武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

那一个孩子

义工伙伴

义工联有严格规定,我不能说那个孩子的名字。就用XZ代替吧。他和社会福利院绝大多数有智障的孩子不同,他属于脑瘫。双手双脚都无法伸展。走路、写字、说话都很吃力。可是他,真的非常聪明!不是因为把他和其他智障的孩子比,而是,他是本身就有一颗聪明的头脑和好学的心!昨天才带社会福利院的孩子们去动物园春游,今天下午去给他们上课,课间休息时,XZ递给我一张纸,先我并没有在意,因为在那里经常会收到孩子们的礼物,自己写的字、画的画,上面再分别写上我和他(她)的名字,那份心意很浓很浓的。不过因为每次都收到好多,就很习惯了。我接过XZ的“礼物”打开。天呀。。这张纸正反密密麻麻的都写满了字。他说:含笑姐姐,是我写给你的信!我瞪大了眼睛:“真的?你写的?”我知道XZ很会写字是我开始刚教他们弟子规的时候,别的孩子还只是写单个字的时候,他就已经可以把刚教的8句默写下来。并用含糊的发音读给我们听,还说:“我还知道是什么意思!”那时我一直以为他是有家的孩子,接受过正规教育,因为脑瘫,不得已寄住在这里。后来知道他也姓武。。。所有从儿童福利院长大以后转过来的孩子,他们都是孤儿,所以都姓武。
我捧着这封信,有太多的好奇,太多的感激。让我饱含热泪诵读这封信,让大家都来了解那一个孩子,都来了解那一群特殊的孩子。
含笑
      你好  :
      真的很高兴,义工哥哥姐姐们和院里的几个人,能够把我们这些孤儿带去看动物的表演。这是我第二次去看动物的表演。一次是儿童院,一次是社会院。终于可以出来看世界是怎么样子的,一年没有出来看看,感觉就是不一样啊。虽然只出去一次,但看一看就已经感到满意了。因为一般只能在电视上看到世界的事与物,在收音机里听到声音和音乐,见识不着。但希望总有一天可以自己到外面去走走,去看看,去感受一下别人是怎么过生活的。去增长见识,去增加知识,和院外的人平等。
      我还以为带我们看很多种动物呢,原来是要看海狮、狗熊、猴子、狮子、老虎、大象的表演。海狮顶球、接圈子、一只铺在地上旋转,从水里跳出穿过一两个圈子;狗熊:骑车、在横木上面走、爬、倒立,转呼啦圈、走钢丝、跳绳子;猴子:骑小车、圆圈内滚动,在横绳上走,也跳绳;狮子和老虎在一起跳远,站在铁球上走路;大象从桶里吸水再喷出三次,还能站起两脚。
      也看到了很多人群和植物。有好久没看到五颜六色的花儿了。这次终于可以观看到了。要是有一个人跟我讲讲或告诉我植物和动物的一些知识,那样也许会有点比较开心。不过没关系,对于我们来说,把我们带出来春游,跟着还吃汉堡,已经感到满足了。
      在整个游玩地过程当中,我领悟到不少地东西和收获。虽然不能用文字或语言表达出来向别人诉说。但是我的心是受到益处了。因为我毕竟没有上过学,而且又没人教我学学。再说身边无友,所以就无法用语言或文字表达出来。假如相反的话,就可以表达出来。
      在义工里面,我发现好像只有你在关注我,是不是啊,你本来是要给我汽水的,却被别人拿走了。我也想喝的。别人拿走了那就算了吧。给我吹泡泡的,好像也是你买个我的。是否我的判断没错吧。
      我被你的关注所打动,所以我能用几个文字就用几个文字写出来,表达一下。
      从小到现在都是一个人学习,无人教。

这就是那个孩子写给我的信,完全忠于原稿。谁能相信他这都是自学写出来的。这是多么了不起的一个孩子!我的每一个善意,他都铭记在心,满怀着感恩。。让我如何不激动,我该怎么来报答。我会上好我的每一堂课,我想教给你更多!孩子,相信我,我是你的老师,我是你的朋友。

希望所以看过此文的朋友,能加入义工联,当一名义工,http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=48807&extra=page%3D1
更希望有人能来报名参加社会福利院周一到周五的小教师活动!时间和地理原因,现在太缺人了!http://www.whyigong.com/bbs/viewthread.php?tid=225754&extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

评分

王飞 + 60 绝对的精华贴,我的眼眶有点湿了

义工伙伴

我太感动了。。大家细看这封信,也给我们义工提出了很多好的建议!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x

义工伙伴

先做沙发
爱心遍寰宇,善意满人间

义工伙伴

小教师活动由于地理位置原因确实现在去的人比较少了
但是大家有时间还是会尽量支援

给XZ先棒一个
之前教诗的时候他就所有的字都认识还会读
记忆力也很好

也给含笑姐棒一个

义工伙伴

我也感动得一塌糊涂!

他们真的都好可爱!大家有时间的话还是希望能多多去社会!

路程真的不是问题,去了之后你就会发现那几个小时的车程有多值!

