武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

记2011年3月17日周六儿童福利院“快乐少年”组活动感想

义工伙伴

我是带着十分的热情,来到儿童福利院的,虽回来时心情并不大好,但收获还是很多的。有些内疚,有些困惑,更多的是遗憾。初到院外时,看着孩子们渴求的目光,还有他们主动打招呼时的笑容,温暖着我的心,也让我有了那种把欢乐播洒给每个孩子的冲动......在领完证进去后,才发现这帮“淘气包”并不是那么容易相处的。首先在房间里把孩子领出来时就碰到了麻烦,有个孩子无论怎么劝,他都是说把动画看完以后再出去,队长没有办法,只好想出一计,先约法三章,和他拉钩,让他保证看完动画后定要出去的,他答应了。然后我们把其他的小孩领到活动场地,在进过一番交谈后正式展开活动——毽子和沙包,但因为孩子们年龄的差异,大的一帮对这些我们小时疯玩的活动并不大感兴趣,只是在满院子各玩各的,最后我们成了观众,为了挽救这种尴尬的局面,我不断地想点子,最后把目光聚集到最小的孩子A身上,我教他将手里的磁带线与一根棍子改装成一个简易的彩带,完成后,他便迫不及待地围着我跑着,挥舞着,那一刻,我记住了他的笑容,那种天真无邪,仿佛好久都没见到了......但好景不长,玩了一会儿,他便倦了,我就带着他到一个小跑道上练习立定跳远,每跳一次,我都会在他跳的地方做一个标记,并鼓励他不断超越那个标记,跳了四五次后,便没有进步了,这时突然杀出个“程咬金”—-另一个小孩也来跳了,一下子就把A的信心打击得无影无踪,这下子,我又得换其他方式了,我问他是否会踢毽子,他说不会,我说:这么巧,我也不会,要不我们一起学习吧?在他犹豫的时候,我便拾起毽子把他硬是抱到了那个空旷的地方,然后我便在他面前“表演”起来,没办法,小时候没练过。无论怎么努力,我都只能踢一个,他看得不耐烦了,便夺了毽子,自己踢了起来,看他笨手笨脚的样子,我开始在一边“嘲笑”起来:怎么样?你也就那水平嘛!他一下子来劲了:哼!我今天一定要连踢两个给你看!!!(也好,正合我意,呵呵.....)但如前一样活动一样在努力了很久依旧没有达到目标后,他便放弃了,还开始闹性子——要我背他,我先是推脱,后来顶不住他撒娇的压力就认命了......绕着操场跑了几圈,这小家伙一下子玩嗨了,在我正打算停下的时候,他的一句话让我彻底腿软了:哥哥,我们这次转快一点。乖乖,好吧!我只好忍着,白着眼睛,冒着金花,硬着头皮又跑了一圈,在我一番哀求过后小家伙终于肯放过我了。在我休息的时候,他便找其他的小孩去玩了,我也开始搜寻下一个“合作者”,但其他小孩似乎更难相处,他们对我们准备的活动并不大感兴趣......
看着他们独自在那儿玩的背影,一种失落感油然而生,感觉他们的世界离我有太大的距离,无论我怎么努力,都没法走进他们的世界,自己在整个活动中充当的更像是个鞭策者与观众的角色。在此,我发出倡议:希望看到这篇帖的人能提一些更好的建议,能让今后的“快乐少年”主题活动显示出它的生命力。

版主

哈哈,失落感是不必要的啦~
这帮小男孩儿真够你受的啦,第一次吧?多和他们接触接触就好了噶 ,嘿嘿~

版主

还有,加油!

版主

回复 1# 逍遥欢子 的帖子

同意楼上大星说的,
要多接触,了解他们,熟悉他们,先成为好朋友。
我的孩子恰在这个年龄段,
他有自己的朋友圈,谈我不熟悉的话题,玩我不会的游戏
有些耍酷,爱独立,有小叛逆
所以快乐少年组的义工们不容易呢
加油加油~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

嗯,现在想想,自己也曾那般任性过

义工伙伴

回复 2# 派大星 的帖子

嗯,以后的话活动中我会继续加油,我还不信“治”不了这帮小孩

义工伙伴

义工伙伴

相处也是相互的,熟了就……