武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第168新人培训有感

义工伙伴

机缘巧合之下知道了这个网站也报到名参加了这次的培训,后来听沙拉讲才寻思这种不通过媒体宣传的好处,也许就是真正有这种想法的人总会碰到的吧,避免了组织过于庞大,但某种文化还是能以其自在的方式传播。

培训中有几点让我印象深刻的,一个是沙拉说的,个人心态问题,做义工不是以某种更高的姿态出现,而是一种学习和交流,不管对象是老人,是身体或智力有缺陷的孩子,或者身患重疾的人。因为之前有过一段藏区支教经历,当时是怀着很高的热情去的,想着可以给他们带来知识,知识也许可以改变命运。后来慢慢发现,我自身的力量并不能带去什么改变,然后我觉得我其实是处于焉知鱼之乐的状态,开始放下那种对自己或是他人的要求,慢慢去理解他们的那样一种生存状态,心里剩下的大概就是感恩吧,我还是足够幸运的。或许各种志愿者都有点类似,本身能做的事或许是微乎其微,但这个行为本身是一种正面力量的积累,大到一定程度,更多的人就会听到那个声音,也就会有更多的力量融入进来。

另外一点就是孔夫子说的,讲的那个不要轻易给小孩子承诺,以及过于宠爱,说了种种可能发生的情况。我很赞同这点,我也碰到过这么个类似情况,一袋棒棒糖,无理由的给了一个孩子一根,结果来了一群孩子巴巴的望着我,嗯,棒棒糖够多,就一人来一根吧。然后孩子们不肯走,只好告诉他们再没有了,(其实还剩几根,怎么着也得趁着没人的时候我再偷偷吃,但我低估了孩子们的觅食能力),之后被请去做客了,回来以后发现,包被翻过了,棒棒糖还有其他的一些吃的都没了,这是一群不足8岁的孩子,在没有太多的理性熏陶的状况下的行为大概就是本我的表现吧。也许一根棒棒糖被用来做奖励来进行某些行为的正增强,比无条件的给予来进行对听到有糖吃流口水这个条件反射进行增强要合适的多。

还是觉得今天培训师讲的都挺用心和清楚的,作为一个新人我已经初步明确了我一开始想做的事情,希望能有更多的时间来参与进来。这个组织感觉是挺精炼严谨的,很可能培训里的很多内容都是不得不说的东西吧,但我个人觉得要是再多一点互动气氛就会更好,毕竟现在的状况大都是这样,问有没有谁有问题大多数都沉默,或许可以尝试以提问题为主导的方式进行培训,不过这样也许实践难度加大了。最后,还是感谢下今天的组织者,还有幕后的内务人员,还有培训师,并希望自己能坚持做点小事。

义工伙伴

学长速度真快 也希望自己能坚持..
我们内在的改变将改变外在的现实

义工伙伴

不通过媒体宣传是为了避免泡沫现象,通过之前参加义工联的活动,最大的感受是这是一个实实在在想要做些实事的组织,这里有一群热情并且有理想的人。

个人的力量何其渺小,但是每一次我们奉献的一己之力一定能够让至少一个孩子或者老人感受爱,这已足够。

积德绵长,善为至宝。好开心又回到了组织,同期的我们都一起加油吧!

义工伙伴

学习学习再学习!

放下那种对自己或是他人的要求,慢慢去理解他们的那样一种生存状态,心里剩下的大概就是感恩

不认识罗岗丹,向你学习!

义工伙伴

写的不错

看了你的这么一篇帖子,确实是我们参加人员所感想的,我想很多话大家也许不放在这里说,不过大家心里都有各自最真实的一个想法,一个人的能力是有限的,就像你所说的,他们都有一种存在的生活方式,我们并不能为此改变多少的东西,改变这个大的固有的生存模式。确实是理想很存在是有很大的差距,我想大家聚在一起发挥团队的力量,来改变这个小圈子的力量还是有的。一个人能力是有限的,我想更多参加过活动的老义工,心里都有一把秤,都有更多的思想和想法,确实是现实很理想有差距,我们不能改变什么,所以大家都说做一些能做的小事就很不错。等有一天你变得足够强大了再去改变,这个世界,改变这个大的圈子。大家一直所说的坚持,一直说的小事,就是现实磨出来。真的有很多无奈,不过无奈后还是自己去用小行动去改变吧!我是167期的风无痕 希望能在以后活动中认识你,一起交流思想!  欢迎你的到来

义工伙伴

写的不错

看了你的这么一篇帖子,确实是我们参加人员所感想的,我想很多话大家也许不放在这里说,不过大家心里都有各自最真实的一个想法,一个人的能力是有限的,就像你所说的,他们都有一种存在的生活方式,我们并不能为此改变多少的东西,改变这个大的固有的生存模式。确实是理想很存在是有很大的差距,我想大家聚在一起发挥团队的力量,来改变这个小圈子的力量还是有的。一个人能力是有限的,我想更多参加过活动的老义工,心里都有一把秤,都有更多的思想和想法,确实是现实很理想有差距,我们不能改变什么,所以大家都说做一些能做的小事就很不错。等有一天你变得足够强大了再去改变,这个世界,改变这个大的圈子。大家一直所说的坚持,一直说的小事,就是现实磨出来。真的有很多无奈,不过无奈后还是自己去用小行动去改变吧!我是167期的风无痕 希望能在以后活动中认识你,一起交流思想!  欢迎你的到来

1万

组委会

欢迎加入到义工联!将义工常态化,就会坚持下来了!加油!
上善若水,厚德载物!

义工伙伴

LZ 去过藏区呀,我也在那待过一段时间......。楼主说的很有道理.....“坚持下来做点小事”

义工伙伴

呵呵,写的真好,有共鸣

版主

“再多一点互动气氛就会更好”,这个建议不错,加深了解,快乐交流