武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

雨天歌声亦嘹亮——8.12长航活动有感

义工伙伴

今早在我猛然睁眼,并发现屋内亮堂堂的时候,我就知道我的手机闹铃又一次形同虚设了。
其实我不赖床,只是拥有在迷糊中伸手按掉闹钟并且继续睡的异能。

于是,我荣幸成为了今早唯一一个迟到的人。为此,我感到十分羞愧。迟到是件十分不好的事,我在高中就体会到了迟到的严重性(我被罚了站)。队长自然是不会怪我,不过我的迟到却给一楼的义工们带来了困难(人手不够)。为此,我要向组织表达歉意,并在此保证,以后不会再迟到了(真的么)。

既然这是一篇感想,自然不会是通篇的检讨。
我赶到长航的时候,天空灰蒙蒙的,给人十分压抑的感觉。
不过前厅倒是一派其乐融融。一位老爹爹翻着歌本,准备开唱的样子。我因为不知道一楼在哪里索性就呆在前厅,坐到了老爹爹旁边。
老爹爹很精神的样子,给人感觉十分年轻。想来应该是位年轻的爹爹。
我纠结了一下,老爹爹看起来并不老的样子,可我又不能叫叔叔,只好试探性的叫了声“爷爷”。
结果便是,爷爷他没理我(当然有可能他没听见)。
于是我就闭嘴了,等着他翻歌词。
然后爹爹似乎翻了半天都没找到他想要的,最终选择了直接开唱。
这位爹爹唱得十分陶醉,嗓音也很美。不知他是做什么的,不过显然年轻时十分喜爱唱歌。

爹爹唱完后,我便自罚一曲(迟到了当然要积极主动点)。
我唱了首《洪湖水浪打浪》,可惜我天生不是唱歌的料,高的上不去,声音也放不开。

这首歌是我昨晚准备的,学得是小宋版本(宋祖英)。我跟着歌词对口型(因为很晚了),顺便欣赏小宋的MTV。不得不说,宋祖英年轻时长得真美!(跑题了)
小宋唱歌何其轻松,一下声音就飙上去了,我真真正正唱的时候,确是无比走调。
不过那位爹爹似乎也挺喜欢这首歌,跟着哼唱起来。这首歌大概是他们那个年代的流行曲吧。
我只记得我妈跟我说,她的老外婆特别喜欢看《洪湖赤卫队》。以前每晚那个点,她外婆就会摇醒她,跟她说《洪湖赤卫队》开始了。

后来其他义工又陆续唱了些歌,然后场面又重新变得冷场起来。
不过我左边的爹爹倒是跟右边的爹爹聊得很欢快(完全没我的事,我到底是去干嘛的),他们似乎对于那个年代的歌手有着相同的心得体会。
左边的爹爹说,老歌有底蕴。右边的爹爹说,现在没人听咯。
左边的爹爹不以为然,老歌还是有生命力的。右边的爹爹笑着说,那是我们那个时候流行的撒,现在的小孩喜欢他们自己的,都一样撒,老歌还不是当年的流行歌曲。
然后他们又杂七杂八说了一通,我大概知道他们喜欢的歌大多来自当年流行的电视剧和电影。
像什么《冰山上的来客》《南海风云》《五朵金花》……
还有两个作曲家,雷振邦和施光南,被这两位老爹爹连连称赞。
也许下次可以多收集这些歌曲,唱给老人听。

最后,祝端儿姑娘生日快乐~(虽然我们不熟)

义工伙伴

常来就能弥补迟到的失误啦

义工伙伴

那位唱歌唱得好的,是传说中的傅爷爷。。。其实我感觉他比我爸妈大不了多少。。。每次喊他都觉得挺纠结的。。。不过还是比较熟悉了。
赖床确实比较难过,要尽量克服~咯。不过你的感想贴写得很用心哟
愿所有善良的人幸福平安~

义工伙伴

晚去了那么久,难怪没听说你的名字…… 不过唱了歌,还是不错的哈…… 原来前厅是最热闹的么

义工伙伴

听说长航那边的老人比较多,没去过,以后争取去!