武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

一路上有你们——我的义工一周年纪念

义工伙伴

做义工似乎快一年了。突然想写点什么。

其实接触到义工,是一件很意外的事情。从一开始我都没有想过它会给我这么大的牵绊。

去年刚刚和同袍刚刚混熟,有天微风突然问我,你有没有兴趣做义工。当时不懂中间的含义,想着是偶然去帮助别人,我就答应了。

我犯懒,把所有的事情都丢给微风,包括报名什么的,因为当时的确真的没在意太多。

我清晰的记得,那天去培训的时候,我先帮年年去买充电器了。徐东有点堵车,结果就迟到了。那时候微风和杨阿姨在那边等着我,当时杨阿姨问我,微风穿的是什么,怎么那么像日本人。我说杨阿姨,那是褙子,汉服的一种。

和杨阿姨聊了一路,忐忑的进了培训教室。当时教室已经差不多满了,我就找到最后一排,和几个男孩子一起坐。通过交流,他们的id分别是大豆和野菊。其实彼此介绍的这块,我觉得我当时特别窘。我在很多人面前,总是很不自在的。当时声音几乎都是颤抖的,一直一直尽量保持着镇定。甚至不敢去看下面的一起培训的新义工。匆匆彼此介绍以后,就回到位置上了。

其实,我对莎拉的印象很深刻。那个女孩一直讲述着她的经历和感动。我想,也许,参加义工对我来说,已经不是帮助别人了。已经预见到,我的收获会比付出要多很多。

记得第一次是去参加儿童福利院的周六主题。当时微风他们在车站等我,然后我就朝着福利院的方向直奔而去。他们开玩笑的说,究竟是我们带你去,还是你带着我们去。我很自豪的说,我已经研究过地图了。

那是第一次见到求求,我其实一直记不住很多人的名字,不过还好破冰的时候没有出丑。很多细节我都忘记了,但是我记得我第一次去接那些孩子的时候,我会害怕。因为那是我第一次遇到那么多不正常的孩子们,有的孩子手上还有很严重的冻疮。小的时候,每年我的手也会冻的很严重。我知道那种被冻伤的感受,很心疼那些孩子。

还记得微风告诉我,第一次要去表演节目的。结果我那一个星期都在翻各种的儿歌,发现很多其实是深藏在记忆里面的儿歌。然后晚上在寝室里面练习。结果,俊哥哥在下铺说,你练习这个干吗,都唱了一晚上了。

那天,我还是没有唱我准备了一个星期的歌曲,顺手拈了一首《粉刷匠》。记得那天的游戏是水果蹲。其实带孩子是很累的,而且我根本不知道如何去和那些孩子交流。

第二个星期照常去了儿童周六主题,不过,下午微风帮我秒了桃花鱼。之前跟微风交流,他说小鱼姐很好,是一个坚强的女子。我抱着好奇心就去了。中午去小鱼姐家的时候,因为上午很累,就在公交上睡着了。下了车站找了好半天,实在搞定不了,就打的了。

我已经不记得那次是谁带队了,好像是融姐又好像是大王。小鱼姐要买菜的时候,我去推的轮椅。话说,那是我第一次推轮椅,在融姐的指导下,慢慢的知道了如何去推。印象很深的是,去菜场的时候,进门的那个地方有个坎,然后我和微风把轮椅抬起来搬了过去。菜场挑菜,我是很无力的。后来要走的时候,跟小鱼姐说,我有时间会来的。但是我却没预见,再次见到小鱼姐已经过了半年。

第三个星期还是去了儿童,不过这次,微风帮我带上了煮酒的凤鸟纹曲裾。那次活动中途,我穿上了。真的很忐忑,因为我很不自在。出门的时候,求求在旁边说,很漂亮。然后就那样欢声笑语的一路走去了车站。其实真的很感谢他们,如果没有那一次的鼓励,我想我还得很久才会穿着汉服出门。

因为要毕业,寒假,外加找工作,导致超过了3个月。其实那时候对义工还没那么多牵绊,只是觉得学到一些东西。我不记得那是4月多少号了。微风说,长航清芸姐他们在华农有聚会,邀请我们汉服社一起去。

