武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次做小教师——亲切和感动

义工伙伴

昨天,当我在大雨里找不到我准备要坐的47路公交完全不知道该怎么办的时候,我想着,活动完写感想贴时一定要把我这一波三折的寻社会福利院之路好好写上一段,但是当我做完这次活动准备离开的时候,我觉得他们带给我的亲切和感动才应该是我要写的重点。
当我和李昵姐,爱飞翔一起走进去的时候(清芸姐是稍后几分钟到的),大老远就看到他们站在教室外面冲我们挥手,听爱飞翔说,每次一到点他们就会在教室门口望着,我就知道了他们是很喜欢和哥哥姐姐们一起相处的。说实话,刚进门那会我心里是有些害怕的,不是因为一个陌生的环境带给我的,而是我担心这些弟弟们会调皮捣蛋对陌生的老师作出一些不礼貌的举止来(我以为他们是对礼貌这个词没什么概念的),不过我的这种害怕很快就没有了,因为他们很热情的跟我打招呼冲我笑跟我说话(哪怕一些弟弟说的话我完全听不清楚,但是从他们的脸上我能看出他们是很欢迎我的),还有一个弟弟一直跟在我后面“姐,姐,姐”的喊我,喊了好多声我才发现他在喊我,直到我回应他,他才没喊了,怪可爱的!
进了教室,就有弟弟拿出他的小本本让我写下我的名字,写完了他们会跟我说"谢谢”,在我做自我介绍的时候他们会一齐大声喊我的名字,我想这些都是为了记住新来的姐姐吧。当看到当天的值日生在黑板上很认真一笔一划地写出当天的日期,星期,天气的时候,我很惊讶,我没想到他们还会写这些字,而且还写得这么工整。开始上课以后,我发现他们会背好多好多的诗啊,更惊讶的是他们居然能完整地背出《弟子规》。为了大家一齐给的表扬“棒棒棒,你真棒”,他们会把手举得高高地来背他们会背的诗,他们会时不时地转过来冲我笑,很多很多的细节让我由刚开始的害怕转变成了亲切和开心!
后半节课是和妹妹们呆在一起,哪怕是第一次见面,我一点也不觉得她们把我当陌生人了,她们就是像我们是老朋友一样的对我笑跟我说话。有一个小女孩一个动作让我印象特别深刻,我站在她旁边,她就很自然地拉起我的手然后贴在她脸上,就感觉我是她很亲的人一样,跟他们头一次的肢体接触让我觉得心里惊了一下,同时也感觉心里特别暖。妹妹们让我没想到的是她们会唱好多好多的歌啊,《朋友》,《宁夏》,《爱》,《中国人》,《菊花台》……
要离开的时候,一个弟弟问我,都四点一刻了吗,看得出来,他们是很喜欢跟哥哥姐姐们在一起的的时光的,舍不得我们走啊!走之前一个弟弟从兜里拿出一个他折的上面写着他名字的小房子对我说:姐姐,这个送给你。还有先前一个弟弟写了一张纸条给我,虽然句子看不太懂,但是我看到了这些词”高慧姐姐,你好吗,辛苦了,高兴“。拿着这两样东西,我觉得我那么远跑过来是值得的。而且这两样东西我一定会好好收着。
这次的遗憾就是我对他们的名字没有怎么留心,我一个名字也没有记下来,我只知道一个弟弟告诉我说他的外号叫李小龙,下次再去得多多留心他们的名字,记住了名字再见面就真正是老朋友了,呵呵,我也觉得要去做他们的小教师,还有很多东西要准备呢,好多他们会背的诗,会唱的歌我都还不会呢
这些弟弟妹妹们,比我想象中的会的东西要多,这都得归功于老义工们几年以来的耐心和坚持啊,也比我想象中的要可爱,我很喜欢他们,我想不久我肯定会再去第二次的。

版主

好样的,小教师

1万

组委会

期待着你的下次的参与!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

慧子

看了你的帖子觉得小朋友们应该是很可爱很亲切的,在我们这个年龄和所处的环境很难找到这种深入内心的温馨和快乐、跟你聊天,你总是说那些小弟弟小妹妹懂得东西估计比我们还多呢,每次uni提起这些的时候,我总是想起一个微博段子:想起高中的时候没事写写文章,解解数理化,研究生物讨论细胞,争论化学元素变化,没事还看看英文报纸,现在呢,什么都不会了、、、、、我想参加义工活动能让我学会很多东西、

组委会

欢迎你再来。

义工伙伴

呵呵,我第一次去的时候也是这个感觉呢!

义工伙伴

慧姐 加油!

义工伙伴

呵呵,和你搭档不错呢

义工伙伴

我们一起加油

义工伙伴

社福小教师欢迎你来,欢迎你再来!
如烟往事俱忘切-心底洒脱天地宽!