武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

有一盏灯始终都照着我前进的方向

义工伙伴

有一盏灯始终都照着我前进的方向

——4月3号,长航带给我的深思
在活动的前一天收到清芸姐的短信,上面写着活动具体的地点。然而就是这条短信,让我感受到了清芸姐的亲和力跟细心。
可能是因为第一次活动太兴奋了,一晚上我都睡不着,过一个小时就醒一次,很希望时间能快点过去,不知道重复了第几次,终于等到了六点钟,起床。一切都准备完毕以后,出门。我跟晓娟约在车站见面,一路上都很顺利,下车一看时间才8点钟,想到了清芸姐在短信中极力推荐的热干面我们就想去尝尝,味道真的很不错。
吃饱喝足以后,一眼就看到有一群人在一起说话,我们就猜想应该是同伴了,第一眼看到的就是清芸姐,跟我想象中一样贤良淑良,秀外慧中。大家都很友好,彼此熟悉后,队长开始安排今天的分组。口袋姐带我们几个新人在一楼,踏过铁门的第一步,我就开始很紧张,跟在大家的后面,慢慢抚平情绪。
进第一个房间的时候,真的给我留下了深刻的影印,推开门我就闻到了一股异味,当时真的有很想跑出去的冲动(在这里小小的鄙视一下自己)。我强迫自己忍了下来,我相信大家肯定都闻到了。平复下来后,我打量了一下这个房间,里面有三个奶奶,有一个年纪最大的奶奶躺在床上,今年98岁了,口袋姐细心的给她盖好被子,拉着她的手,跟她聊着天,问她最近的状况如何。奶奶还很贪吃,荷包里不知是什么东东,一个劲的往嘴里送,动作特别搞笑,是个很可爱的奶奶。
告别了奶奶后,我们一行人来到了后院,看到了龙爷爷,他的身体很硬朗,面带笑容,说话底气也很足,很慈祥很乐观,让人想要亲近他。身后是他的老伴,头发比我的都黑,口袋姐说那是因为每天梳头的效果。龙爷爷安排我们都坐下,看来是要准备表演节目了,突然,我被一种熟悉的旋律给吸引过去,笑面佛用陶笛演奏的《天空之城》,这是大慧推荐给我听的一首歌曲,听过八音盒和钢琴演奏的版本,再听到用陶笛版本的,感觉又不一样了,很喜欢它带给我的惊喜,当时真的很想拜师。(笑面佛,一定要收我这个徒弟哦,我会很认真的)。
欣赏完优美的旋律后,口袋姐带我们进了一个房间,奶奶正坐在床头剥瓜子,练习手劲,看她认真的把瓜仁和瓜壳分别放在小盒子里,我的眼睛有点湿润了,我被她乐观积极的心态给感动了。在口袋姐奶和奶的对话中,我了解到奶奶的善良,因为她给自己倒痰盂而连累护工被罚款50元,奶奶就把自己的钱给护工了,她觉得是自己的错,不应该连累别人受罚。奶奶的举动让我想到了当今这个社会,只要出现错误肯定是推给别人,然后把自己的责任撇得一干二净,自私现实的人们,你们应该好好的自我反省。
熟悉完大致的情况后,我被安排到了三楼。一个瘦小的奶奶坐在床上,眼神空洞的看着门口。我走近坐在她身旁仔细端详着这个老人,岁月在她的脸上留下痕迹,双腿比我的手臂还要瘦,很心疼她,我主动跟她打招呼。真的是第一次跟老人接触有点手足无措的感觉,不知道要说些什么!(从小我就在爸妈身边长大,外公外婆奶奶都很早出世了,关于他们的记忆一片空白)我拉起杨奶奶的手,她的手很冰,我当时就只想要她感受到温暖。慢慢的熟悉起来,她跟我讲了很多她的故事。奶奶有四个孩子,但是都不来看她,最近几天又常做梦都梦到她的老伴,都叫她过去陪他,所以她现在的心情才会这么的低落!我们常常让自己陷入忧愁,那是因为我们将自己包裹在小小的忧愁里,其实在忧愁外面,是跟海洋一样多的快乐。我很同情这个奶奶,为子女辛苦的做了一辈子,结果换来的却是孤独终年。我想到我们来这的目的就是要让奶奶对生活充满希望,乐观极积的面对人生,让我们身上青春的活力和蓬勃的朝气来感染她,来带动她,才不虚此行。我们要尽到最大的努力让奶奶感受到温暖。其实快乐很简单,换一个角度去看,痛苦就会变小,快乐就会放大,有这么多的人关心自己爱护自己的人,也是一种幸福啊!后来,王培林和东野圭吾加入我的阵营,为奶奶唱起歌来。王培林真的是有备而来,唱了黄梅戏,还唱了很多的红歌。可能是兴致来了,杨奶奶也为我们亮了两嗓子,底气很足,很有味道。集合的时间到了,我们和奶奶握手告别,奶奶不停的跟我们说谢谢,干枯了的双手却十分有劲,让我记住了这个瘦小却充满力量的奶奶。希望我下次来的时候,她能快乐起来。以后我会坚持来这里,给这些孤单的老人带来欢乐。
大家在桃花树下合影留恋,结束了这次的长航之行,却让我对这里多了一份牵挂、一丝感叹和一些感动。

1万

组委会

参加过活动之后大家都会有一种牵挂,正是这份牵挂吸引着我们一次次的到来。而义工们之间的互相关心也是让我们聚在一起的动力。
想学习陶笛的话,来长航就可以了,先找梁少,让他用他的会员身份可以得到优惠呢!而且可以让他抽时间来教大家,他是可长航陶笛的始创人呢!

欢迎加入到义工联!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

抢个板凳~~

芒果冰好样的~~

加油哦~~

欢迎来长航~~

版主

芒果冰

给我们带来一缕清新、纯真

加油!

义工伙伴

义工伙伴

收徒弟我可没资格哦! 梁少才是大师级别啊!!不过咱可以相互交流!互相学习,共同进步吧!!!随时欢迎你来和我交流哦!!

义工伙伴

常来啊,会有惊喜,有感动的
眼泪流下来,我摸到了温暖!

义工伙伴

看到你一点点的成长,我为你开心,希望在这里你能找到真正的自己!

义工伙伴

义工伙伴

有方向,就有能量
加油!
风再起时

义工伙伴

听到,觉得很感动,也有点心酸,希望自己能更懂老人,更知道怎么来让他们快乐

义工伙伴

版主

近期的感想帖标题都很出彩啊
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

让我等酱油党情何以堪啊!!

义工伙伴