武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第174期新人培训感想

义工伙伴

从培训地刚回到宿舍,有些疲惫了,不过还是想在电脑前敲打出培训完的感受~
       在此之前先谈谈为什么会加入这个组织,去做义工。我身边没什么人做义工,几年前得知一个玩得比较好的朋友会去做义工,还觉得很奇怪,不能理解,只是觉得我这个朋友本人就是人很善良,热心,爱帮助别人。我选择做义工,并没有受到这位朋友的影响。我并不觉得自己是多高尚一人,我做义工,是因为我有这个需要。很久以前开始觉得要为自己的生活找一个出口,偶然一天脑中闪过做义工这回事,于是上网百度,寻找在武汉可以做义工的方式,于是就找到了武汉在线义工联盟。于是开始网上了解这个组织,报名,期待,培训。
    老实说,我自己的生活很长一段时间陷入低谷。我在这个城市的一所学校读研,读的是自己最喜欢的专业,也很喜欢这里的环境,本应该是一件很幸福的事。可是在过去的一年里,我感觉到前所未有的孤单感,在这个城市没有一个贴心的朋友,没有一个可以依靠的亲人,连原来感情很好相互支持的恋人,也告诉我“他不在乎我了”。失恋,使这种孤单感变得更加强烈。在过去一年的生活里,我努力从现有的环境里建立起良好的关系,寻找到新的支持感。可是研究生的生活自主性太强,师生,同门之间的交集很少,除了上课开会之外,大家都有各自的生活。室友们也各有归属,常常不在宿舍。也或许是我自己选择了封闭自己。总之,我意识到这种状态急需要改变。过去一年的生活太狭隘了,每天都是学校——教室——宿舍三点一线,而我也快被书本和负面情绪淹没了。
    我需要突破自己,走出自我。一个人整天只知道关注自己,太狭隘了。希望开始做义工可以给我的生活带来一些改变。帮助别人,更是帮助自己。
    今天的培训是安仔和孔夫子做的,做得很不错,很专业,很细致。有那么一些话还蛮有触动和共鸣的。
   比如说提到互助——我觉得比起说做好事,或者纯粹地帮助别人,这个词道出了做义工的本质,我们每个人都有我们的原因。
   比如说提到不为这个组织进行宣传,想要加入进来的人自有办法和渠道,哈哈,我就是那个有切身需要想要加入进来的。
   比如说这个组织喜欢低调,不接受采访之类的,很喜欢这一行事风格,很务实,很实在,我想做义工就是要这样吧。
   比如说无论你做了多少事,也没有额外的奖励,只有精神上的激励——我想这种情况下,只有那些真正想做的人才能坚持下去。一个人做一件事情,是因为他真的想做。
   比如说这个组织只接受无附带条件的捐助,哈哈,很有骨气,很有霸气呢,这说明这个组织里面确实是有分量,有魅力的。
   培训中还感觉到,这儿传递出一种理性。比如说付出你能付出的。不要宠坏福利院的孩子。在你采取某一行为之前都要有慎重的思考,考虑到各种可能的后果。成熟负责任而又理性地行动。
   安仔和孔夫子都提到在做义工中的很多细节,总体体现出一种对人的人性关怀和尊重,这种行为在我眼里是很有修养与魅力的。
   参加培训之后,才发现其实做好一个义工并不是那么容易的事情。还有些颇具挑战性。尤其对于我这样一个人生阅历极少,扮演的角色又只有学生的人来说。怎么样和一个癌症患者聊天?又怎么和智障孩子交流?怎么和老人接触?嗯,跟着老义工们慢慢学吧。我想在这儿应该能学到不少知识。对于我专业的发展和个人的成长也会有莫大的帮助吧。
   看到各式各样的人来参加培训,心里感概,不管出于怎样的动机与原因,我们应该都是喜欢并乐于帮助别人,热爱生活,希望别人与自己都过得很好的人吧!这就是我们的共同点。
   喜欢这儿的这种感觉,安静,纯粹,务实,理性,平和。我的义工生活开始了,希望和这座城市有更多的交集和联结。

义工伙伴

不错哦

其实,我的想法和你很有相像之处。不过还没酝酿好。

义工伙伴

写得真好

义工伙伴

这么长····,还是加油吧,做自己想做的事情

义工伙伴

回复 2# 阿庄小吹 的帖子

赶紧的,麻溜溜的写新人报告,让组织审查!嘿嘿
[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]

义工伙伴

[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]

义工伙伴

一个人做一件事情,是因为他真的想做。
这句话,我喜欢!呵呵
真的是这样的。我也真的想做!加油哦!

组委会

欢迎你, 希望你有时间到各个活动点去看看,你会认识很多朋友,也会在活动的过程中学会与老人、智障的孩子、白血病患者等朋友进行交流,你会觉得送人玫瑰手留余香,受益很大啊,加油。

义工伙伴

义工伙伴

爱的联结,会让你心想事成!欢迎加入
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 1# 自由呼吸的鱼 的帖子

不错不错 ,你的加入我相信义联更加强大
不以物喜,不以己悲。风过无痕

组委会

喜欢这儿的这种感觉,安静,纯粹,务实,理性,平和。我相信有很多的义工和你有同样的感受,希望用你可以从自己的那个“圈子”走出来,一边帮助自己一边去帮助他人,人在每一个时间段都是一个经历,我相信你会越来越好,加油!!!另外,你是一个写总结的好料子,以后活动中会有很多队长喜欢你的。。。
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

回复 4# 慕莲 的帖子

哈哈  那是因为真的有所感 现在的我很少会写这么长的文字了。

义工伙伴

回复 8# 老木易 的帖子

嗯,我也是这样想的,每个活动点先去经历一下,thanks。

义工伙伴

回复 12# 安仔 的帖子

呵呵 谢谢  话说安仔的培训做得很不错哦 声音很好听 很细致 不过有点小啰嗦 还有话音经常会带啊字