武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

小记义工生活流水账一笔

义工伙伴

首先,在此沉痛悼念我们可爱,乐观,幽默的朋友,旧人老谢的离去,他的精神将会永远在义工联传承,他的爱心也会继续在天堂发扬光大。默哀、、、

仔细来算,我从三月份加入义工联以来零零碎碎也有三个月是没有活动的真空期,所以对于一些前辈们来说,我的速度或许并不算什么。不过就是这不快不慢的几个月里的一百个小时,让我更快地成长起来。这段时间,我认识了好多人,义工朋友们,爷爷奶奶们,弟弟妹妹们,大家都是多么的淳朴,真实,可爱,善良。我很荣幸,能通过你们,了解到这个社会依旧是充满着爱的。
从培训时全场最小的新人,到几个服务点有经验的老义工,我经历了很多,也改变了很多。当初是由于个人需要社会实践活动经历,老师也从网上直接帮我下好表格推荐我进入义工联,我才抱着试着去做做,但随时可能会撤退的心态而赶到培训地点的。当时的两位培训师,莎拉和安仔,正好也就是我日后长期服务的两个活动点的负责人(社会福利院和古田康复中心),当然没有拉山头,纯粹是因为我家离这两个点最近。年轻的帅哥和美女,娓娓道来自己几年积累下来的义工经验和感触,让人赶到惊讶啊!
06年成立的义工联,风风雨雨走过了五个多春秋,能发展到今天这一步真是很不容易。虽然可能某些制度的不完善,有些时候会造成不大不小的问题,但不可否认的是义工联的元老级义工们为这个联盟的发展做出了不可磨灭的贡献,力求义工联能好好地维持运转下去,并越转越好。莎拉给我们讲述了义工联的起始,经历,挫折,蜕变,并且启示我们:“做义工并非是我们一定要达到什么目标,获得什么赞誉或奖励,而是在为社会奉献中找到最质朴的快乐,义工联正是这样一个为爱心人士搭建的平台。(非原话,记忆索引大义)”她还为我们描述了一些很久以前义工联的故事,其中那次艰难向山区小学捐书支教的故事我印象最深,有意向的义工朋友们可以向老义工们咨询一下(让莎拉姐发个帖子讲述一番也不错哦~)。一个小时过去后,就换安仔给我们分享他做义工的经验以及每个义工点的安排和义工联几点必要说明。这里说个小插曲,本人对安仔的第一印象就是这位帅哥好能侃啊,不是领导就是主持的范儿。当然没有冒犯,也确实是安仔的资历足够像老师一样“教诲”我们。记得当时安仔和我们说起过关于参加义工联奉献和收获的问题,他说做义工的时候肯定会有牺牲,首先就是时间,你得从繁忙的生活中挤出空余时间;然后就是精力,因为要做好义工也需要花很多精力去想去策划;最后还有金钱上的,不说大型活动和捐款,起码车费是必须得自己付的(最后一个我表示,古田组就在我家附近,完全没有花销,呵呵)。至于收获的话,安仔可就有话说了,义工联里收获友情太普遍,收获亲情也不少,更重要的是,收获爱情的也比比皆是!当时安仔没细说多少爱情故事,不过我从日后的义工生活仲也已观察出,差不多每个点都会有,呵呵。安仔本身的收获也不少,友情亲情(爱情有没有我不知道,应该不是在义工联),而且还学会了很多技能。为了智障孩子的康复他查阅过许多资料,为了爷爷奶奶的健康也学习过养生保健的技巧,甚至为了表演节目还学了两口京剧(不过我至今还没听你亮过嗓子啊)。当然最大的收获肯定还是他从这其中得到的数不胜数的最质朴的快乐和满足。回忆了这么多,我仿佛又回到了当初那个舒服坐在底下津津有味听故事的时刻,不过现在好多切身体会也确实证实了付出是值得的,收获是满满的。接下来讲每个点的情况和要求什么的我就不多说了,大家培训时应该都有听到过了。
再说到第一次活动去古田,当时唯一的理由就是一个字:近。所以我没有利用新人特权去抢火爆的点,而去了当时还没呈现出秒杀之势的古田。那次去古田的好像有三个新人,当时的队长微笑并不是让所有新人写感想帖,于是顺其自然的我第一次活动的感想帖就一直没写,好吧现在补上吧!刚进去和第一次去古田的新人一样,确实一下就懵了不知所措。不过我也想尽快融入他们,所以对主动抱上来插话的孩子就没有抵触。第一个抱上我的是长的很清秀,但总张着嘴巴流口水的ZYF,相信熟悉他的老义工应该知道,其实这是个最难对付的主儿,却偏偏那天让我这个新人陪了一下午。听前辈们说了他一些症状毛病,注意事项,以及应对的一些技巧,其实后来觉得他对我很客气了,好多发生在其他新义工身上的事情并没有发生在我身上。更让人惊喜的是,快结束时他居然也对我有反应了,开始会看着我,发出一些最简单的讯号。回到家后我写下的一条状态就是:当一个智障儿童开始关注到你时,就是你一下午的努力换来的最大的收获。我很开心,不再认为做义工会是很苦很累的事,相反会是非常有爱有意义的事,于是就决定一定要长期驻守这个点。
