武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

平平淡淡才是真,点点滴滴总关情——写在六周年之际

义工伙伴

同步于:http://user.qzone.qq.com/362634148/blog/1336660786

我想,我忍不住犯了错:两年来一直没再写什么,今天竟然。。。愿这是最后一次吧。

来此几近三年,在这里,有过憧憬惬意;在这里,也有过迷惘失意;在这里,更有倒班之余的周末,在义工活动中收获的美好记忆:

至今尤记,提前去侦探“欧洲花园”所在时,在门外,被那小仔仔叫“叔叔”时的浑身不自在:我好像还蛮小的啊!(我咋就成叔叔了呢?我咋就成叔叔了呢!)也不会忘记,在古田,那个僵尸小妮子径直问我:你是谁啊?我是傻瓜哥哥呢!就是她,更让我受不了的是,她竟示意我蹲下,瞅着我的脖子,还得摸摸:傻瓜哥哥,这是啥子咹?——傻瓜哥哥以前住山里,没得吃的,有一天看见一只猫叼着鱼骨头,我就把鱼头从它嘴里抢过来吞了,没咽下去,就卡在这里了。(是谁,谁告诉她是喉结的?!)

也曾记得,第一次去长航,是在中班下班后的早晨,晕乎乎的。海子?——我不叫海子!孩子?——我不叫孩子!晕晕晕——那你究竟叫啥子唵?!

也曾记得,在百步亭,和李奶奶聊天时,她那“咯咯咯”的笑语宛如清脆的银铃,余音绕梁,至今犹在心头荡漾。她很好奇:你是从四川考到内蒙古去上学的?哪里啊!我绕着学校转圈的时候发现那学校的后门只上了把锁,就去配了把钥匙自己开门进去了~~~你是做什么的?我啊,我是做铁匠的哩,就像电视里面的,来了个壮士,给我块铁,说‘师傅,给我打把上好的宝剑’,我就告诉他‘好咧,大侠,三天后交货’。然后就用嘴吹火烧炉子,给打把宝剑(左右手还配合着做打铁的动作)。听得李奶奶有咯咯咯地笑起来了,笑得眼角都漾出了泪花。

也曾记得,罗毅老是嘟嘟嚷嚷:哥哥,我想你呢。后来听别人说起,他老提我欠他东西。郁卒了:我那破MP3给他听过了,压根儿就不欠他东西啊!同样也有安庆:手机呢,听歌!下一个、下一个……哥哥,我的手机是哑巴,不唱歌!咋不买一个?哥哥,我买不起手机啊!嘻嘻,到最后,小非“沦落”成了他的点歌台。

也曾记得,在福利院的时候,那个小胖墩压根记不住“傻瓜哥哥”这四个字,在多次回答他的“你叫啥啊?”之后,我不得不改变策略:“我叫武福伟。”好家伙,他顿时懵了:“那我叫啥呢?”直惹得前面坐的“班长”和那小女孩哈哈笑:“他不叫武福伟!你才是武福伟!”

也曾记得,在植物园,和我搭档的那小家伙看见郁金香旁边一对情侣亲昵,满是好奇,赖着要看。我都没恋爱过,他,也许更不可能,怎么给他解释那种差距?真是汗颜,费了好大劲才将他的注意力转移开。也还记得,同样是他,吃完自己的肯德基,还要吃我的面包,吃就吃呗,我们的长腿美女直责怪我让他吃得太多,可他说他饿,这是为什么呢?——我早上没吃饭。好家伙,感情就等着中午这顿大餐了,听得我几乎仍俊不禁。说不定我们小时候也曾这样呢!

也曾记得,母亲节在长航,那个小女孩用古筝弹奏《渔舟唱晚》,我蛮喜欢。但愿以后有机会,能听到用古琴演奏的《流水》(不是网上那些版本)。

也曾记得,陪着桃花鱼出去买菜的时候,路上见着卖珍珠的(诸暨的珍珠可有名了),同行的小哥来了句“人老珠黄”,给我郁闷得,怎么能这么说呢?谁曾料想桃花鱼竟没我想象那样,果真是开朗大度,我反倒太敏感了。

