武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

10.21 顺利的协和爱心陪护

义工伙伴

为什么标题里面我要加个顺利呢?
之前在义工活动组里,我搜了很多关于协和陪护的帖子看,很多都写了这个点比较难带,而且帖子写的很多是感想,描述比较少,所以报完名后我一直都很担心自己应付不来。尤其是我这样不善于主动和人交流的,最担心就是冷场或者被拒绝,或者被讨厌。呵呵。
但是今天来了之后,发现其实没有想象中的那么难。进行的还算顺利。

因为之前的义工每次做完后都会做记录,这样后面的义工就能对病人有一些的了解,在聊天的过程中能有个大致方向。
所以不用担心病人的不配合什么的。一般接受义工的都是愿意和我们交流的。

我们这次加队长5个人。除了队长都是第一次来协和。
晓葵。乔吉。古梅。和我。
因为之前熟悉的病人 很多都出院了,所以古梅和我在新的病房。
幸好我和古梅一个病房啊,因为刚开始进去紧张,有点不知所错。古梅到是很快和叔叔阿姨交流起来。我在旁边参合。
这方面我确实还需要多锻炼锻炼,活动完后我也在想 到底改怎么找一些话题聊天。怎么能让自己自然点,表现的随和点,总感觉自己放不开,僵在那了。

我们的病房有三个人,121床的叔叔,有人陪护,陪他的阿姨也和我们一起聊天,刚开始问些义工联的事,然后在问问我们义工平时的工作啊什么的,聊了会儿,叔叔就开始闭目养神了,打针也还是很累的。123床的阿姨呢,也很接受我们义工,她听我们聊天,偶尔插问两句,又接着看她的电视剧。我以为她不太想开口讲话,后来古梅分析,其实这个阿姨还是很想聊天的,主要还是我不主动,这我要深刻反省,在和阿姨聊天的过程中,当时也聊到了当兵这个问题,但是我对这不是很了解,聊了几句,就继续不下去了。我简直就是话题终结者啊!后来124的床的叔叔散步完回来了,看起来还很健康,也很喜欢讲话的,好象是他的老婆陪着他。和他们聊天比较欢乐,襄樊人,他们看起来很积极乐观的。尤其是124床叔叔的老婆,很搞笑,一直开玩笑说欢乐驿站的活动很有意思,但自己什么都不会,不会唱歌不会跳舞,只知道吃饭睡觉。

哦,对了,补充一点,我个人觉得很多病人其实像换药,上厕所之类的都能自己搞定,我们对他们的陪护还是要适度一些,过于关护可能反而会让他们抵触。

后来时间也差不多了,我们就回快乐驿站汇总,聊了聊今天各自的情况。
其他两个义工晓葵和乔吉好象也还很顺利。
队长带队带的很好,义工之间很多交流总结,说了说感想和建议,经验和不足。
这样下次活动就能更加注意。

这个地方还是比较锻炼人的吧,对病人的关护也是要长期的。
希望自己有时间 就能长来这边

义工伙伴

欢迎来协和
不要紧,说明你锻炼少了,来多了就能聊了的

工作组

下次我也抽个时间去协和那边。。。

义工伙伴

很棒的大胃!第一次就写这么好,体会也这么到位:
  “我们对他们的陪护还是要适度一些,过于关护可能反而会让他们抵触”
    “不用担心病人的不配合什么的。一般接受义工的都是愿意和我们交流的”
   “这个地方还是比较锻炼人的吧,对病人的关护也是要长期的”
这也是我经常去的原因,去一次,我就觉得自己强大一次!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

版主

欢迎你来,欢迎你再来!

义工伙伴

回复 1# 糖大胃 的帖子

嗯,写得比较到位。沟通交流是个永恒的话题,大胃要努力呦!平常心态,不要过分紧张。跟男人谈时政,跟大妈谈家常,跟年轻人谈时尚,等等吧,呵呵

义工伙伴

很霸气的姐姐哦··加油!哈哈 协和会走的更好!!

义工伙伴

协和 是个好地方 加油 常来
不以物喜,不以己悲。风过无痕