武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

值得

义工伙伴

今天是我第一次参加义工活动,算是处女秀了。感触颇多。
一起的伙伴有三个,我是新人,怕迟到就提前找到了福利院,从巷子里慢慢向门口走去,远远就看见门口零零散散的有几个身影在晃悠着,一直朝着巷子口张望。然后有个男孩推着个坐轮椅的人朝我这个方向出来,慢慢就近,我发现轮椅上的人没有腿,是高位截肢,我当时心里就咯噔了一下。以前见残疾的都是在电视剧里掩着的虚假的,有时在街上看见暴露伤口乞讨的,匆匆走过,不敢看,现在这么真实的向我靠近,我的眼睛就不经意的留在那条残缺的腿上了,晃过神来,猜测他们可能就是福利院的,我便朝他们笑了,那个推轮椅的男孩见我对他们笑,也转过头看着我,一阵一阵哇啦哇啦的乱叫着,我一下子吓到了。我知道他是在回复我的笑,但是他无法用正常的语言和我交流,只能用他自己的方式,这方式是我措手不及的,他的行为让我有点害怕了。他们一直朝巷口去了,我尽量让自己平静下来,继续向福利院门口走去。越走越近,门口的身影见有人向他们走去,渐渐有些躁动了,也朝我走来,步伐奇怪,边走边胡乱的招手,口里也哇哇的说着什么。我心跳一下子加快了,我害怕了,不知道怎么面对这群行为怪异的人,我不敢再继续朝前走了,我害怕他们的不正常会伤害我,一狠心,我转身往回走了。我不知道我这样的行为会不会伤害到他们,他们会不会想:为什么那个姐姐又往回走了?她为什么看见我们就往回走了?我觉得自己有种犯罪感。
    在巷子口一直等到yl来我就有种安全感了,我们站在巷子口等另一个伙伴。这时有个男孩从院门口向我们走过来,yl大声对着他说:你怎么出来了?快进去进去。口气就如姐姐呵斥做错事的弟弟一样。男孩不听他的话,还是朝我们走来,边走边笑着。走近后,他很开心的和yl说起话,那是需要认真听,再加上想象力去猜他在说什么。他笑着转向我说你是新来的姐姐吧,我点点头,说是啊是啊。这时的我已没有了刚才的害怕,一是有yl在身边,二是看着他们说着笑着,我能感受到他见到我们的开心,热情和兴奋。就如即使yl小小怒斥他怎么跑出来他还是忍不住跑过来迎接我们,迫不及待的想和我们说话。后来他拿出一个只有几张纸的本子和一支笔,把他们递给我一边指着他翻开的那页,一边咿呀咿呀的说着,我听不懂他在说什么,但我看见纸上整整齐齐的记录着哪一天哪位义工来过这里,还有他们的联系号码,他是让我也写名字和电话,他是想通过这种方式认识我,留下号码。后来又来了一个男孩,他一来就很开心的说来了新姐姐,让我在他的纸上留下名字和号码。他们珍惜每一位和他们接触的哥哥姐姐,认真的记下这些哥哥姐姐的名字和号码,那张小小的纸他们很仔细的折好,随身放在口袋里,仿佛是最珍贵的礼物。
    人来齐了,我们一起朝门口走去。门口聚集的孩子越来越多,都是在迎接我们的到来的,他们笑着,乐着,拍着手喊着姐姐姐姐,有的主动伸出手来和我们握手说下午好啊"姐姐你好"等礼貌用语。他们一眼就认出我是新姐姐,都围过来和我说话,问我叫什么名字,请我在他们的纸上留下名字和号码。还偷偷的向我塞礼物,那是他们自己喜欢的玩具和自己画的画,画上还写着我的名字,是他们特地为我而画的。我觉得自己从来都没有这么受欢迎过,是他们给了我这份感动。

上课了,由于我是新人,开始大家就有个自我介绍的环节。孩子们很热情的说着自己的名字,有的还主动要求表演唱歌跳舞,由于他们的身体残疾,不能正常发出声音,支配手脚,唱的歌和跳的舞也许在外人眼里非常的滑稽和搞笑,但是,这是他们在表达对你的欢迎和喜爱啊。

今天是上语文课,复习一些简单的称谓和对四季的认识,他们很活泼,争相回答问题,连yl也说今天是全民参与,互动效果非常好。

手工课是涂色,我和yl一人带一组,每一组一幅画大家一起涂,孩子们很听话,不会哄抢着,都是在征得同意下很小心很谨慎的涂着色,生怕涂坏了。
临走了他们都来送我们到院子口,向我们挥手告别。
    今天的活动让我印象最深的就是刚刚接触他们的这段强烈的心理变化。当我们选择进入这个特殊群体时,我们和他们的交流就不像和正常人那样,不管你最开始就有这些顾虑,还是根本没想到会碰到这些情况,只是抱着满腔热情却突然被他们的怪异动作吓到,我希望自己的经历能给你们一些准备。想让大家知道,他们有的是纯真和善良,不带任何的伤害。
我们的一点点付出带给他们的可能就是希望和未来了,真心希望更多的人能加入我们的队伍,帮助他们,和他们一起成长。
你愿意吗?

义工伙伴

感动泪流满面啊,加油
珍惜爱我的人,懂得感恩!

义工伙伴

欢迎常来社会,慢慢你会发现有更多的感动,一直在这个特殊的群体中传递着
背影消失在烟雨朦胧中

1万

组委会

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

恩,学习了。

义工伙伴

值得

版主

真实的心路历程

义工伙伴

剪纸好玩吗?