武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

关于社会福利院2012春游夭折的一点感想

义工伙伴

进入4月份,院里就总会有孩子们(请原谅,作为院方工作人员,我们都一直把他们当孩子们看的)问我春游的事宜。我不知道他们从什么渠道了解到春游的事情,但是,每每看到他们期盼的眼神,感受到他们火辣辣的激情,我就觉得,还是我们没有好好待他们,这种圈养式的生活方式,确实让孩子们倍感压抑。但是,因为一直没有更好的经验和方法来借鉴,目前,这种无奈的方式,对于院方来说,可能就是最好的方式了。为了能使他们安心,我特地问了一些资历比较老的义工,并当面询问了杨阿姨有关情况。当然,不是说这个责任在联里,而是说,你们的组织与策划,是孩子们出去的唯一希望,至少目前是这般。后来,得知活动夭折了,都不知道该怎么向孩子们解释。尽管如此,还是要向联里表示感谢,是你们的努力,为孩子们带来了一丝又一丝的笑容,感谢你们,你们辛苦了。特别是,好多义工还从武昌大老远赶过来,极其辛苦,是你们的爱心和信念,支撑着整个义工联的运转。这里,不想说代表福利院,而是以一名有良知和爱心的社会人员,来向你们表示敬意,再次感谢。
        春游的计划,从策划到组织落实,你们积极奔走,出了不少力。但是活动最后作古,这个主要在我们院方。这里,我也简单说说我们院里的经营理念。武汉市社会福利院,隶属于武汉市民政局,是一个全额财政拨款的正处级事业单位,有着87编制的综合养老服务机构。从院里的经营范围来看,代养老人、老年医院和“三无”对象(就是这群孩子们)是支撑整个福利院运转的全部。这三块彼此相对独立,却也有着千丝万缕的联系。但是,作为一个大型机构,代养老人一直是院里收入的主要来源,也是历届院领导所重点关注的领域。2010年伊始,福利院开始搬迁重建,投入了国有资金6个多亿,号称打造华中地区最大的社会福利院。因此,老院址进行了拆迁,所有的代养老人被分流到了其他福利机构。没有了老人,意味着单位断绝了生活来源,犹如无源之水无本之木。就个人来说,我目前的待遇,是原单位湖北省人民政府驻北京办事处编外人员的1/3,福利就更相差甚远。这样的现状,确实让我们员工过的异常艰苦。在院长那,我们甚至流行着一句话,“一切项目,涉及金钱的,提钱面谈”。因此,许多活动也被无情取消。回福利院快2年了,我院没组织过一次春游,也没有相应的大型活动。因此,在联里提出让孩子们出游时,院方领导也面临着现实的压力,更是缺乏了底气,多一事不如少一事的想法也就顺理成章了。很多时候,换个立场,考虑问题的角度也不一样,各自面临的困难也不一样。在这里,也再次向你们道歉,你们积极奔走,为着孩子们的出巡出言献策,结果最后事与愿违,你们估计也不甘心,是的,站在孩子们的角度思考问题,我也很不甘心。但是,现状即是如此,还请你们多多理解和体谅。
     曾几何时,人人都是有爱心的,只不过,残酷的现实,总是能慢慢磨灭着人性中很多闪光的东西。也许,很多事情,我们没有这么做,不代表我们没有爱心,说实话,对于孩子们,我们也是在不停地改进着自己的服务,不断进行着变革。这个过程虽然缓慢,但我坚信,福利院一定还是能够重新成为孩子们的乐园的。
     以前因为在办公室处理行政事务,现在到了区域当特教,我自认为自己的工作没有做好,特别在工作中,感觉我个人的力量太渺小,尤其在和你们联里的对比下,更是相形见绌。所以,在空闲时,我也经常在义工的课堂去旁听。我还记得,由于多次旁听,我也能复述出弟子规前面的内容,没有刻意去铭记,却是在无形中形成了比较深刻的印象。不和孩子们接触,体现不出感情,和孩子们接触后,使我们之间的羁绊也越来越深厚。这样,在我工作时,虽然方法不见得得当,但是,我却倾注了自己的感情。不敢说比别的员工做得更好,但是,我却可以自豪地说,我和孩子们呆在一起的时间,一定是全院里最多的一个。也许,今后,可能不会再这个岗位上,或者不会在福利院,届时,视情况化作一名联里的义工,反串福利院来参与教学,嘿嘿,这样也有着异样的乐趣。
     说到最后,还是想说,义工联是最棒的,见过那么多组织,只有义工联才是真正依靠爱心和恒心来组建的一个组织,为着孤寡寰者义务提供服务。这里,也再次发出邀请,如果有什么事情需要我做的,可以直接找我,只要在岗位上,在我能力范围内,我绝对义不容辞,谢谢你们了!

