武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

我们的努力给小朋友带来欢乐,同时也是他们让我们潜移默化地发生了巨大的改变

义工伙伴

昨天百忙之中抽空登陆QQ看见大家在儿童福利院义工群里面的讨论,心里真的有说不出的滋味。特别是当小红姐说WCJ昨天还念叨了我,英伦老师怎么没有来。我心里非常感动同时也非常惭愧。CJ是一个记性不太好的孩子,但是她能在三个月后还这样挂念我,这是我第一次感到用心用真诚去对待一个人是一件多么幸福的事情。这种真诚的关怀是我以前从来没有感受过的。

今年面临着升学的压力,我一直往返于香港准备考试,自从6月份以后就中断了义工活动专心备考。算起来,我也应该能被看做是儿童福利院所有义工中资历还比较老的义工了吧,虽然我是儿童福利院最小的也是唯一一个未成年的义工。来参加义工活动之前,我的目的算是比较功利的,也是为了让自己的活动履历中有一些亮点,对以后的申请可能有所帮助。可能不向其他的义工,是怀着一颗纯粹的回报社会或者是传递爱心的精神来参加活动。但是在不知不觉中,我发现我才是那个被帮助的人,而自己带给小朋友的远不及他们带给我的多。义工活动也是迄今为止对我来说感触最深,收获最多的活动。
在义工活动中,我也没少受到过大家的批评。大家普遍的反映是我不够积极,话比较少。的确,这是我一直以来最大的弱点,当初参加义工活动还有一个重要的原因就是为了走出这个阴影。我是一个抑郁症患者,平时我会尽可能的避免与陌生人打交道,总是过分自我保护,甚至不敢直视他人的双眼,认为眼神交流都会暴露自己,可能会受到一些自己无端猜想的攻击。我没有什么朋友,也不想去交朋友。一度对人性有过很失望的态度。可能大家会觉得这有点夸张。不过,这确实是我以前最真实的想法。其实我内心也是很害怕孤独的。因此,我觉得小孩子们没有接触到世俗的东西,或许我可以跟小孩子们交流来让自己好受一些。
每次活动以前大家都会“破冰”,其实破冰这一个看似很简单的事情,对我来说都是一个很纠结的挣扎。有时候也是鼓足了勇气才看着大家说出我的名字。小妖姐老是开我的玩笑,笑我第一次和她们一起参加活动一个人站在马路另一边不跟他们在一起,还是她对小红姐说:“这个孩子是不是就是没来的那个义工啊。” 我年龄比较小,他们都不相信我是义工。直到小妖过来问我,我才过去跟他们一起。其实不是我没注意到你们,我知道你们就是一起参加活动的义工,我只是没有勇气主动去跟大家交流,所以才选择站在一边等到你们来找我。

第一次跟孩子们接触也是非常胆怯的,新义工必须表演节目,这对我来说也是一个巨大的挑战。我记得我扭扭捏捏了好半天才开口唱歌,声音也很小而且在发抖。但是小朋友们仍然认真的听着,没有一个人嘲笑我,大家都非常尊重义工的表演。这让我感到很欣慰,所以我也鼓起勇气,唱完了两只老虎,当我听到小朋友们的掌声,我非常开心也非常感动。因为我看到了,人们天性中还是很善良的,这些单纯没被世俗污染的小朋友证明了我先前的假设是错误的。也正是如此,我才慢慢改变了我的态度。这一刻,就是我发生转变的一个起点。而后来发生的好多事,彻底颠覆了我以前的认识。不知道大家有没有注意到一个细节,无论小朋友们认不认识你,每次去宿舍接他们去教室,他们下楼时一定会给你一个大大的温暖的笑脸,让你先前的不安完全散去。也是因为他们的善意,所以我才能够在活动中卸下现实生活中的防备,跟他们一起开心的做游戏,跟义工们开心的交流,因为在这里,就是一个善良和爱心汇聚的地方。小朋友们对我的关心也是出乎我的意料的,我记得小朋友看到我很累,会主动去搬凳子让我坐。给他们发的礼物,他们还会分给我。他们异于他们这个年纪的孩子的无私与对他人的关怀震撼了我。我想即使我们在座的各位,也很难做到像这些小朋友那样这么真诚的对待别人。跟小朋友在一起的时光是我难得的可以完全放松的与别人交流的机会,跟他们在一起,我逐渐打开了自己的心,开始学会包容他人,开始学会容纳和接受他人的缺点。他们的善良融化着我心里已经矗立了多年的冰山。看到他们对待陌生人的态度,我感到很惭愧,我顿然认识到,并不是别人对我太自私太刻薄,而是我的无端猜想在我认识他人前就对他人做出了负面的定义,我以偏概全,认为所有人都是有攻击性的,才让我一步步封闭自己,也更加恶化了我对他人的看法。我意识到,我现在的状况其实完全是自己一手造成的。大部分的人都是可爱善良的,大部分的人也在用真心的爱来对待我。但是我却封闭自己,蒙蔽了双眼,直接忽视了他们的善意,粗鲁的回绝了他们的关怀与真诚。不仅如此,还对他们发出无声的攻击,对他们造成伤害。

