武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

136期培训心得

关闭 [复制链接]

义工伙伴

最近工作挺多,忙到有点晕头,现在才想起来总结都还没有写。一如我参加这期培训一样,时间观点总是有点问题,因为迟到差点没有参加成。首先还是感谢两位培训师的耐心等待,也向同期的各位朋友因我的晚到而耽误了一些时间道歉一下了。
参加这次培训,的确是获得了不少。虽然从网上搜索各种活动,最后由麦田计划的朋友介绍到这里,但其实对义工联并没有完全的了解。这次培训才知道,义工联是几个普通人在06年发起的,一直坚持到现在,真是不容易。毛主席曾经评价雷锋的时候这样说过:做一件好事容易,难的是做一辈子的好事。(大概是这个意思吧?)义工联从创办到现在一直在进行,甚至最开始的几位都还在一线做着,完全出乎我的意料。以前做的活动,都是一种传承和继续,一批人做不下去了,交代着下一批继续。像义工联这样的,的确是少见。
培训里得知的几件事情,我深表赞同。一个是关于禁绝接受采访。我相信大多数想做义工的朋友都不是为了名誉的目的,而在接受采访的时候会话多错多的事情完全存在。义工联虽然挂靠慈善总会,到底还是一个网络联络组织,经不起浑水的污染,经不起口诛笔伐。禁绝采访对义工没有任何坏处,正好也符合从小我们接受的教育里的那条“做了好事不留名”
另外一件事是关于武昌区社会福利院07年12月停止活动的事情,让我觉得义工联的方向性非常明确。的确,条件好的福利院有很多人在帮助所以条件得以提升,我们更应该关注的是那些条件没有那么好的地方。毕竟,雪中送炭远比锦上添花好的多。
再就是提倡业余时间做快乐的义工的精神,很符合现代社会的实际情况。而整个义工联的运作模式更是值得称道,确保了义工个体的独立性。
在写这个帖子前,我也拜读了其他同期或者往期的朋友的文字,看到很多感动的。而我自己从这次培训里,更多的是学了一些小细节。就像莎拉所说的,我们每个人都有情绪,都有自己的思维。当听见老人给自己说到自己家里的事情的时候,很可能就会产生一个自己的判断,然后做出后续的事情。这样做的确会泄露服务对象的家庭隐私,何况我们的判断未必就是对的。我认同义工联的观点:做事情的时候融入,就像是一家人一样;交流思想的时候,独立于事件之外,不被情绪和说法带动。
还有关于一些小技巧,类似对着老人不要说:“还记得我吗”而要说“我又来看您来了”。细节决定成败,很多道理在工作、生活、为人处世甚至娱乐的时候,都是相通的啊……
参加培训后反思自己,可能以后需要注意的地方主要有两个。一呢……就是时间观。一直以来,时间安排的计划性都不是很好,而且有时候做事也喜欢磨磨蹭蹭的。以后尽量改正吧。
还一个就是莎拉提到的对小孩要严格,不要宠坏了……基于以往的经历,我还真是要非常注意这个呢。
最后是对培训的意见……其实这个培训很好了,我也没有什么好的建议可说的。不过其中听莎拉说到以前去山里捐书的事情,可能对于我这样的山里出来的人就没有多大的打动。倒是想听听老木易阿姨的故事或者别的,或许更具有感染力吧?个人之言,可能有失偏颇,见谅。
嗯,到此结束,活动见吧,朋友们。

版主

欢迎新人
看得出认真听讲,并认真思索了
还颇有内省的精神
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

组委会

义工联里有很多老义工都有不少有意思的故事,多多参加活动和他们,她们成为好朋友。。。自然会了解到很多有趣的事。。。加油新人~!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

安仔你好