那天,下着小雨。我穿着袄裙,拿着三姐姐的油纸伞。结果,到达华农的时候,三姐姐把直裾掉在公交了。风语陪三姐姐去找。那是第一次见到清芸姐,感觉很亲切。因为那次各种原因,我们迟到很久很久。所以当时打电话要清芸姐他们先吃东西了。怕再耽误时间,就匆匆的打包午餐就跑去看桃花了。那天,我没预料到会那么冷。只穿了中衣和很薄的上袄加裙子。那天社团里面一起有药材,小字,微风,书童,三姐姐,风语。不过三姐姐和风语去找汉服了,就没去成。

乌龙的是,桃花园关门。清芸姐有些抱歉。我说没关系啊,我们还可以看油菜花,看雨花,在雨中漫步也是很舒畅的。然后就走到华农的演出厅清芸姐就让我们进去先把午餐吃了。那次我们一群人坐在演出厅后面,我们一边吃东西,一边看表演。结果有一首很熟的歌演奏,我跟小字字想了一会儿,说,这不是心然的琵琶吟吗?然后和小字唱了几句,清芸姐听到以后,就说回家把这曲子给她。

等风小了一点点,就一窝蜂跑到油菜花田,在那片油菜花里面拍照。信子还试了我的汉服。那天,一路都很欢乐 。要走的时候,清芸姐说,悠然,有时间来长航吧。我五一以后等你来长航。我说好啊,我一定会来的。

结果就报名回炉,这次倒是轻车熟路。培训师是安仔和莎拉,那天认识了金石为开,还有去留无意。中间有一个插曲,因为突然通知星期六下午要加班,而且不准请假。最后还是要别人帮我打掩护,下午跑去培训了。那次跟我一起培训还有汉服社的风语,就是之前一起去华农的男孩子。

五一的时候,汉服社在古琴台举办活动,就邀请了清芸姐他们过来。那次认识了夫子,阿雅,秋天姐姐,元子(原谅我,我真的只记住了这几个)。清芸姐又跟我说了去长航的事情,我说五一一过一定去。

第一次去长航的时候,我在心里说,长航,我终于来了。那天我穿着齐胸襦裙还带了一套对襟襦裙。然后就认识了贝贝还有沈奶奶。其实我很无措,毕竟很少跟老人交流。在家的时候,奶奶在老家,姥姥姥爷也住的比较远,虽然偶然的会去。但是还是交流很少,尤其是因为姥爷说的方言,我真的80%都听不懂。那次到大家离开的时候,清芸姐说,悠然,来长航3年吧,保证你能学会各种乐器。我说,我只要在武汉,就一定来长航3年。

然后就一直坚持着去长航,有时候还会去小鱼姐那边,儿童那边。不过有件事情印象很深,那就是有次破冰的时候,清芸姐拽着飞燕姐姐说,这是飞燕姐姐,记住是姐姐哦。那是第一次见到飞燕姐姐。我当时觉得特别好玩,因为很少看着清芸姐这样调侃一个人,然后我就记住了,那是飞燕姐姐。

渐渐的和前厅的奶奶们都熟悉了,我一直都不知道沈奶奶不知道我的名字。她经常对我喊小贝贝,因为贝贝一直以来都是照顾沈奶奶的。后来我说,奶奶,你就叫我圆子吧。就是那种吃的圆子。圆子和我的字沅芷的谐音很像。

表示,我真的不知道是什么时候跟夫子,阿雅,飞燕姐姐混熟的。然后呢,夫子总是说来康乐吧,来康乐吧。我说有时间就过来。最后被夫子逼到角落了。他说你到底啥时候来,我说下次;他说老是下次,都多少下次了。我说我错了,真的下个星期;他说认错有用吗?我泪流的说,我真的来啊。结果,夫子帮我报名的时候,把名字写错了。这个你总不能怪我不去了吧。

后来直到8月才正式去了康乐,然后在康乐对张伯有了牵挂。每次跟张伯聊的很开心。每次都会去江滩,不过阿雅,夫子还有飞燕姐姐很搞怪。从来都很欢乐。

结果,夫子就开始把我往康乐挖了。关键是都是一个活动时间段的。我跟夫子说,夫子这个真的不能怪我。谁要我那么早就答应清芸姐去3年呢?3年以后,你再预定吧。或者你跟清芸姐商量去吧。

