武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

给折翼的天使再次插上翅膀飞翔——迟到好久的2012古田春游活动总结感想帖

义工伙伴

先给花姐道歉,拖了这么久才写总结帖。也给苦苦等待大型活动总结帖的筒子们鞠个躬,不好意思啊!
时间:2012年4月8日早上
地点:武汉磨山植物园
参加人员:老木易、渺茫、小疆、飞花轻梦、心雅、灵童、朱湘、周坤、有梦就去追、两个人的烟火、葱头、孙重重、口袋女、夏霁、乐乐哥哥、箜斓、烟雨中、阿雅,康复中心三位老师以及十二个孩子

八号早上九点差一刻,小疆、飞花轻梦、灵童、追忆诺言、有梦就去追、葱头、口袋女、乐乐哥哥、烟雨中九位义工在古田康复中心的院子里集中,把孩子们牵出来,排成一排,然后整齐划一地向大巴车走过去。孩子们也许都知道今天要出去玩,所以都显得比较乖。不过乖一时并不代表乖一日,之后大家就知道了。

上车坐定,大巴车缓缓启动了。由于担心有的孩子会晕车或发病,乐乐哥哥还特意嘱咐司机一定要开稳当,慢点都没关系。一般的孩子要晕车都不好处理,更何况这群特殊的孩子呢?乐乐哥哥可不是一般的细致啊!有了乐哥的叮嘱,司机这一路也开得非常稳当,没有孩子出现什么异常状况,相反大巴车里还充满欢声笑语。有跟孩子唱歌听歌的,有跟孩子说话讲故事的,有跟孩子义工相互逗乐的,还有给孩子喂热干面的(虽然那碗热干面没吃多少),总之在路上没有大吵大闹,也没有寂静异常,秩序都是在掌控之内,其乐融融。这期间花姐还为某个孩子的表现而感到惊讶呢,大家懂的!当然,这还只是开始。。。

经过了一个小时的颠簸,七拐八拐总算在十点过十分抵达了磨山风景区,杨阿姨早已带着剩下的义工等在了大门口。一个一个小心翼翼接下车以后,义工们带着孩子先上厕所,免得到时候进园找厕所都麻烦。这个时候ZYF开始兴奋起来了,我先把他领到厕所门口,他突然又不进去,然后赖在地上,往树丛里面冲,不知道要干什么。看着其他孩子都安安静静解决完了,我让一个义工帮我把他拽起来再带回正门口集合,害得我厕所也没上。门口清点人数的时候,他也试图要跑要闹,我靠蛮力先把他摁住,等着导游领我们进园。进去后没走多久,他就开始往地上赖,撒泼。看我一个人苦于支撑,花姐只好让两手空空的夏霁来协助一起带。顺带一提,夏霁负责的小女孩LL勾搭咱们最成熟最有魅力的帅哥烟火去了,真不给人家美女面子!

不过别说,两个人一人牵一遍,ZYF立即就安静下来了。不知道是因为安全感加强了还是有个漂亮姐姐作陪。我们走在最前面,边享受着四月春光的温暖,边听导游渺茫讲解园里盛开的五色鲜花。水仙,郁金香,牡丹。。。(不好意思我都忘了==)各种各样的鲜花包围着这群天使,让他们难得体验一回自己的小世界以外的天堂之美,别说他们,我们义工也很享受畅游在姹紫嫣红之中,很是陶醉,虽然游园的人相当多。可惜的是,小天使们仿佛还是没有融入这片天堂,眼神迷离地游走在熙熙攘攘的人群中,还有那些可爱的代步车们。

走了大概几十分钟,稍微有点累了,大家找了块地方稍微坐着休息了一下。然而除了一个孩子,就是ZYF,多动症的孩子伤不起啊!没办法,我和夏霁只能牵着他在周围绕圈圈不停转悠,等大家重新出发。继续向园内深入,宽敞的大道,幽静的小道,每条道旁都会种满各式各样我叫不出名字来的植物,不过显然孩子们并不在乎。他们好奇地张望着四周,打量着这个新奇的世界,脑子里不知道是充满好奇还是恐惧。当走在一条小路上时,TT还是控制不了自己的情绪,开始疯闹起来,有梦和杨阿姨轮番去开导去逗乐,收效甚微。毕竟长期封闭在自我世界里,猛然有这么多东西一起闯进来,也难怪他表现得很反常。最后是连拖带拽,连哄带骗让他安静下来了,继续跟着大部队前进。

到十一点半左右的时候,大家找到一块草坪,铺开桌布,把包放下,然后大家坐在草坪上聊天做游戏。花姐还有几个义工去订午餐了。ZYF是不想安安静静地坐下陪大家的,我和夏霁只能带着他继续散步(姐姐你少八卦!!!)。以大家休息的地方为中心,我们仨把方圆一百米范围内的景色全都欣赏到了,走过乱石中的小径,迈过池塘上的小道,踏过草坪上的小路,穿过竹林间的小巷,他也许是这群孩子中见识最多的幸运儿了吧。无奈连续慢走半个多小时,围着周围绕了四五圈,我是真的脚酸了。可他还并不想回去,每次他意识到我们要把他往回带的时候他都要跪在地上反抗,直到最后我干脆把他抱进了草坪,然后集体闪开,他也不敢自己一个人往外跑的。唉,错过了好多大家的节目和游戏,原谅我写不出来你们在草坪上的故事了。