也不会忘记,露露也有那么难以对付的时候。记得第一次去的时候,她时不时盯着我,略微笑笑,我也冲她傻笑,然后耸耸肩、摊摊手走开。后来再去的时候,叫她不要用胡萝卜打乌龟,屡教不听,就把她晾在一边了。后来让大家伙都上楼,却发现她一人躲在栅栏边,招呼她,她却哭了,陪她半小时,又是赔礼又是道歉(老大,我究竟哪里做错了,惹你不开心了?要不你打我两下,出出气呗!我们来,不就是想让你们开心玩玩嘛),只得到一句:滚!我不跟你们玩了。(可是我还想跟你玩呐~)倒是筱靓巧妙地逗好了她。后来总结时才知道她踢了可爱的福糕,为此受了领队的批评……再来时,她都敢笑嘻嘻地在背后使劲拍我了,有点疼咧。

也不会忘记,辉哥那像是“囧”字形的眉头和凝滞深沉的目光,还有他一个劲儿地啃着的手指头。先前,远可还陪着他坐、陪他玩,后来就他独个儿了,当我和他在一起的时候,他啃左手,我就和他拍左手;他啃右手就和他拍右手,有时他兴奋得又蹦又叫,心里直叫饶:辉哥,我的耳朵啊!在兴奋的劲头上,他会扑过来,真怕被扑倒在地,我可没他重啊。。。

也不会忘记,兰兰和天华过生日那天,佳敏(?)热情地叫嚷着要大伙儿围着她坐:叔叔、阿姨、哥哥、姐姐、奶奶、小妹妹……估计她能想到的全都叫出来了:先前还叫我们的“花姑娘”为阿姨,一会儿就成了“小妹妹”,白零可惨了,成了“奶奶”。

我还记得,那会儿豪哥还在,梁少和我同豪哥说话、跟豪哥唱歌,不时会问起“今天过的开不开心”,豪哥摇着头幽幽地说“一点都不开心”、“没意思”。我说我都是很忧郁的人了,他竟然……

我想说些什么呢?在这平淡质朴的字句中,全是记录着那些平平淡淡的往事,能感觉到那些点点滴滴中蕴含着一丝深情就够了。

在这里,我也见证着大家的付出:

比如,在康乐,炒饭带着大家一起将所有玻璃窗和门以及上下楼的栏杆擦了个遍;也帮着从二楼往三楼,或是往平房搬老人的床铺和衣食物品。有时也会分工:一部分用轮椅推老人们去江边,一部分做卫生,有一次是将电扇擦了再用报纸包起来。

比如,在长航,端儿、懒蛇等人为老人“巡演”经典老歌,听懒蛇要唱样板戏才是最高享受,那声音……上元也曾在梁少的埙伴奏下献上一曲《红楼梦》中经典的《枉凝眉》;还有那个天使羽翼,不唱歌,那就是屈才。第一次听到灵童那么美的声音还是在8129那房间里给老奶奶们唱歌呢!同样是在长航,侠医多次用自己的专长为老人服务,谁能说“米字操”、点按穴位缓解某些症状于我们年轻人无益呢?

比如,在百步亭,你看窝窝大师,跟着神龙见首不见尾的侠医(帖子称“传说”是也!)学习之后,为老奶奶扎针,缓解病痛,真是不错!还有“老大”——秋蕊,一个人悄无声息地在队伍里,默默奉献,你看看她在百步亭时,去擦拭偏瘫老人流下的口水、去为老人掖掖被褥、甚至是帮着穿好衣服……真需要这样的精神和这么优秀的义工,多多益善。长航的秋天也是如此,希望所有参加活动的人,都能静下心来,做好点点滴滴,这样最美。(粪一下:在某处,某人,是来玩吗?据说是老乡,不认也罢。哎,我都什么年纪了,要淡然:涤罢微摆,依然如我)

也曾记得,在武昌江滩,超级烦那岩石广播含糊的声音,妙琪那姑娘(按当时论坛里面“达姨”、“珺哥”流行的方式应该称“琪哥”——还以为是那只白鳍豚呢!)撑着伞,箭步上前,俯下身去,一只手径直去捂音孔,嘴里嘟嘟咙咙,估计是像金角大王的喽啰在洞里表演遮天时那样口中念念有词,应该是说“你Y闭嘴!”之类吧。吓坏了广播,半天不敢作声。

由衷赞叹梓珺,无论是去南湖还是东西湖,她都是最远的,不少时间都花费在“旅途”,难得啊。大家来赞赞:“俺们珺哥真不错!”

