武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

很委屈

义工伙伴

首先说明我是一名老义工,想带同学加入义工联。报名参加了昨天的培训,我们上午12点下课,从珞珈山站出发坐519,2点本应该正好到,但是中途堵车,迟到了十来分钟,我的同学还感冒,今天得知他支气管炎又犯了。我们进了会场,负责人先安排我们坐在一边,没有任何说明之类的,我们就开始听讲,大概过了半个多小时的样子,接近3点的时候,来了一名老义工,什么也没有问,直接告诉我们,你们来晚了,没赶上点名,所以这次不算了。我知道我们迟到了,可是那最开始为什么什么都不说,我们的时间很珍贵,恨不得每一分钟都不能浪费,结果昨天就这样白白浪费四五个小时,大概有接近四个小时在路上。我本以为义工联是相互照顾相互支持的大家庭,可是昨天那名老义工那种打着官腔的调子,让我很心寒,最起码你了解一下我们为什么迟到了,或者一开始就告诉我们省的我们又白白耗费一个小时。高考还有十五分钟的宽容,为什么义工联却连这种宽容都能没有,不是每个人都是因为工作或学业不忙才来参加义工联,我每次参加义工活动都是艰难的从实验,复习,上课里抽出的时间,可为什么在某些人眼里这些都变得一文不值。我很委屈,尤其在得知同学病情加重后,我想起来我参加义工培训时也是第二天就感冒了,我们热爱义工,可是义工联你让我们失望了。写这个并不是觉得我们迟到还应该有培训资格,只是连最起码的尊重与关怀都没有,这样的人怎么可以成为义工。

义工伙伴

二句话:平常心做平常事,规则应该坚持 你是老义工,应该知道的,迟到了就不应该再参加的
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

【Part.不苦小乐】

从那么远的地方来这里,辛苦了,前辈们要照顾到那么多来培训的朋友,可能忽视了你和你同学,最后使你们浪费了一个小时还是没能参加培训。
  但他们不是恶意的,还请宽容。
  不妨先请你的同学先照顾好自己,再参加下次的培训,也是不错的。你看,不也行吗?

义工伙伴

回复 2# 圣波 的帖子

在到之前怎么知道会迟到呢,堵车不是我能预算的,更何况我十二点下课就出发,难道是要我逃课吗,这恐怕不符合义工联的宗旨吧。各位前辈在安排培训地点和时间的时候有考虑过路远的义工吗,两点这个时间难道不是偏早吗,学校上课的时间况且是两点半,或许你会讲两点开始才能讲完,那如果事先备好课掐好时间,怎么会出现拖时间的现象呢。

义工伙伴

你们周末还有课?下次再报名嘛。好事多磨。老义工也是用自己休息时间来给我们培训的,那么多人参加,不可能每个人的时间都能照顾得到吧。不是有人说过么,义工联正是因为他的规章制度才能持续这么长时间的。义工之间都应该互相体谅的。如果心中有抱怨,做起义工来也不会觉得快乐吧。

义工伙伴

写给佩然的话。

首先,无规矩不成方圆。
其次,走上社会就要学会担当。很多事情未必就能如你所预期的那样发展。但是,你可以选择去努力争取,如果实在争取不到的时候,就学会坦然接受。
你写的这篇帖子里,给人的感觉是你一直在对某一个人有意见。但从某种程度上来说又把整个义工联带了进来。
我和格子家住在盘龙城,我们本来半小时左右就能到达。可是我们12点不到就从家里出发了,为的就是怕路上堵车。结果真的有意外,车子中途没有停,后来我们又做到终点转车,但是我们还是提起了半小时左右到达。这就是不可抗力因素,我们选择用更多的时间来预防这样的情况。
对于你和朋友生病的情况,我觉得一个自己都没办法照顾好自己的人,是不是应该考虑是否适合去照顾别人?为什么只要求18岁以上的人参加,你想过吗?那是因为我们成年了,有责任和担当了!
对于你们学校比较远的情况,我想说的是,你有提起给组织的人员提出来吗?或者在知道自己即将迟到的时候给组织人员打电话说明情况了吗?如果没有做这些,我建议你下次抽出足够的时间再来参加培训。

不过只要是有心参加的人,还是应该鼓励的。只是要正视态度,虽然我们是义务的,但是还有要有责任感,你说呢?
[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]

用户管理员

理解万岁,培训师都很不容易,一次活动需要照顾到的人太多,还请楼主理解,抱一颗平常心!

