便看看就好了……Ort

义工伙伴

义工伙伴

支持哈
爱心遍寰宇,善意满人间

义工伙伴

我们要的不是这一次

而是坚持每一次

说得真好

义工伙伴

革命尚未成功..同志们还需努力..<<毛爷爷说的```
...做好自己...做好自己該做的事...足以..

用户管理员

支持!!!!!

义工伙伴

顶!
没有计划的工作是空洞,没有措施的管理是空谈!

我们滴事业遍布全球,我们滴事业直到永远!

网站管理员

信息部

原帖由 糖腌梅子 于 2011-1-19 19:39 发表
  我是109期的新人,上周末参加了两个活动,一个是社会福利院的包饺子,一个是武昌积玉桥的康乐敬老院。
  唔。。罗里罗嗦的好像说了太多……以上全是我个人的想法,不过我也算是个新人了,所以也许想法也有些不得当的地方……那啥……大家随便看看就好了……Ort ...

随便看了,很看好哦。期待着能够坚持下来。