武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

微光世界—古田康复中心活动感想—哦泥酱

义工伙伴

微光世界
(1)
  那些基督耶稣的传教徒们提出要在院子前面拍照。康复中心的老师们欣然应允,纷纷带着孩子们离开后院。于是后院的热闹与熙攘逐渐平复下来,一时间只剩零零碎碎的几声谈话声。但是当我来到后院的时候,发现小玉还坐在原地,安静地,被屋子隔开院前的热闹。
  小玉脑部两个S区都受损,因此她不能正常走路也不能说话,智力上的障碍也并不能让她真正理解“大家去拍照”的问题。因此她还坐在那,维持着我喂她吃零食的时候的表情,对院前的一切似乎浑然不觉。
  “还有一个女孩子在后院哪。”随着我的喊话,拍照的人们很快意识到小玉被落下了。意料之中有人说“落下一个孩子不要紧”“她腿脚不方便走路”。那怎么可以,我说,那请腿脚方便的大家移步到后院吧。一些人欣然同意,正准备返回后院的时候,小玉被老师抱过来了。
  两三个人齐心合力,终于把小玉抱到人群的正中心,安排她坐下准备拍照。我抹了把汗准备闪人,就在我离开的前一秒,我看到小玉的脸上挂上了笑容。背景是簇拥着小玉的人们,小玉这个笑容,势必也将停留在相片上。这是我唯一一次看见小玉的笑,真奇怪,她应该不能理解拍照才对,在她混沌的思维里,应该就只有莫名其妙地被抱来这里,然后被人群簇拥的不安才对。可是那一瞬间,我似乎看见一缕小小的阳光,在没了屋子的遮挡下终于顺利来到小玉的额角,像一只轻柔的手抚摸着她的额头,于是笑容被抚了出来。那笑容是我唯一一次在小玉脸上看见。
(2)
  小w站在门口,对着院子外面的世界哭。老师所有的手段早已失去作用,于是只好放任他哭。
  我们都知道他为什么想哭。他想出去,离开这个小小的空间,去外面更广阔的世界看看。可是他患有癫痫的脆弱身体囚禁着他。为了避免危险,老师也不得不囚禁着他。这是个无解的命题,因为唯一可行的方案恰恰是不可行的。
  看着他哭,我想起了自己的童年。作为同样被“囚禁”的孩子,我却能找出很多他做不到的方法打发时间,比如在书的世界里消耗一下午,比如翻出家里的旧磁带,听理查德的钢琴,听海顿和托斯蒂的小夜曲,甚至反反复复地听贝多芬第九交响乐欢乐颂。因此我从来不觉得孤单寂寞。可是他不一样。说到这里,我想起音乐疗法,赶紧把手机拿出来,给他放歌。
  松居庆子的明日之空。绵连起伏的小提琴,明快的钢琴。真的有效,这孩子安静下来了,停止了哭泣,在我放另一首类似的轻音乐的时候甚至明显地“侧耳倾听”。阳光透过镂空的门照射到他的脸上,我这才发现他是个多么漂亮的孩子,浓密翘长的眼睫毛像两片黑色的羽毛。他要是作为一个正常的孩子长大,理应被女孩们簇拥着,快乐地奔跑在球场或操场上,接受女孩们的尖叫或者欢呼。可是如果真有神存在,神并没有分给他更多的阳光。不,是神并没有分给他们更多的阳光。他们生活在一个微光世界,拥抱着自己孱弱的身体,理解不了自己混沌的思维,却能在真正的美好降临耳际的时候侧耳倾听。我和小W一起倾听了这圣洁的音乐,我看着他光洁漂亮的脸上露出可以称之为“陶醉”的表情,那一瞬间,我觉得我某种程度上加深了对生命的理解。

义工伙伴

啊抱歉,我用好多橙子的ID发了

要紧吗?我重新发一篇也可以

义工伙伴

音乐真的很有效果,尤其是纯音乐。感觉每个人都能在音乐的世界里寻找到自己心灵安静的港湾!

义工伙伴

“可是如果真有神存在,神并没有分给他更多的阳光。不,是神并没有分给他们更多的阳光。他们生活在一个微光世界,拥抱着自己孱弱的身体,理解不了自己混沌的思维,却能在真正的美好降临耳际的时候侧耳倾听。”

欢迎你多来哦~感觉你很认真,而且带动了我。之前每次来我都只是想着和孩子们玩~上次看到你很认真的对小玉和阻止老师把地上的东西捡起来给孩子吃,让我很受感动啊~

我觉得上帝对每个人都是公平的,神没有分给他们更多的阳光,那我们就给他们带去更多的阳光~

义工伙伴

真的好多橙子,愿上帝带给我们所有人更多的光芒
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

写的真好,比我的感想写得深刻多了,音乐是美好的,期待下次去的时候也能看见小玉的微笑,带给他们更多的阳光

义工伙伴

诚聘你参加周六的协和和社会活动,专门负责写感想,写的真是太好了,我的都是流水账~~
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

今天见到这个睫毛长长的小男孩了 在放音乐时他的神情很专注眼睛好漂亮!

义工伙伴

这是我写的...

好多橙子把她的ID交给我管理,因为我们是同学。。。她报名什么的有时候也让我帮她一起报了,所以她的ID登陆留在我的电脑里,一不小心就直接用她的号登陆了。。。很抱歉,但这个真的是我写的,在此说明。

义工伙伴

原帖由 哦泥酱 于 2013-1-31 23:07 发表
好多橙子把她的ID交给我管理,因为我们是同学。。。她报名什么的有时候也让我帮她一起报了,所以她的ID登陆留在我的电脑里,一不小心就直接用她的号登陆了。。。很抱歉,但这个真的是我写的,在此说明。

这孩子真可爱~

版主

小猪,上次欣赏你那篇百步亭的散文,就已感受了你那文艺范儿的丰富的内心
由衷佩服你

义工伙伴

2.2在古田见到了你,再回头看了之前你写的感想,文章跟人一样的有深度。