义工伙伴

义工伙伴

看来这个弟弟的信把你定在社会了。
真感情就是好文章
爱心遍寰宇,善意满人间

义工伙伴

在义工联这么长的时间,这绝对是最能打动我的一个帖子之一
虽然弟弟妹妹们有的交流困难,但是他们都拥有丰富的内心世界;
虽然在我们看来微不足道的事,却能够在他们心中产生阵阵涟漪;
虽然看起来我们似乎做过不少,但是需要继续努力做的也有很多。
我们的任何一言一行都影响着弟弟妹妹的思想,或在他们外表,或在他们内心。
义工联是目标是为服务对象提供他们最需要的服务,然而从XZ的回信中可以发现,其实我们所做的远远不够,我们并没有为弟弟妹妹提供最优质、最周到、最细致的服务,我们的服务水平也还需要大力提升。
希望大家认真思考一下这封信的背后,而不只是感动了之,更或者一笑而过。
扪心自问,我们是否都真正做到了一名称职的义工,为服务对象提供了我们力所能及的服务。
我自问心中有愧……

义工伙伴

那天他是我的服务对象。。。。。。。哎~我做得不够好呀,根本没有细心去体会他内心的想法,真的失败

义工伙伴

他是一个很不错的弟弟,非常的聪明自尊心也非常的强,有很多事情都是自己去完成。所以说啊弟弟妹妹们会经常的带给我们意想不到的快乐撒!大家一起关注这些可爱的弟弟妹妹们吧!
善待身边的每一个人,才能永远不败!

义工伙伴

xz是个聪明的孩子,跟他交流过几次。他总是努力找出自己的不足,然后改正。很有自己的思想!

义工伙伴

感动!! 第一次看到!!!

义工伙伴

从这封信中,也看到了孩子的内心渴望

一边看,仿佛也想到了下一次的活动内容

感谢含笑分享

义工伙伴

好感动
我们应该多关注孩子们

义工伙伴

刚参加义工就是想当小老师

我参加义工组织的时候就是想当小老师的。
可是读书不是我的强项。我怕对他们来说,我教他们反而会毁了他们。
所以一直不敢报名。
辅导公开不知道是什么水平。
电影总是提炼人们情感最奢侈的部分,
然后用天长地久这样的成语羞辱人朝三暮四的善变.

义工伙伴

回复 15# 竹醉 的帖子

其实小教师活动是论心不论事的,教学的东西都很简单,不复杂一般人都可以搞定的,主要是责任心,有空欢迎你支持小教师活动
爱心遍寰宇,善意满人间

版主

很感动
陶行知曾说
“捧着一颗心来,不带半根草去”
含笑一定很棒
社会院的小教师们都值得敬佩
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

谢谢大家,我准备回封信给XZ。大家帮看看有啥需要修改的。
XZ:
    我亲爱的学生,谢谢你写信给我。我和好多义工哥哥姐姐们一起分享了你的这封信,大家很感动,都觉得你是个聪明好学的孩子。并且也从你的信中看到了我们工作上的不足,我们以后会更加努力的。
    XZ,还记得我给你们讲的《驴耳朵王子》的故事吗?那个王子聪明、英俊可是却有一双驴耳朵!这在别人眼里是莫大的缺点,小王子去很诚实的面对它。因为每个人都会有自己的缺点。要看我们怎么去面对。你也一样XZ,虽然你也不完美,可是你聪明善良,你会克服自己的身体缺陷,让自己学到更多,懂得更多的。
    看了你的信,我发现你的写作能力还不错。我希望你可以再多看些书,学习一下写作,我也会经常给你带书过去,你多看多学,不懂的就问哥哥姐姐。还有,一定要学会用电脑。我知道你已经在学电脑了,但是好像还不是很投入。电脑会让你了解更广阔的世界,学到更丰富的知识。所以,无论如何,一定要用心去学。有不懂的,就问。只有多学多问多操作,才能赶上其他同学学习的进度。等你学会了电脑打字,就可以把你写的文章发到网络上去,让成千上万的人看到。你还可以在电脑上和我聊天。告诉我你每天的生活。这样,即便我不在福利院,也可以成为你身边的朋友!把你想用语言和文字表达的事情,通通告诉我这个朋友!这样多好呀!
    加油了!XZ,也许十年以后或者二十年以后,你将成为世界上著名的作家!那时候,一定还要记得含笑姐姐哦。。加油!所以义工的哥哥姐姐都会为你加油的!

将永远关注你的:含笑姐姐
                                            2011年4月12日

义工伙伴

还告诉大家一个好消息,XZ是09年我们车友和儿童福利院一个大型活动中的一个孩子,当时我们一个车友的儿子和XZ是一对一服务的。那个车友刚联系我,说想等儿子放假了,带他去看xz!
我还从原来的帖子里找到了好多当时的照片,都是现在社会福利院的熟人了。。。 下周拿给他们看!

义工伙伴

原帖由 深山含笑 于 2011-4-12 13:54 发表
还告诉大家一个好消息,XZ是09年我们车友和儿童福利院一个大型活动中的一个孩子,当时我们一个车友的儿子和XZ是一对一服务的。那个车友刚联系我,说想等儿子放假了,带他去看xz!
我还从原来的帖子里找到 ...