武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第一次活动——古田之行

义工伙伴

今天是第一次参加活动!没去前很担心自己会不会适应,会不会一个人都记不住等等的问题 ,直到去了,感觉自己真的想多了。很多事不用太在意结果,只要用心去做了就好了!
    下午2点大家在电网集合后,先找到了队长想有翅膀的狗,队长为我介绍了下中心的情况,大体有个小了解了!等清芸、小疆、弥望荼靡、陈希泽到了就一起往康复中心出发了(嘿嘿,最后还是把我们小队的人都记住了 )。一进去就看到有好多小朋友过来,队长指着说,这个是HZ,这是ZYF,TH等等等等。。好吧,真的太考验我的记忆,当时听了两遍,都没弄清楚谁是谁! 一去ZYF就拉着我完,又拉着帮他换歌,他没事会喜欢把头靠着你。HM把衣服拿起来叠,看来是个喜欢做事的孩子。被XXX拉出去,看到有个小朋友在那一个人走来走去,队长跟我说,这个就是zzw,他自闭很厉害,不爱理人。看他一个人在那晃,上去跟他打招呼,不理,嘿嘿,就一直跟着他,哈哈,当时看到他脸上有种很无奈的感觉,很可爱的样子!(我想也许不是无奈,他应该是不适应吧!但是应该还是想有人陪伴的吧!我想当时自己肯定很无赖的样子!哈哈哈...后来进来一个小家伙被拉出去陪他玩滑梯。玩的时候,ZZW转出来两次,每次一看到他出来就拉着跟他说话,好吧,还是不甩我...等身边没人,跑进去在找他,都做好了被冷落的准备了,没想到他竟然把手伸出来给我,让我牵他! 然后,被带到门口,原来是要让我去帮他开门,来的时候队长就说了,不能让他们出去,也提到ZZW会让人去帮他开门,不开就会哭,但是一下就好了的。当时还担心不帮他开等下会不会哭闹,不过还是和他说,不能出去的,他在门口站了一下,最后也没哭闹,还是拉着我的手,然后就牵着跟着他开始在几个屋里走。中途在放音乐的房间里,他要柜子上的东西,也不知道他是要什么?能不能给他?问了之后有叔叔从上面拿了个里面装有绳子的饼干盒子给他,然后拿着盒子坐在小板凳上看,不知道在看什么,我想他那时应该是在想象着什么吧。当时因为拿盒子就把手露出来了,看着手都冻了,叔叔拿手套让我跟他带,带了几次,都不愿意,也没带成。我们的ZZW同学也烦了,不在那坐了,牵着又去他睡觉的地方,在那坐了一下,TH,MM,队长进来了,然后就看到ZZW竟然坐着开始打瞌睡,好可爱的样子。当时阿姨说不能让他睡,TH说现在睡晚上他又不睡,所以就只能开始打扰他进入梦乡拉,一看他把眼睛闭着我们就闹他,嘿嘿.....  后来MM坐ZZW旁边看到他手上的盒子,就拿过去玩,好吧小家伙也不睡了,要拿回来,牵着你的手让你帮他拿,要了几次MM也不愿意给。后来不知道就怎么发生的,ZZW拉我的手,我一回头就看到他把小脸蛋伸过来,送上前和他左脸挨了一下,还在想是不是会错意了,他又把右脸和你挨一下,当时真的感觉很温暖,很开心。 我想其实他也是希望有人关心,关注他,给他温暖,虽然他会在自己的世界,但是也对外面的世界有着渴望。他想和大家玩,但是不知道怎么去表达,在房间里,我听到他发出声音,但是一个音还没落下就停止了。他是想表达什么呢,他也是想去表达的吧,或许只是害怕伤害、失去,所以把自己封闭起来,保护起来,不去相信别人,理睬别人。
    记得TH和我说的最多的是:LL回家了!!  我也要回家!!爷爷说我乖就接我回家。不知道以前TH乖不乖,我只知道今天我认识的TH,给我的感觉是很懂事,很乖的。一个人拿着扫帚和撮箕也不让人帮忙把里里外外的扫了一遍,完了和我说,扫完了,你看!真的扫的很干净,看着就是经常做事的感觉。准备帮他把扫帚拿出去,但当时一松开ZZW就闹,就让他把ZZW牵着,要答应一定不能让ZZW出去了!等我把东西放好在回来,看到他牵着ZZW站在门口,也没去帮ZZW开门出去。很不错,懂事哇。
    好晚了,拉拉杂杂说了一大堆,本来写感想竟然写成流水账了,好吧。真没写东西的天赋!总结:当然,还没去参加别的地方,不知道情况是怎么样的!但是觉得古田的人好像少了点,陪这个,那个又去拉你到另一边,这时候就得要选择跟一个孩子过去或者留下。过去不过去有时候这种选择上我们真的要重视,孩子是敏感的,都希望得到关注,时间长了,被人忽略多了,对他们会有影响。不要小看自己的一次的不理睬,会让自闭的孩子或敏感的孩子怀疑自己,觉得自己是不被人喜欢的孩子,会更加影响他们的病情!如果当时旁边还有其他义工,我想那么可以更好的去解决这个问题。对于这些孩子我们需要多用些心,多考虑点。

最后,谢队长今天为介绍和带我认识这些小天使,谢谢清芸姐姐、弥望荼靡不厌其烦的告诉我谁是谁!谢谢小疆童鞋一知道我提早到了,就说马上过来!也要谢谢陈希泽童鞋在TH的鞋带问题上为我做出重要的榜样,让我知道他到底是想要把鞋带系成什么样!今天很感动,也感到很温暖,大家都很有爱!

义工伙伴

写的挺详细的,加油!

义工伙伴

很认真用心的书写呢~~
多来活动很自然就会记住弟弟妹妹们的名字了~

义工伙伴

同一届的校友顶一个~!

义工伙伴

回复 3# 陈頔 的帖子

嗯,可惜这期报名没上!只能等下期了..!!

义工伙伴

回复 2# 谁啃了我的苹果 的帖子

谢谢!

义工伙伴

回复 4# 奔奔在此 的帖子

哈哈!!谢谢支持!!

义工伙伴

人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

用心的孩子!那一抹阳光照进了我们的心里!!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!