武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2012年5月20日周日汉口百步亭敬老院义工活动总结帖

义工伙伴

参加活动义工: 永恒的十三月、啊山、孙重重、小草杨、六月糖宝宝、帕帕罗蒂、一如

这次是我第一次来百步亭敬老院参加活动,和以往一样,其实早早就到了那儿,还没看到一个人,不一会儿就看到了也是头一次来这的小草杨义工(新人果然都积极不迟到啊),后来大家都到齐了后,队长(永恒的十三月)给大家简单讲了下活动中应注意的一些情况,包括不同楼层爷爷奶奶身体状况不同应注意的事情,跟老人聊天的方式,语气等这些。

经验不足的我和小草杨首先跟着啊山去二楼,刚到楼梯那就看到一位奶奶正晒完被套(后来他们告诉我是tu奶奶),看到奶奶正一步一步往上走,我忙走上前去带着轻柔的语气:“奶奶我扶着您上去吧”。“不用,我自己上去”奶奶身体果然很硬朗,然后我们同奶奶一起慢慢地走到了2楼。

到了2楼看到有3位奶奶坐在楼道的椅子上一边说说话,一边休息。我们刚一微笑着向奶奶们打招呼时,有一位奶奶就握住我的手,那慈祥的微笑的无疑是在欢迎所有人的到来。我顿时倍感温暖与亲切,有如沐春风般的感觉。奶奶叫我们坐在她旁边的椅子上。我也很主动地跟奶奶聊起了家常,奶奶也问了我是哪里人啊,在哪上班啊诸如这些初次见面都会谈到的话题。不一会儿他们其他义工都去楼下包饺子去了,我难得第一次来,手又拙,还是跟奶奶们多说说话呗,嘿嘿!和旁边一个奶奶聊得时间比较长一些,她说的话也接近普通话,我都能听得懂。原来奶奶年轻时也是响应毛主席号召去支援边疆的一名知青,去了快到新疆的地方开垦农田吧,那时候的生活条件还是很艰苦的,可是奶奶告诉我那个年龄的她们那一批人也并没有觉得很辛苦,不管干什么事情人都是精神饱满。当知青的时间其实也并不长,后来他们那拨人的项目失败了,后来都回来了,每当回忆起不同地方的风土人情这些,奶奶她就觉得蛮有意思的。奶奶也告诉我,年轻时骑马时从马背上摔下过来一次,当时也没有什么问题,后来上了年纪的时候被其他同伴不小心轻推倒过一次,这次稍微严重了一些吧,借助拐杖走路还可以,单独走路总感觉腿总使不上劲,不是很方便,所以很少楼上楼下走动。

tu奶奶身体还可以,很硬朗,在和同伴聊天的同时她其实很少一直坐在椅子上,总是说话的同时也在活动筋骨。不过tu奶奶说的方言我还是有很多听不懂啊,tu奶奶说她牙齿也掉了很多,吃硬的东西可能比较难嚼得动。tu奶奶很热心很热情啊,不管是新来的义工还是熟悉的老义工。一看到啊山给奶奶们糖吃,tu奶奶就笑呵呵地告诉我他经常来啊。其实刚一开始见到我tu奶奶就问这问那的,好似亲人的关怀一般,好仔细啊。还问我是不是从网上看到这个活动点的,“嗯”我点点头,“奶奶你是怎么知道的呢?”我又问了一下。“我孙子整天在打电脑,当然知道了”,“是的是的!”惹得大家都哈哈大笑。tu奶奶也已85高龄了,旁边坐得两位奶奶一位也70多了,另外一位奶奶也有97岁的高寿了,其实二楼住的奶奶们身体都蛮好。
        约莫一个多小后,看着我还想去三楼看看,tu奶奶就亲自带我上了三楼,奶奶跟三楼的都蛮熟的,可能也是tu奶奶她经常上下楼走动的原因吧,与其他人打了招呼后,我坐在一位伯伯的旁边跟他聊了一会儿,伯伯躺在床上,行动也不方便,年龄可能有60多一些的样子吧。期间也看到房间被整理得干净而整洁,这边的工作人员也应该是很认真负责的。
        不一会儿,时间也快到11点了吧,都有人叫了。其他义工包的饺子也应该都做好了吧。
看到我们还在在马路旁简单总结,奶奶在楼上也在楼上跟我们招手再见。
       这一次百步亭活动是结束了(对我来说是第一次),其实感觉自己做的很少,别人给予我们的却很多。即使我作为一个新人,也都受到了爷爷奶奶们热情的招呼,这里面与很多来这边的义工与爷爷奶奶们长期点点滴滴凝结成的深厚的感情是分不开的。

义工伙伴

嘿嘿!你有在百步亭留下痕迹呀,挺起呀!

版主

一如同学处处忙碌

1万

组委会

上善若水,厚德载物!

义工伙伴

嘿嘿!你有在百步亭留下痕迹呀,挺起呀!

义工伙伴

去那玩了一趟,还阔以。另外范哥哥有山寨二楼的嫌疑啊,呵呵呵呵……