武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

【Part.不苦小乐】首次活动——古田康复中心

义工伙伴

【活动日记】  ”你的心有一道墙,但我发现一扇窗,偶尔透出一丝暧暧的微光……”  从参加培训到参加古田的活动,一路以来都很顺利,因为都是按程序走。可等到真正走进古田康复中心时,给我的打击实在不小。
  站在门口的时候,我在旁边的窗子上就看到那群可爱的弟弟妹妹们了,在他们打招呼的瞬间我就害怕了,队长他们很迅速地过去了,我在门口的房间踌躇很久都不敢过去,之前想过的很多假设情况全忘了,脑袋一片空白。最后不得不其他队友一起上了。
  里面有一个小园子,客厅旁边就是他们的寝室,一位大叔在墙上用油漆涂着什么,看了一下才知道是一颗红红的心。顺着窗子,我看到一个弟弟贴着窗子往外面看,他的鼻子上有油漆,那是大叔弄上去的,我一直对油漆没好感。   院子不大,但是有一个不小的水池,这就是要注意的地方了。门开了,我们都进了他们的寝室,他们早已经起来了。虽然说要求我们要主动热情,不过我一开始等了一会,然后我走到没有找义工的孩子旁边。一开始没有人理我,我一个个地打招呼,问他们名字,结果没有一个人理我。反倒我一来就被这个带着走一下,那个带着转一下,好像是2个弟弟吧,顺便在我手上给了几个见面礼,我收下来了。
  在这里,我写2个弟弟吧,主要是我今天接触得比较久的(义工前辈们叫名字我怎么听都听不出来是什么字,下面以T代替,知道了后我再改过来。)T是我决定照顾的第一个弟弟,主要是没义工看护,而且也没别的人和他玩,他的自闭症表现很典型,我感觉病情比我后面要介绍的F要重一点,有时我明白他的举动,我知道要怎么配合他,不过后来可能我是新人,可能不喜欢我,他总是喜欢牵别人的手但又不亲近别人,我试了试,我可以牵手,双手抱着他的肩膀。他和谁啃了我的苹果很亲近,愿意坐在他身上,所以我后面就没有关注他了,我想到早上的考试100%挂科了,突然非常非常有一种失败的感觉。不过,有一会他突然和我对视着,我很开心。
  第二个弟弟F。当时我一个人占了另一个弟弟的床休息,他很乖地让了一半给我,我心里很感谢他。我在想事情,突然一个影子过来,二话不说坐到我身上了,我闻到油漆味就知道是谁了,他抓着我的手一下捂住他的耳朵一下又放开,我一看,又是自闭症,我一开始完全顺着他,他要怎么做,我就怎么做。这弟弟皮得很,还时不时和我比力气似地往我身上压,不过我最担心的还是他撞到头,他的个子啊,只要蹦就会撞到上铺的铁架上,撞得我心里都漏一拍。他下手其实我没感觉,我觉得最厉害的还属他的挂功了,我的腰啊……
  当然还有其他可爱的弟弟妹妹,有一个喜欢看电视帅哥的,还有一个懂得清洁卫生的,有一个小H,小M,还有叫不上名字的。

End_PS:各位弟弟妹妹,你们不要太露了,彻底无言,这可不是夏天,注意身体! 身上都没一块好肉 T T。————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

【活动感想】
那里在我看来完全只能说是一个托儿所,没有专业的人员配备、没有系统的治疗方案、也没有训练设施;所以,我们有善心,学要学会使用善心。
每一个孩子都很可爱,我真心地都好喜欢,只是目前我还不知道怎么将这份感情传递过去。
在我看来,他们只是行为表达方式和我不同,而我需要通过经验来解析他们的心灵密码。
小F:可能下次来的时候你会和别的义工一起,但这次还是谢谢你,你真的很棒;看着你在心形图案中心的窗子那,和我只隔着一堵墙,不由得想起了《心墙》这首歌,还真贴切啊。

今天最恨自己的事: 顾及太多,不敢表达自己的感情,没有正视弟弟的眼睛 犹犹豫豫,有的事可以做却没有去做 不自信,悲观
今天最后悔的事情: 没有和F好好地道别
总结: 古田康复中心,得要多来。

义工伙伴

有机会多到古田来,会有更多感受。
善心,美哉。

义工伙伴

小乐文采不错!!!加油~~

义工伙伴

昨天的确有点乱,做为队长我为我的失职深表歉意,几个好带的小朋友都只喜欢跟着老义工,难缠小朋友知道我们老义工会严格的对他们,所以就很聪明的选择光顾你们新义工,下雨之后地上没有全干,院子里也没整理完,不敢让他们出去玩,小朋友虽然全部在屋子,但心早飞到窗外去了,都喜欢在室外活动,三个男义工还轮流去铲泥土,所以希望你能理解。

义工伙伴

回复 1# 不苦小乐 的帖子

写得好详细。。

义工伙伴

回复 2# 麦可为 的帖子

嗯,要来,得常来

义工伙伴

回复 4# 有梦就去追 的帖子

我有很多问题,还有很多想知道的事情。还请队长多多帮助啊。

义工伙伴

回复 7# 不苦小乐 的帖子

没事,尽管问吧

义工伙伴

小乐好棒!你们写的东西都好好,我也要加油!
[URL]http://www.chinac8.com/]http://www.chinac8.com/logo.gif[/URL]

义工伙伴

回复 9# 茜茜 的帖子

谢谢,儿童护理感觉怎么样啊。我也挺想去的,无奈没秒上

另外:写得好,说得好,不如去做好。
我还需要更努力,一起加油。

义工伙伴

我来玩了,顶一下!