经过一番斗智斗勇的折腾,他也算是肯安静地坐下来了。感谢乐乐哥哥的帮助啊,果然姜还是老的辣!大概十二点多的时候,花姐终于领着食物回来了,都是鲜嫩鲜嫩的肉哇。对于这群小家伙来说,没有什么比吃更美好的东西了。擦手,拿食物拿水,开始大口大口的嘶起来。当然大家还是得照看着,以防浪费食物啊或者吃太快噎着,不过他们也许很享受嘴巴食道和肚子里都被食物塞满的那种满足感吧,一个个不把肚子吃得圆滚滚都不罢休。递食物容易,收食物可就难咯!呵呵还好,大家还是挺听话的,咱们也省心,我还托了不知道是谁的福,也饱尝一顿麦当劳,虽然我的包里准备好了蛋糕。这期间,有位业余摄影爱好者,准备拿着手中的长镜头想把我们捕捉进来,被杨阿姨及时制止了。也许他被我们这份其乐融融的气氛感受了,也许他被我们温馨有爱的场面感动了,他或许只是想记录下这种和谐交融的美好一角,当然大家也知道,这是不允许的。

吃过了午饭,大家把草坪收拾干净,然后去室内展馆参观。据导游介绍,这个小小的展馆当中陈列着一千七百多种植物,有序且创意地摆在展馆内每一个角落,构建了这个展厅奇趣,富有神秘,宛如世外仙境般美丽。展厅本就不宽敞的游客通道上挤满了人,我们义工一人牵一个,我和夏霁两人牵一个,紧随着导游围着展厅的外围游了一圈,途中看到好几个假山的山洞可以通向中间,很想也钻进去看看。无奈游人太多,怕走散了只好作罢。这里面会看到更多更新奇有趣的植物,是在植物园外场看不到的珍奇,具体有哪些我就不打广告了,有兴趣的义工这周儿童的植物园之旅你们好好玩儿吧。孩子们呢,呵呵,看到人多感到有些害怕吧,牵着义工们的手非常非常听话,都好乖的说。

至此,古田康复中心植物园之旅也接近了尾声,出来后我们和等候在展厅外的阿雅姐姐汇合,然后排队走出植物园大门,去找寻那个熟悉的黄色大巴车。期间ZYF貌似还有点不愿意,可能今天让他好好动了一把,还没尽兴呢!

一年了,这群孩子很少有这样的机会去享受外面的世界,每天呆在康复中心里我们感到既放心又无奈。他们是折翼的天使,坠落凡间,始终想念着自己的小世界,可怎么都无法拥有。这一天,我们给他们短暂地插上翅膀,带着他们一起飞翔。纵使负担沉重,纵使他们还不会飞翔,但就算朦胧地注视这个世界,他们也足够快乐,我们也足够满足。希望古田康复中心的孩子能够健康快乐地成长,社会上一直有在关注你们可爱的人们——义工。

文笔拙劣,敬请见谅。
义工:烟雨中

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?马上注册

x
背影消失在烟雨朦胧中

义工伙伴

耶~~`````

沙发~~

赞一个~~

花格外的艳,孩子们格外的开心~~~
他们的快乐就是我们的快乐~~

义工伙伴

其实那碗热干面最后被hz吃完了
记录的很不错
眼泪流下来,我摸到了温暖!

义工伙伴

风再起时

版主

好令人羡慕啊

版主

累并快乐着
很棒的活动

还有合影前面这个叫做湘湘的孩子很可爱~
板蓝根,十字花科植物,适应性强,耐寒,喜温暖,以根叶入药。性寒,味苦,清热解毒。

义工伙伴

我好英明啊,感想贴果然没有找错人啊,烟雨中十分赞啊~~~(错了,不是我找你的啊,是大家票选你的……)
另外,湘湘你可不可以不要那么“二”啊,太萌了,还有小疆你乐得至于么。。
期待咱们古田组更多更精彩的活动~~~大家加油咯
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

义工伙伴

每个人都笑得很灿烂

义工伙伴

描述的很详细
然后无比的佩服带着ZYF绕圈圈的毅力

义工伙伴

果断的给烟雨中赞一个,那天真是辛苦他和夏霁了。。。

义工伙伴

报名了没去成,赞个

义工伙伴

想听烟烟八卦的,报名哈
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

辛苦小孩子家了,写的非常不错,下次继续

义工伙伴

小烟同学成为老义工拉,哈哈,支持哈!
图文并茂,赞
爱心遍寰宇,善意满人间

组委会

小帅哥,写得很细啊,还可以把上次社会瞻仰施洋烈士纪念馆的事情在网上晒一晒啊,也是咱们的活动啊。

义工伙伴

烟雨中,才子啊。
猪猪姐姐,你真是超超萌!
如烟往事俱忘切-心底洒脱天地宽!

义工伙伴

烟帅不光做的具体,写的也很具体啊,赞一个

义工伙伴

回复 11# 朱湘 的帖子

那要不要给我也赞一个~~~~

义工伙伴

回复 7# 飞花轻梦 的帖子

不带这样的。。。TAT
背影消失在烟雨朦胧中