武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

福利院里的儿童-我在是康复组的初见闻

义工伙伴

六月三号,我很幸运地这次报上了康复组的活动。 之前我有些担心,说是要相关有经验的义工,说实话,我一男的,没有过这方面的经验。后来小答队长说是让丸子头带着我去输液那边。小答和凡路小灰灰去楼下的康复那边。

一到门口,就听到“哇……哇……”的一阵一阵连续的哭声,怎么了这是,原来是医生和护士们要给孩子们打针和输液。大概孩子都对打针有恐惧感吧,我小时候也是这样,打针虽不怎么疼却总是让人看到针头刺到皮肤的刹那间有毛骨悚然而又揪心的感觉。房间里两边各有三张床,每张上面都有躺着一个可爱的娃,怎么床上的都在哭啊,不哭的就只有坐在板凳上的两个小孩和坐在左边角落椅子上稍大一些的两三个小孩。医生和护士不紧不慢地给床上的小孩正在打吊瓶,每个小孩都要打,我看到他们头顶上都有正在输的药液和即将输的药液,有的小孩在皮试。坐在左测第一张床旁的一个小孩,还没有开始打吊针,很乖,一双小眼睛看着我,我就忍不住逗了逗他,“你叫什么名字啊?”“我叫yueyue”,他对着蹲在一旁的我说。旁边的丸子头跟我说输液药袋子上有他们的名字,我一看就知道了。

都挂上吊针后,一位阿姨给了坐在凳子上的大孩子们一人一个棒棒糖,yueyue拿在手上竟然要给我吃。“我不吃……我不吃,是你的我怎么好意思吃呢,你吃吧。”我摇了摇头。此时的我自己感觉也怎么也变成了一个小孩了。把袋子撕开喂给他一口一口地吃,他边吃还说要车子。“什么车子?”我寻思。他指了指角落那边,那儿坐着稍大的小孩。我去推小孩坐的车车,他又不要,而且人家也不给,说不是他的。我真搞不明白他到底要什么,后来才知道他想要另外一个大一些的哥哥手里的玩具车,类似变形金刚那样可以变换组装样式。这些孩子我发现越是逗他们玩,他们越是粘着你闹个不停。Yueyue一会打我的手,一会药还没挂完就说挂完了要换药,一会又说要上厕所,而且旁边坐着的yanzi也嚷嚷着要上厕所,医生说他们是骗我的,后来把玩具车给他,yueyue果然不闹了。

一旁的yanzi一边嘴里吃着旺旺雪饼一边瞅着我和yueyue笑,估计是开始还没人跟他玩吧。我就凑到他跟前去,没想到小家伙更调皮啊,说yueyue是弟弟,她是姐姐,数数的时候故意跳过去数,要别人手里的玩具非得她玩一下才肯放手。还硬要跟他玩的人喂给他吃,而且吃了一个还想要吃。护士说yanziyueyue有先天性心脏病,不能吃甜食,吃了后经常要吐痰,知道后我就没有拿给他们吃了。人一旦离开她跟其它人玩,她就不乐意了,硬是要我过去,过去后有抓我的头又要踢我,看着我装着很疼的样子她又嘿嘿嘿嘿地笑。一会又拿自己的臭脚丫子叫其它人来闻,“好臭哦,我们才不闻呢!”yanzi跟每个人都很亲热,护士问她上几年级,她开始故意说是上小班,后面又说是上大班。
    床上躺着的小孩打了吊针后还一个劲儿的呜呜大哭,这可咋办啊,我扮了扮鬼脸,“不要哭啊,我是乖孩子,我是好孩子,我不哭,你哭我就给你笑哦……”果然,有的不哭了,有的还是哭,估计是没人在一旁哄他们吧。丸子头义工用手捏了捏一个小孩圆乎乎的脸蛋,小家伙果然笑了。一旁打完吊瓶的yanzi也来凑热闹,她用手抓了抓小孩的肚子,那娃笑得更酣畅淋漓了。其实有的小孩真不好哄啊,我刚一凑到跟前人哭得更凶了,估计把人家吓到了。一会儿小答和小灰灰也分别带个小孩上来玩了一下又下去了,床上躺着的孩子有的已经睡着了,有的也不怎么哭了。空气一下子就安静了。

这时也就看着药水有没有打完,打完了就让护士换一下。我摸了下一个小孩的手,好烫啊,他应该是发了高烧了吧,这边的儿童身体本身就要差一些,普通的感冒对他们来说都不是小事吧,我想。另一个睡着的小孩的手却是冰凉冰凉的,也不知道是怎么回事,软乎乎的小手上能看到好几处打过吊针的痕迹,小孩的血管都很难找吧,一开始我就看到护士帮一小孩找扎针的地方找了老半天。

后来护士给一些小孩换了尿布,yanzi果然勤快在行啊,她自己帮护士阿姨把其它弟弟妹妹的尿布放到了回收的地方。

了解到这次我们不用给孩子喂饭,吃饭时间一到我们也要离开了。感谢队长小答和队友丸子头和凡路小灰灰。

义工伙伴

康复的孩子是不是很可爱呢?记得多多去康复哦!

版主

一如真是辛苦,东奔西走的

义工伙伴

欢迎一如加入义工联
如烟往事俱忘切-心底洒脱天地宽!