武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

11月5号 儿童福利院-康复组142期新人

义工伙伴

上个星期参加完新人培训,回家看了一下帖子,决定了星期三的时候做儿童福利院这个康复组的义工,星期三的时候,大家实在太快,就跟秒杀一样,瞬间名额就满了,由于我是个新人,很开心那些老义工让了一个名额给我。谢谢啦^_^
  昨天看了很多康复组的帖子,知道了一些需要做的事情与注意事项,晚上郭郭发消息给我让我给组长联系一下(开始一直以为郭郭是个男生,今天见面才知道是个很热情可爱的女孩子),组长跟我讲了一些注意事项和具体的地点。
  早上很早就起床,前往儿童福利院,问了很多人才找到儿童福利院的大门(希望以后跟我一样有点路痴的义工提前一些时间去,免得迟到)。8:30到大门的时候就看见了很多义工已经等在那里了,有几个是我一起培训的新义工。组长去的很早,已经在那里等候了,很热情的打完招呼,又讲了一些注意事项,然后康复组的人很快就到齐了,在门卫那我们领到了爱心老师的牌子,我们最先进去了。
  开始我以为康复是帮小孩打完点滴再去做治疗,组长告诉我说不是的,这两个是同时进行的。康复组可以说是分为两个小组,一个是五楼的帮助小孩子做康复治疗,还一部分是在六楼陪小孩子打点滴。我和郭郭还有飞燕在五楼,组长周坤和大麻雀去了六楼陪小孩子点滴。(六楼我没去,他们两个人在上面照顾7、8个孩子打点滴,有时候要哄哄他们,饿了还要喂奶,也很辛苦。他们的ID希望我没记错,回来的时候堵车,头晕晕的,有点迷糊)。
  推开康复室的门,就看到了一边的护理人员陪着三个小孩子,可能只有几个月,她们在练习爬行,第一个认识的小女孩叫GG(郭郭照顾她锻炼,孩子很认生,陌生人碰她,她就会大哭),年纪很小,还有一个叫SS(飞燕在照顾她,听飞燕说她很会脱袜子和脱鞋子,也听可爱的)。
我陪伴的是一个七岁大的小男孩叫ZH,他很可爱也很聪明,我见到他的时候他一个人在门外走廊练习,我走上去跟他打招呼,可能是太害羞只是笑笑,没有告诉我他的名字,他就这么一遍一遍的走着,我在旁边陪着他说说话,过看了一会儿,可能是熟悉了就告诉我他叫什么名字,今年几岁了,还主动帮我介绍一些房间和设施。不一会GG出来了,他看着GG走路,很开心也很兴奋,追着GG走,走到头了我和郭郭就鼓励他,说他好厉害,然后他就给我们背唐诗,那些唐诗都是他自己学的,我们就叫他小诗人,他很开心,一直笑呵呵的。他有时候会休息一下,然后继续一边给我讲他的故事,一边走着。他会让我摘下眼镜,然后说“有眼镜的你跟没眼镜的你,不是一个人”,或者他让你握着他的小手。
他跟我说他喜欢吹风,外面下着雨,他想把玻璃打开,我告诉他那样会感冒的,而且屋里面的小朋友吹风了也会生病,他就很听话的没有要打开窗户了。他休息的时候喜欢跪在地上,但是地上很凉,跪了以后小朋友会腿疼的,他也很听话的蹲一下。(以往能看到这个帖子的义工们都留意一下,还有就是下雨天,走廊会有点湿,有的地方会比较滑,有的地方又会有阻力,让他不好锻炼,也有点危险,希望大家注意一下)ZH休息的时候喜欢问很多问题,他会问安全通道是干嘛的,灭火器是什么东西,我都告诉他,他一听就明白了,还顺着五楼自己走向一楼(义工一定要走在他的下面,以免他摔倒),体验一下安全通道。他很好问也很爱学东西。我把看到的东西告诉他,如果他知道的话,就会讲给我听,他不知道的话,就会听我讲,不懂的还会再问一次。真的是很可爱的一个男孩子。
他观察的也很仔细,比如安全出口上面充电的灯;或者电梯为什么是停止的。
他很喜欢周坤,康复时间过了一半的时候,就一直开始问坤哥哥来了没有,坤哥哥在哪里,他要去找坤哥哥,他会撒娇让你带他去找坤哥哥,不然他就蹲着不动。这时候你可以让他猜一下,安全出口充电的灯是什么颜色,充好没有,然后说带他去看看,是不是他说的那个颜色,这时候他又会锻炼了。
其实小孩子很好哄的,只要你逗逗他,抱抱他,跟他玩一个小游戏,还可以跟他钩钩小指头他就很开心了。
临近十一点,小朋友要去吃饭了,我们也都回家了,还有一部分义工留在那里,准备下午的活动。陪伴小孩子的时间过的很快,有点舍不得,他们都很听话很乖巧,只要你多和他们沟通,他们可以很好的接触。
希望他们可以快点好起来,他们就跟天使一样的可爱美丽。

义工伙伴

沙发哎,加油哦

用户管理员

速度好快,呵呵!

义工伙伴

辛苦小静静啦,佩服你是怎么把LZH一路从五楼安全护送到一楼的!
给儿童康复的新人加油啦!一定要再来哦!

义工伙伴

他很乖的,自己走下去的,我在他的下面,他下一个台阶我就下一个,没有扶手的时候我就托着他走,他很厉害哦~

义工伙伴

回复 3# 临渊飞燕 的帖子

飞燕姐姐,呵呵

用户管理员

原帖由 小静静 于 2011-11-6 14:27 发表
飞燕姐姐,呵呵

为什么现在的新人学这个都这么快呢?

义工伙伴

你太有特色了,我开始还以为是个女性呢,结果那天大家喊你姐姐的时候,我愣住了

用户管理员

原帖由 小静静 于 2011-11-6 20:28 发表
你太有特色了,我开始还以为是个女性呢,结果那天大家喊你姐姐的时候,我愣住了

不许学坏。。。。。。。。。

义工伙伴

原帖由 临渊飞燕 于 2011-11-6 20:59 发表

不许学坏。。。。。。。。。

那个ID印象很深刻的,一下就记住了你。

义工伙伴

加油小静静

义工伙伴

我们一起加油