牵挂越来越多,其实在没有接触汉服和义工之前,我是怎么都不想在武汉呆着的,其实一直都不喜欢武汉。不喜欢这里的文化气氛,也不喜欢这里的本地人。接触到的武汉女孩子,我不能接受她们那种生活方式。我不知道她们为什么都那么的追求虚伪的东西,穿衣服一定要是名牌,买礼物一定要是名牌,护肤品一定要是名牌,几百几百的花,其实家里根本没那么多钱。然后借钱,但是一旦有钱,不是想到立马还,而是先自己花了还剩下一点点,或者干脆用完。而且特别的自我,总觉得自己什么都是对的。我很不喜欢这种气氛,就跟妈妈说,我想回家工作。但是爸爸妈妈都很反对。希望我以后在武汉留着。

然后汉服社的同袍们说,你留下吧。义工那边也给予了我牵绊。我说那就留下,即使很辛苦。

至今离参加义工开始已经快一年了,突然很想写一些作为留念。太多的点点滴滴让我感动,让我无法去遗忘。也调整了自己其实已经很严重心理疾病。我就知道,我得到的,远远多于我付出了。即使生活中,周围的很多人都不理解,他们不理解我为什么会去做这么多吃力但是感觉带来不了任何好处的事情。

我想说的是善恶到头终有报,积善成德。这些是大妈从我很小的时候给我灌输的东西。我一直都相信好人会有好报的。我从来都舍不得看着我在乎的人困扰,能帮忙的尽量帮忙,我不需要什么回报。我的力量很小,我做不了太多的东西,我只能尽力去照顾好我在乎的人。我有着太多的在乎,有着太多的不在乎。

絮絮叨叨的说了很多很多,最后想说的是。

我爱你们,我爱这一路上陪伴我走过的你们。

努力年初的时候,到一星!加油!

义工伙伴

沙发自己坐,不给留位置

义工伙伴

其实有大家一路相伴的义工生活,真的是很开心啊,有时幸福是件很简单的事情,对嘛~! ~!
加油啊,悠悠童鞋~!

义工伙伴

昨天听飞燕姐给你打电话时喊你忽悠铃?
虽然没见过面,但感觉你一点也不忽悠,还很诚挚呢!
期待有机会能一起参加活动!

义工伙伴

回复 4# 郭郭 的帖子

那是因为我总是喊飞燕姐姐,然后他怒了,就把我的名字也改了
他要是再敢那样喊我,我下次直接叫他姨!

义工伙伴

回复 3# 花仔 的帖子

真的很幸福,一点一点都很快乐
大家一起笑一起闹,一起能学到很多很多的东西
幸福呢,其实很简单

义工伙伴

哈哈,加油升星

义工伙伴

哈哈,加油升星

义工伙伴

向你学习哟,学姐!

义工伙伴

悠然,加油!
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美!

义工伙伴

加油!!

1万

组委会

悠然,感动着你的感想,大家彼此之间真诚交往,付出的都只是一点点,但汇集在一起,你说这还是一点点吗?
真诚关爱着他人,也被他人所感动,虽然好象是我们在付出,可我们也收获了许多。加油!争取早日冲星哦!
上善若水,厚德载物!

用户管理员

加精。。。。。。。。。。。。

义工伙伴

加油!坚持下去

版主

很好的纪念
汉服和笑容都给我留下了深刻印象
期待下一年
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

加油哦,其实我一直觉得做义工是一件很快乐的事情,有时觉得我付出的并不多,却得到了更多的快乐与真诚,如果可能,我会一直一直的做下去~~~~

1万

组委会

回复楼上:
在义工联里你的收获应该可以说是比很多义工要多,对吧?真是很替你高兴!祝福你俩!!!!
上善若水,厚德载物!

1万

组委会

原帖由 悠然铃 于 2011-11-6 12:21 发表
那是因为我总是喊飞燕姐姐,然后他怒了,就把我的名字也改了
他要是再敢那样喊我,我下次直接叫他姨!

我可要听听你叫他姨哦!你够狠的!!
心中暗想,这时的他是怎样一个表情哦!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

加油,继续坚持啊

义工伙伴

原帖由 清芸 于 2011-11-8 20:19 发表

我可要听听你叫他姨哦!你够狠的!!
心中暗想,这时的他是怎样一个表情哦!

已经在喊了
那个表情相当的,咳咳,你懂的