义工伙伴

因网络原因,同样的话题发了2次,请版主删除一个

版主

第一次听到来自院方工作人员的心声。相互沟通、相互理解能使我们义工能够做得更好,理解万岁!

其实我一直就想过,让弟妹们融入到普通家庭中生活(长期或者短期),是对他们最好的关怀。现行的福利制度还不具备这样的条件(安全、法律、亲情等问题),但我们可以为之努力,也许在不远的将来,他们或许可以走入不同的家庭生活一段时间,那时他们会是多么快乐啊

义工伙伴

希望义工联再接再厉,弥补这个遗憾!!!

义工伙伴

很感动这位张叔叔发自内心的感悟,我是年后进义工联的,不知旁听的是哪位,也许我疏忽了,怪不好意思的。
是啊,生活看起来很简单,其实特别残酷,人不能脱离社会,而人所具有的社会属性也决定了在社会生活中所要面临的各种社会关系,思考的角度不同,所处的位置不同,都会有不同的目的和结果,也自然会引导不必要的各种社会矛盾,淡然处之,随遇而安吧。
我只希望义工联的义工们不要受这次活动失败的影响,一如既往的做好义工工作,在义工生活中体验别样的精彩人生吧!

义工伙伴

很高兴听到体制内童鞋的声音,我也相信,很多人都有颗良善和温柔的心,大家更要一起努力。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

呵呵,谢谢大家的回帖哈,很高兴互动,我们都在努力。。。

义工伙伴

回复 3# 和谐社区 的帖子

对于他们的管理,我们这边还不是很放心,从我们把他们约束在院内的管理模式来看,严禁他们外出而走丢,是我们目前重点防治的领域。也鲜有家庭能彻底接纳他们,所以,说的很对,目前条件很不成熟。

义工伙伴

回复 5# 玢玢 的帖子

恩,很值得体味,昨天还在抱怨,今天我们院方就答应说要出游了。我敢说,发贴完全是个人行为,没有跟院方沟通过,但事实是,今天确实就答应孩子们的要求了。很惊讶,我想,是不是该买彩票了。。。

义工伙伴

我们消防中队的战士很欢迎孩子们来参观

义工伙伴

呵呵,我们一直把张老师当自己人来着。
很多新来的义工朋友最后总结的时候都问还差个义工。。我们就会解释下,那是张老师~~
佛说:爱她,就带她去恰炒饭

义工伙伴

表示理解
因为未完成,所以要继续

义工伙伴

回复 10# 兔喵喵 的帖子

不是就是到你们那去吧

义工伙伴

回复 11# 炒饭 的帖子

嘿嘿,谢谢,帅哥

义工伙伴

互相包容~理解万岁~~

谢谢您写了这么多~~一切都是为了孩子们

义工伙伴

个人愚见啊,范哥哥建议院方和联里找一些第三方独立的爱心基金合作或是组织募捐来解决资金问题,这个社会有钱确实能多做一些事情

义工伙伴

谢谢张老师!
我的建议:
    可不可以借鉴电脑产生的的虚拟世界进行合理补充
    电脑和互联网可以帮助人进行充分沟通,关键是经费
    其实不少低配置旧电脑如果不玩游戏,而只是上网浏览和视频,完全够用

能否有办法找来一些给弟弟妹妹们用?
风再起时

1万

组委会

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

义工伙伴

张老师也是玩儿得不亦乐乎咧~~~~
背影消失在烟雨朦胧中