组委会

你好!佩然,首先对于你的心情我们表示理解和抱歉,可能因为一些细节工作我们还做得不够到位导致了一些误会和不愉快。对于你的不理解和疑问,请允许我做个说明:

第一,新人培训并不是第一天开设,征集贴的第一句话就已经很明显的告之了大家“迟到的义工一概不能进入培训场地,请务必注意准时”,如果你已经是老义工了,应该比新人更清楚这一点,无论是新人还是老义工,哪怕是队长和负责人,联里的制度都是一视同仁的;在这里,我也再次请求各位新老义工,既然认可义工联并希望义工联可以长久发展,请大家共同来遵守相关制度, 如果觉得某条要求需要改进,也欢迎到“问题与建议”里发帖说明,或跟义工联内务组发邮件说明,再次感谢大家的支持!这一点希望得到你的确认。

第二,武汉市交通目前不太好大家应该都清楚,如果距离较远,应该做好提前出门的准备,避免因为堵车误了事情,如果时间上没有把握,或者确实有事时间很紧,也可以选择请假,等下次时间宽裕了再参加,新人培训的时间平均每个月有2次,一般在周六或周日下午14:00开始,并且是提前15分钟集合,由于培训的时间是根据两位培训师共同的空闲时间来定的,所以不一定可以照顾到所有人的时间,比如周末有事的义工,这一点我们也非常抱歉,至于为什么时间一般是在中午14:00开始,16:30左右结束,主要是考虑到武昌远城区的义工安全方便回家不会太晚了,这一点希望得到你的理解。

第三,每个人的时间都非常宝贵,我们没有一点点不重视义工时间的意思,因为每一次培训都会提醒大家,一定是在保证自己学习工作生活的前提下,利用一点点空闲时间来做义工,如果你目前确实忙于学业工作的话,或者感冒生病的话,也请照料好自己为前提,如果你确实喜欢更加充实自己希望都兼顾的话,那就要做好应付突发事情的准备(比如感觉明显要因为堵车迟到了,就要赶紧提前转车打车,或者电话联系负责人是否还有去的必要,千万不要有侥幸心理觉得可能可以进入或能应该不会有问题)。另外,正因为我们重视义工的服务时间,义工联内务组才有那么多默默无闻的义工(后台管理时间是不计1分钟服务时间的!)每个月为大家统计爱心时间,也希望通过这一点点的工作来鼓励大家坚持下去。这一点也希望我们的立场是一致的。

第四,至于佩然你提到的,现场有人在你们已经迟到的情况下引导你们进场坐下,而且据你所说没有人告诉你们迟到是不能进场的,这一点我们也要反思我们的工作,是否在培训开始前在门口贴上温馨提示,因为一场培训只有2位培训师,暂时还无法安排更多的工作人员一一核实身份和在门口把关,然后一一解释告之注意事项,其实在培训前我已经用话筒再次强调了,如果没有报上名和未签到的是不能参加本次培训,希望自觉配合遵守,是由老义工渺茫负责点名确认的,当天在场的义工都可以证明。至于可能有义工在与你沟通上让你觉得不接受和不理解,我代他向你表示歉意,我相信义工之间应该没有恶意,可能他也只是好意转告了一下纪律和要求,希望你不要因此不愉快。

最后,再次表示抱歉,因为我们的工作不足,给你和你生病的同学带来些误会和不便,也感谢你给我们工作上的提醒建议,也希望你通过这一次的经历在处理事情和情绪控制上也能有所体会,同时希望你不要对义工联失望,可以理解并持续支持义工联的工作,更重要的是可以再次回到我们的活动当中来,用积极乐观的心情去服务和陪伴那些可爱的小朋友和爷爷奶奶吧!!也希望你同学可以快快好起来,健康快乐!!

【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

回复 6# 茜茜 的帖子

首先我想说每个人都会生病,难道做义工的人都不能生病吗,对于你拿我们生病的事情说事,我觉得你未免苛刻。
其次我并没有认为我们被取消资格不应该,只是有些规则在维护的时候不能多些人性化吗。
再次我12点下课,下课就出发,我在武大,两个小时是我能支配的时间的极限,我还没有算吃饭的时间。
最次我不想再这里引起争论或是什么,只是我最看不起处处打官腔拿规则说事的人,人不可能一辈子守规则,不能因为你们这次遵守规则,就站在某种高度上批评我们,我们迟到不对,但我们需要理解,我们风尘仆仆赶来,结果一个人拿着一张纸告诉你,你们没有赶上在这上面签字的时间,所以你们可以现在就离开或者留下来感受氛围,我想换谁谁心里都不会好受吧!
最后谢谢你的回帖,我是对某人有意见,但我还是认为义工联每个人都是热爱这份事情才留下来的!

义工伙伴

回复 8# 安仔 的帖子

谢谢安仔,道理我都懂,应该怎么做我也明白。

义工伙伴

不知道怎么安慰你啦,到了培训地点了都没能参加培训,失落委屈肯定是难免的,不过咱们说出来就好了对吧!天气开始转凉了,要注意身体,希望下次参加活动能碰到你

义工伙伴

欢迎武大的小学妹,没事的从头再来。

随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

此帖告一段落,对于大家的安慰与指正我表示虚心接受,以后有时间还是会接着参加的!