是小朋友的真诚让我第一次开始质问自己,让我第一次思考我到底错在哪里。也是小朋友们让我及时找到了出路,及时挽救了自己。因为义工联活动中与小朋友的交流,我借这个机会在现实生活中也作出了许多改变,不在随意揣测别人的动机,而是像小朋友们那样首先以善意和理解来对待他人,就像小朋友们包容我在台上扭捏的表现一样包容他人在现实生活中的失误与过错。就像小朋友们伸出双手完全信任我一样去信任他人,让他人感觉他们被依赖,他们也很重要。

我知道我还有很长的一段路要走,不管是在今后的生活还是在义工联活动中。我知道跟众多模范义工相比,我确实不算一个合格的义工,我的表现确实不够积极主动,也没有像小红姐李祖艳那样费尽心思去思考怎么为小朋友带来更多。但是我看到了自己在活动中的改变。即使剩下的能参加义工活动的时间也不太多了,我想我也会尽自己的努力在受益于小朋友们所带给我的同时也像他们一样去奉献自己的帮助。

最后我想说的事,永远也不要把你帮助的对象当做渴求你帮助的人,你会发现,潜移默化中你才是那个被他们帮助的人,可能有的时候,他们带给你的,比你带给他们的要更多,更深厚。义工活动也充分体现了,帮助他人就是帮助自己 的真理

希望大家能够一起努力,在活动中跟这些孩子们一起成长。

加油。

义工伙伴

已经有了,谢谢。

义工伙伴

的确,在做义工的过程中,我们也发生了巨大变化,这个变化就是成长。

让我们一起努力,为院里的孩子们,也会我们自己。

义工伙伴

原帖由 上弦 于 2011-9-21 13:55 发表

一个笑脸就把沙发给抢啦

义工伙伴

虽没见过你,但你这篇文章还是让我觉得很感动 很真实的感受
帮助别人就是帮助自己 我也深有感触
希望有机会在活动中见见你这个资历很老的未成年义工哈
一起加油吧!  

义工伙伴

好像在活动中没见过你,但是我相信你一定是一个外表孤单,内心丰富的人。你的文字会让人产生很多共鸣,的确,在帮助他们的同时,获益最大的是我们。加油,你真的很不错!也祝你升学顺利,事事顺心!
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美!

义工伙伴

写得真好!
慢慢打开心扉,你会得到更多爱与关怀!
加油!
希望每一颗心都被爱收留!

义工伙伴

祝愿你和小朋友们都默默欢喜地成长~加油~!

义工伙伴

谢谢大家

义工伙伴

回复 1# 英伦情人 的帖子

嘿嘿,我和小红老师都榜上有名呢。我们在成长的路上可能会很坎坷,非常幸运的是我们遇到了这些热情的孩子们来帮助我们跨过这道坎。祝你学业一帆风顺!孩子们会一直记得英伦哥哥的哦!

义工伙伴

看了你的帖子,不由想起一句老话:赠人玫瑰,手有余香。

义工伙伴

成长蜕变是痛苦的过程,也是调和矛盾,认识自我的过程。加油……坚持才会感受到真正的爱和宁静。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

版主

fighting 好感動的說噶~~

义工伙伴

眼泪都留下来了