可奇怪的是接下来古田迅速火起来了,也不知道是不是我带去了好运,在接下来一个月我完全没有机会报上古田(一个星期有事外出,一个星期古田大型活动,一个星期两分钟古田被秒完)。我开始认识到不能在一棵树上吊死,于是就舍弃贪图地理位置上的优势,开始发展新的活动点。然后我就去了稍远一点的位置,东西湖的社会福利院。第一次去就体会到了很多不一样,弟弟妹妹的残障程度,表达能力,以及活动的策划都和古田有很大的变化。当然这之中有很多方面因素的制约,两个点各有各的特色。这次我是写了感想帖的,记着那次人不多,但队长逸林带着我们表演手工还是玩得其乐融融的。在接下来的几个星期里我继续在古田和社会两个点晃悠,这之间还曾发生了一件事。五月初的那个星期,我和几个同学当时约好着准备周日一起去古田活动,但可惜秒得太快,有的人上了有的人却没上。看着报古田的人很多,于是当时我提议要不一起去社会好了,古田人数已经够多了。这一提议也就成了一次罪证,事后我才从老义工那儿知道不提倡公开约好一起去某个点活动,特别是集体从一个点请假搬到另一个点的行为,一是给内务组造成工作上的麻烦,二是会给后来的义工有误导作用。那次也算是我做义工的时候最不成熟的一次表现,当然我肯定也保证以后绝对不会再出现类似情况了。
这段期间还发生过一个有关我报名的趣事。当时儿童周末主题非常火爆,经常一分钟就周六周日两天全部报完了。我有两个星期早上八点开始守在电脑前,不停地刷新。不幸的是两次都是在出新帖前几分钟要去厕所,等回来后就发现已经报满,而且还多了几个人,连替补的可能性都很小了。这个情景回想来看当时有多么哭笑不得啊,不过那段守在电脑前秒杀的日子是多么有趣的插曲啊!
去了很多次福利院后,猛然发现我总在和孩子或弟弟妹妹打交道,玩游戏,还从来没去敬老院陪过老人们聊天。从极度欢快的节奏中慢下来和老人聊聊家常,聊聊过去,这会是怎么样一种感受呢?于是我就选择去一下百步亭看看,纯粹是因为百步亭敬老院写的是在汉口,误以为这个会离我很近,其实事实证明汉阳长航离古田更近。可怜我每次去百步亭路上都是一阵煎熬啊,“迟到了迟到了啊怎么办啊?”心里总这样想着。我其实是个不擅开启交流的人,不过还好在那的奶奶都比较健谈,她们有大半辈子的故事,有很多人生经验和感悟可以和我们诉说,我们仅听故事都可以学到很多东西。比如第一次见到的高奶奶就好跟人讲以前陕西抗日的经历,楼上那位信佛的谭奶奶就跟我们讲过去人生中的一些经历,并告诉我们人生在世一定要把心放得开一些,看淡一些事情,也尽可能躲开和其他人的冲突,心平气和才能生活更舒畅。我很享受这静静的过程,如果说在福利院是劳累并快乐着,那么在敬老院里就是舒适并享受着。我现在很喜欢去敬老院听老人们讲故事,听义工们念报纸,如果时间和地点有可能的话,我很愿意每个星期周末上午去敬老院享受安详,下午去福利院享受活力。
做了这么长时间的义工了,有没有印象很深刻的事情呢?答案当然是有的,而且不止一件。看过我之前的感想帖的朋友可能想的起来我想说的是哪两件事,因为标题都已经说出来了。一次就是那次武汉下暴雨的下午赶去社会参加活动,在门口因为怕渍水弄湿我们的鞋子YY还特地推小车出来把我们接进去,虽然我们的鞋子打湿是在所难免的,但他一个人那么瘦小的身躯把要比他重的多的义工一个个推进去,当时我真是说不出的感动。他们这么希望我们能来,这么欢迎我们去陪他们度过每一天,我们能做的也只能是能坚持多久就尽可能坚持多久。不管他们曾有多么调皮,多么不解人意,但他们一直都是善良的,可爱的,吸引我们一直坚持下去的源泉。还有一件就是去长航那次过得最热闹的成年前的最后一个生日,那天长航也是难得35人全都聚齐了,而且最近过生日的还有两位义工朋友。大家各种才艺展示应接不暇,活动完后也一起围在一起照相吃西瓜,总结的时候还把圆心给我们仨过生日的义工,一人至少一个节目。。。。。。那天真的好开心啊,和那么多人一起活动,还收到了那么多人一起签名的贺卡,我觉得在义工联里收获的精神上的食粮真的是无法衡量的。在此再向那天的各位义工表示谢意。
记录了这么多,不能代表着什么荣誉,也不会停止我继续坚持的步伐,我只想以此作为一个地标,标示着我将继续前进。如果有可能,我很希望能坚持在武汉做义工做下去,不过天下没有不散的宴席,这是大家都能理解,也都可能面对的。所以只能希望在有限的时间内尽可能多抽时间去奉献爱心给这个社会。社会收到了来自我们的关心,我们也会收到来自社会的关爱,这里是使我们直面社会的窗口,使我们感悟社会的平台,使我们回报社会的跳板。谨此纪念一路走来所付出的努力,也感谢义工联里认识的这么多的朋友的帮助。希望大家继续加油!
背影消失在烟雨朦胧中

