武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

174期新人培训感想(小点点)

义工伙伴

我是在07年夏天加入义工联的,那一年参加培训时,大概8个人左右,在武汉社会福利院里的一个小教室,不记得那位培训义工的名字了,拿着一张培训材料很认真的讲着义工条款,培训时间大概20分钟,然后带我们参观了福利院。之后我大概在福利院做了5-6次义工,给那里的弟弟妹妹上课、做游戏等。之后因为工作家庭的原因,暂定了义工服务。虽然不长的义工经历,给我留下深刻印象,也影响了我今后的生活。
        前两年前送孩子上培训班,每次她上课我都要和其他家长在楼下的院子里等待,那院子里总是坐着一个智障男子,大概20岁,看起来很老成很凶,来往的孩子都朝他扔石头,他也举着手中的棍子作出一副要打人的样子,接送孩子的家长们看到他都躲得远远的,害怕他对自己的孩子造成伤害。因为自己有为智障人士服务的经历,所以不并是很害怕,我每次等孩子放学的时间,试着接近他,对他微笑,和他聊天……我告诉他要礼貌待人,对每个路过的人招手,不要做出伤害别人的样子,这样别人也不会伤害他了。渐渐地,他的态度变了,不再凶狠的对人,变得会笑了,也没有孩子再拿石头扔他。再以后,我带漫画书给他看,他也开始喜欢看漫画书,看着看着就笑起来。大约三个月的时间,我看到了他的转变。
       现在想想,若不是有那段义工的经历,谁愿意接近一个看起来很凶悍的智障人士并和他成为朋友呢?
       时隔5年,当我再次回到义工联时,惊喜的发现这个团队如此壮大,培训讲义做得如此细致,深深感受到当初成立义工联的义工们对这份事业的执着,由衷的表示敬意。

组委会

热烈隆重地欢迎老义工小点点回归,你的那段故事也很典型很感人,智障的小孩子更需要我们以换位的角度去关照他,引导他,如果身边能够多一点像小点点一样的义工,那么这些孩子们也会感受到更加温暖。。。一起努力吧!!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

1万

组委会

欢迎老义工的回归!相信有过志愿服务经历的人都会在生活中继续的做着这些帮助他人的事,赞一个!
上善若水,厚德载物!