武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

10月27日第二次

义工伙伴

第二次参加主题这个点的活动,分在了306教室,和一群稍显调皮的男孩子有了第一次接触。今天想记录的还挺多的,还是就时间顺序一一记录下来吧:

在去福利院的路上,我在想着一件事:福利院的环境,特别是文化环境会怎样影响一个孩子呢?我总感觉,我去过的每一个这样类似的机构,孩子们给我的感觉都不太一样,是文化的影响吗?比如,有的机构的孩子明显表现的是一种自我封闭,害怕他人的干涉和关注,有的则是过于活泼开朗让人反而不放心等等。我想,可能这也是我可以去思考的问题,有机会还可以就相关方面的问题进行一下深入的学术和实践研究呢~

到了福利院,长歌大哥问到我有没有实践看看关于特殊教育的一些资料。实在有点惭愧,虽然我处于教育的学术领域,但是主要关注的是高等教育,对于自己想有点作为的特殊教育从来没有主动去了解和关注。我想,教育在任何一个子系统中都是有互通的地方的,我要学着多将自己所学的知识运用一些到实际生活中工作中去。有时间,就像长歌建议的,看看特殊教育理论和实践的东西。他也提醒到,要有自己的思想,如果只是在这个点打打酱油,相信纯粹只是混着过去,而不会有所收获。

在自我介绍的时候,我表演了太极拳。由于我在306没有一个认识的人,所以我感觉我的表演没有很好地得到大家的响应。如果组长的建议下,我是可以教大家几个简单的动作的,但是好像组长也没有说,大家反应也跟我名字一样有点“木”,我就跑下讲台了。不过,我勇敢地表演了,这是一次进步。我从来没在大家面前表演过节目,这是跨越性的一步,我为自己感到高兴。只是,希望自己能够更加勇敢一点,更好地将自己融进大家中去。

当然,今天要记录的还有一件特别令我感动的事。下课的时候。305教室的TIANTIAN小朋友跑到我身边,叫了我一声“木木”。呵呵,当我以为305的孩子不会记住我这个不太大方的老师时,居然听到其中一个孩子的称呼,那种暖暖的感觉啊,真是很特别。哪怕只是她一个人记住,至少也可以说有那么一个孩子不是?我喜欢我们教育中说的“一个灵魂撼动另一个灵魂”,喜欢这样一种相互打动的感觉。

最后,说一点男孩和女孩的区别。虽然两个班的负责人将班级管理得非常不错了,但是我的浅薄感觉是:男孩子有点太闹,女孩子有点太规矩,少点灵气。比如很明显的是,女孩子们一进教室,就会立刻找到自己的座位,坐着;男孩子则不是,他们进了教室是先到处看看,然后才坐到自己位置上。相比较而言,男孩子更应该加入一点比较严厉的规定;而女孩子可以放宽一下,比如可以自己自由选择位置等等。【以上纯粹自己的一点点狭隘的看法,呵呵……】

晚安,各位!

工作组

义工伙伴

1、你表演了太极拳同学们没鼓掌,但他们心里在逐渐接近你。第一次就期盼满堂彩?呵。。。。加油啊
2、男孩、女孩表现不同?。。。肯定有,不管你发现的对不对,发现他们的优点和特长就是我们义工的责任,然后,挖掘,培养,引导。。。我想这也是做义工的一份目的吧

版主

爱思考的木木

义工伙伴

11月3日第三次

记录今天的活动之前,说说“预则立”的重要性吧。

一般出门,我都没有带伞的习惯。除非,天空看着实在马上就要下雨了……今天,照旧,我没有带伞……去的路上以及回来到去坐车的站台,还好,有可爱的义工的伞,免使自己成了落汤鸡。但是到了目的地,下站台的那会,没有伞,下着雨,天又冷,真心觉得没有预见性太不好了。后来,在就近的超市吃了饭,并买了一个两角的袋子,小跑着回去了。

今天挺谢谢云儿姑娘的,你真的不错,我学到很多。在你讲解怎样保护牙齿的时候,你的表情很丰富,讲得也很生动,虽然你很晚才知道自己要讲解没有准备太长的时间。你很会放开自己,该是什么就扮演什么,怪不得同样是去福利院三次,多孩子们都记住了你,而我只有少数几个孩子记得住。特别要感谢你的是,在你讲解的时候,还不忘帮我打打广告,你每说一个“木木”,我都会小小的触动一下。在总结的时候,不好意思说,哈哈,补充在这儿了……

我在总结时候说到,在孩子有点小伤心的时候,自己觉得挺无助的,因为怎样说他都没有反应,只是自己做自己的。回家的路上,小鱼给我分析说:孩子们总是同时受到很多人的关注,可能适时的时候需要自己的空间,我们不一定总是要不断安慰再安慰。她说得比我好,我只能这样总结了。想到自己其实也一样,每天,不管和朋友关系再好,我总希望能够有自己的时间,哪怕五分钟,去想一点问题……己所不欲勿施于人,此话真在理!什么事情都不能片面,对孩子的关心也是。具体分析他们需要什么,比自己一味地一厢情愿地自以为是的“施予”重要得多。原来,可以学习的东西真多……

最后,很神奇地认识了两位可以一起坐公交回去的义工伙伴,有一位还是老乡,并且还同一个姓…… 就写到这,期待自己的坚持!