版主

沙发一个,我狠狠记得那个暴雨天,后来发现那天大多服务点居然并没有请假的义工,发现有个有趣的帖子《烟雨中在暴雨中》,给还未谋面的烟雨中加油
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

成熟啦,不错~!不要辜负大家做个还鞋子~!

义工伙伴

做的越来越好了,写的越来越多了。。嘿嘿
加油

义工伙伴

烟烟打字真是越来越快了。。
我就要回到老地方,
我就要走在老路上。

义工伙伴

不错,加油哈

义工伙伴

佩服,真心佩服,我高考作文都没有这么长....

义工伙伴

弟弟..你咋时候成话唠了啊     不错不错

义工伙伴

很深刻,很细腻,很有爱。。。
优秀的烟雨中同学~~,给你棒一个。
佛说:爱她,就带她去恰炒饭

义工伙伴

支持哈,小伙子跟同龄人比起来还是满成熟的
爱心遍寰宇,善意满人间

义工伙伴

写得好啊。。。烟烟。。。。

义工伙伴

很年轻的老义工,偶遇过,真不错。

义工伙伴

我是新人,看这个帖子给我很大的信心,我已经28岁了,想做义工也是因为觉得我真没做过什么有意义的事情,希望在这里能找到点什么,希望给我的人生路新的启发

1万

组委会

好象你快要出国了吧?在出国之前收获更多的感悟吧………………
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

写的多  做的更多   
已经有了,谢谢。

义工伙伴

咩哈哈哈哈~~~谢谢楼上各位支持,我会继续努力坚持的
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 5# 伊莱恩 的帖子

一晚上熬夜打的,很慢很慢,感触太多了,没有头绪地写。。。
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 8# 追忆诺言 的帖子

其实我有时候很话唠
只是多数情况下展现在你眼前的是不想说话
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 14# 清芸 的帖子

还有大半年,没事儿~足够刷到二星了~
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

回复 13# 梨花 的帖子