武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2012.10.20-周六儿童福利院爱心组周末主题活动

义工伙伴

今天是我义工生活的第一站哦——武汉市儿童福利院。
还是有很多感触的,写写那些最触动我的东西吧。

最最触动我的是孩子脸上的笑容——虽然我也在微笑,但我能感觉到我的微笑后面掩藏着的悲伤。并不是说孩子们没有悲伤的事情。但是他们的笑容是那样的纯粹,清澈——他们是天使,被上帝多咬了一口的天使。

因为是第一次去,孩子对我不算热情。甚至没有记住我的名字——当然由于我的糟糕的短时记忆,我也没能及时记下他们的名字。但是在我心里是很喜欢他们的。有那么几个细节深深地触动到了我,让我很感动。在自我介绍的时候,有个小朋友(好像写出她的名字不大好,就不写了)牵着我的手一起上去,看得出来她真的很内向(我基本上没有听清楚她说的任何一句话),但是我能感受到她的友好。其实,我在上面的时候也是有些紧张的呢。十分有意思的是,她的小手那样的温暖,而我的手却是冰凉冰凉的(我的手秋冬季节长期冰冷)。在课后活动的时候,她会主动来把球投给我,她会从后面抱着我,会摸一摸我的头发,会玩一玩我衣服上的扣子,她会冲着我笑。(要知道长歌说,她最近才开始变得外向起来,之前都不怎么和别人接触)至始至终,她没有和我说过一句话。刚开始我还以为她不能说话。现在我意识到,其实人和人之间语言的交流不是最重要的。——这种传递出的对我的好感与轻微的依恋着实触动到我了。

另外还有一个孩子,应该是那里面最小的孩子——他,很内向,上午的时候似乎大部分时间都沉浸在自己的世界里,好像是在纸上随意地涂涂画画,然后把纸条撕成碎片,我们好几个义工都试图希望能把他的注意力引导到课堂上活动中来,均以失败告终。直到最后课堂从理论环节过渡到实践环节的时候,他才参与了几次课堂活动,看得出来这几次的参与他很开心,因为我看到了他脸上的笑容。直到课堂结束的时候,我和他才有了短暂的接触——在此之前我一直以为他当我不存在呢——他把他涂涂画画的笔给了我(可能是要送给我的意思),还把他课堂上的杰作——他撕成的碎片以及他随便涂写的纸片给了我。我是多么地有幸。我想那些纸片对他而言,一定有着某种意义,因为他做的很用心,很投入。然后他就从我的视线里溜走了——我们之间也没有任何的言语交流。

另外一个孩子,让我蛮震撼的。她既无法说话,腿部还有很明显的残疾——可是她却是所有孩子中微笑挂着最多,最久的一个。我不知道她是不是有什么特别开心的事——但是她的微笑震撼到我了。似乎她还比较愿意与人交流,只是我还不知道怎么和她交流,和她交流些什么。

老实说,我并不觉得这里所有的孩子都那么可爱,那么讨人喜欢。而下面触动到我的就是同行的义工们了。

最最让我触动的是长歌,感觉他应该是大叔的年纪了(如果我知觉错误,请原谅。。。)他说他在这儿坚持做了有一年半了。他做得很好。他让我感觉他爱每一个孩子,关心每一个孩子——可爱的或者不可爱的。那些孩子真的很依恋他~~~

安仔和冷寒星的课堂很生动,很贴近孩子们,也很有爱——不过好像我要做到这样,还需要努力呢。。。我不知道怎么和孩子交流,也不知道怎么才能靠近他们~~得好好学。

一句话概括今天的感受:我希望以后每周都能有机会去~我在武汉的日子,也不会超过一年半了,我希望在此期间把他们当成我的亲人和朋友。

ps:上楼梯的时候,碰到一个长得很可爱的小女孩,有个女义工,顺手摸了摸她的脸,这个小女孩气愤地抗议“不要摸我的脸”,我说话很少这么直接,我当场就说“如果是你在这儿,你喜欢随便被人摸么”。尊重别人,顾忌别人的感受,尤其是这些孩子们的感受。

今天提 前一个半小时出发,因为被人指错了路,还是快要迟到了,路上狂奔,打电话给求求队长“队长,我在路上,快到了,你们不要把我落下啊。。。”好糗啊。。。

义工伙伴

虽然我今天没去主题,不过我还是来打打酱油!!!我也去过好多次主题了,也没记住多少孩子的名字哦。。。我也要加油的说!

义工伙伴

写得好好啊

义工伙伴

有的同学表现得不遵守纪律可能是为了获取更多的注意  其实每个同学都有可爱的一面 多接触就好 别被第一印象骗了  呵呵。

义工自己不熟悉的小朋友 确实不要随便去摸  在这个问题上  很同意你的观点。
已经有了,谢谢。

义工伙伴

呵呵  我记得你   一起加油吧

我也写写今天的感受去~~~

义工伙伴

我们用心去爱他们,其实真正的懂得爱他们是很难的!不错,加油哦!

义工伙伴

回复鱼儿姐姐:

看了这么率真的帖子,觉得想偷点懒不回复简直是罪过。何况这里面工笔重彩,我也是图画一员呢。按中国好声音杨坤老师的话说,我的心被猛烈地轻轻撞了一下,哈。
回想起刚到这里参加主题活动,的确有1年半了,基本上是混在儿童主题。我的女儿在上初中,我本人在设计院工作,和广州恒大足球队一样,我也是3线作战,单位的事,家庭的事,社会(个人)的事。大叔能坚持下来,连义工联的杨老师都感到有些惊讶,呵呵。我的动机很单纯:一直有做义工的愿望,盼望在自我能顾的情况下,能为社会,特别是弱势群体做点什么。
服务这群智障孩子,是有心理准备的。一方面基于喜欢孩子的天性,一方面是想给他们能带点什么来。但由于精力有限,所以只能局限于一个点,觉得这样才能不至于敷衍了他们。有幸能见证,在我的服务时间里,服务范围内,许多孩子情绪的积极变化,知识的些许沉淀,觉得一直的坚持,还是值的。
后面如果大家有兴趣,我还可以和大家共同探讨一下,如何才能更好地为孩子们服务,我们义工、我们义工联如何才能做到更好。