超级受不了,慧姐儿竟在那儿嘻嘻哈哈说小燕子怎么怎么着,还说“异性相吸”的自然法则,郁卒啊,这又让我想起了第一次在古田,也有她,那时是茜茜笑讲的。要是崩溃了,就找到原因了——原来人就是这样崩溃的啊!慧姐儿好久没去古田了吧。

乐乐哥哥和微笑对古田那帮小孩的感情之深厚,我都不知道该用什么词来说了。灵童给小孩子们带去了自己买的带拼音的识字图书,同一期的微笑也曾送去过整盒的彩笔等等。朱湘曾在古田带着那帮小孩唱了好多歌(好些我都没有听过呢),那亲和力,真是没得说;她还在夏天组织帮着老师给那些小姑娘们洗澡,真是不错的女孩子,带小孩的好手。营盘还在,却有好些因故渐行渐远,我也是如此。要是你不知道虎子他妈是谁,不知道辉哥他姐是谁,不知道王翔的慧姐儿是谁,你就该多参加古田的活动了。

你看我们“花姑娘”,是多么热心、多么尽职尽责的一个女孩子呀:有一段时间,她自己其实本来都忙得不行了,看着都心疼,她却依然坚持带队参加活动。能看到这里的人们:以后见着了一定要多多赞美赞美她,也一定要多多参加古田的活动,因为那里需要有你。

其实,还有很多很多一起活动过的朋友们,我未必能亲见亲闻(怎么想到了“如是我闻”?);尤其像那些多次在一起活动的人,我未必能一一提及,但他们都在默默付出:比如同一期的无水;常在古田的有梦、心雅、嘻唰唰;曾经在百步亭的苏格;在长航的就更多了,有了一个比我大三岁的红梅小妹儿,祝她母婴平安,还有那包子,欠我学打花牌的学费;那些认识的各个活动点的负责任人们;还有不少已经离开的……

我相信:只要你参与了,你付出了,哪怕只是和老人聊聊天,哪怕只是和小孩子们玩一玩,你就是快乐的。

感慨那些满怀激情的培训感言,恕我觉悟有限,达不到论坛帖子里的高度,我也不觉得自己有什么能力时刻准备着,以“帮助有需要的人”为己任,就让所谓的社会责任、服务社会随风而去吧。

多年前,我曾经在网上问过,我为什么要被感动。幼稚?感性?不成熟?是内心最深处最柔软的地方被触动。莞尔所言极是:“感动能唤起我的真情,阻止我麻木。”

所有活动中看到大家的言行举止,总让我感动:

平平淡淡才是真,点点滴滴总关情。

最后,借“Dare To Live”中的一句歌词,勉励那些一直在默默付出的人们:

Giving something of yourself to others,Even when it seems there is nothing more left to give.

(更正错别字)

义工伙伴

“感动能唤起我的真情,阻止我麻木。”
风再起时

1万

组委会

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

上次在长航见看到你,我还在想你的ID呀,原来你改ID了,我没有记错呀。 哈哈!坚持的走吧。

义工伙伴

也不会忘记,依然如我席地而坐,倚着膝盖握住奶奶的手,不停地和奶奶聊天,告诉她外面有白花花的阳关,有葱郁的绿。生活不造爷,别想不开心的事,要健健康康的......

义工伙伴

二年后这么多感动真难得呢,我才二个月要加油了,

义工伙伴

俺们的珺哥你也知道呢,看来很老的义工了
继续坚持,继续加油!
如烟往事俱忘切-心底洒脱天地宽!

义工伙伴

你说过你是古田的铜杆粉丝,快点升级成金杆的哟

义工伙伴

生活本就平淡,难得犹记真情!

义工伙伴

很用心。。。做义工的日子给我们的生活增添了很多色彩
因为未完成,所以要继续

义工伙伴

这么多细节都记忆犹新呢,能感觉到付出了很多的努力呢。“平平淡淡才是真,点点滴滴总关情。”我们的生活确实就是平淡中见真情的,祝福你,也希望少一些烦恼忧愁,多一点快乐惬意。
愿所有善良的人幸福平安~

版主

那天,在长航遇见了你,感觉你似女生般文静。
后来我们接着去了古田,感觉你如诗人般优雅。可你的气质与你的工作,真的反差好大啊。
向你学习,依然如我!