武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

坚持微笑要暖得像太阳——2.24古田康复中心活动有感

义工伙伴

据统计,在中国,每一千个孩子当中,就有一个患有先天自闭症。这是我在参加活动以前做的功课。     

原本我以为自闭症的孩子只是不善于与人沟通,但有健全的心智。在我想象中,康复中心是一个帮助孩子们打开心扉的训练基地,他们应该只是不愿意开口说话,所以我准备了一大堆儿童笑话,以博得他们敞开心扉一笑。在前往康复中心的路上,我问了晓钰姐一些孩子们状况的问题,当我问到这些孩子长大之后怎么上学学习的时候,晓钰姐非常无奈的对我抿嘴笑了笑,并没有回答我这个问题。然而这个笑容,让我在进入康复中心以后意识到自己是有多么天真。现在我理解晓钰姐估计是怕回答太残酷才选择了沉默吧。我准备的一大堆儿童笑话,面对这些真实的特殊的孩子们完全失去了意义。   

今天是元宵节,院子里孩子不多。在我们到达前,已经有一批心理咨询工作的人员在给孩子们发放零食,所以院子里满满站了一群人,显得特别热闹。孩子们正吃的高兴,晓钰姐和陈頔很自然地去照顾孩子们了,我顿时间不知道可以做些什么,于是拉着陈頔告诉我孩子们的名字。陈頔队长非常有耐心,一共6、7个孩子,但因为我总是分不清楚,所以估计挨个问了不下7、8次。呵呵,对于记名字我实在是太笨了~      

最先认识的是HZ 小家伙长得十分伶俐,有基础的语言表达能力,问他几岁时,他把小面包往嘴里一咬,两个食指交错的跟我比划出十字,让我不禁错觉的以为这可爱的孩子,其实与正常孩子无异。HZ相较外向,当我跟他聊天时,他拉着我到放玩具的地方挑选了一盒五颜六色的积木让我陪他玩。看他有意愿和我一起玩,索性我借着玩积问他各种颜色,他能很清楚的分辨绿色、蓝色、红色,而且学习的也非常快,黄色和白色我只告诉他一次就记得了,并且每次都在我提问时很正确的挑选了出来。可是对于形状,他却答不上来,我觉得通过学习,他是可以不断进步的。玩了一会,XL来找HZ一起出去听歌,我告诉HZ如果不玩积木了我们就一起收起来再出去听歌,HZ非常听话的将积木都捡进了盒子里。通过这些,大概可以判断HZ是会清楚表达自己意愿的,并且基本上可以听懂大家的话并作出相应反应。但是HZ 也有控制不住自己情绪的时候,当我阻止他抢XX的水杯时,HZ很气愤的喊出了滚,然后生气的跑开了,似乎愤怒难消,和我对峙的站着。以至于我有点不知所措。      

来找HZ一起听歌的XL 是个地道的武汉人,一口纯正的武汉话,一时间我还有点听不懂,但是好在我有武汉血统,慢慢也能明白他说的意思,XL喜欢听歌跳舞,偏执的单曲循环,还会跟着歌曲重复歌词,会让大家不停给他重播他喜欢的歌曲。他总是告诉我他在唱歌,他自己站的很稳,他喜欢得到别人的认可,当我告诉他不可以碰触插座的时候,他会很听话的重复我说过的话,并且听话的不再碰电源。XL和HZ是好朋友,XL总是会叫HZ一起唱歌跳舞,两个人会沉静在自己的世界里手舞足蹈,得到你的认可,会露出灿烂的微笑。      

TT是个非常腼腆的孩子,当我跟他说话的时候,我感觉他都是听得到的,并且会表达感情,虽然找了一切话题吸引他,但是说多了发现他会用手把耳朵闭起来,陈頔说这是他封闭自己的行为。但是TT 很喜欢玩球,喜欢别人从背后抱着他,会撒娇的扭过头对你甜甜的笑。这一瞬,让我觉得他的心是对你打开的。希望有一天,可以听见他开口说话就好了。      

XX也很喜欢听歌,但是却不太表达自己,当他拿着空水杯时,我问他是不是要喝水,他并没有做任何反应,但是并没有拒绝我拿走杯子,令我很吃惊的一件事情是当我转身去接水的时候,他竟然追过来对我喊到“不要” 我清楚的听到后走向他 ,他又重复说了一遍不要,然后自己拿了杯子去接水!我理解他的意思是不要我替他接水,而是要自己来。小白开水告诉我说,这是她第一次听到XX说话,我才意识到,确实XX很少说话,这让我更加欣喜,于是追着XX 希冀他能说出更多的词来,然而各种努力,换来了“ 要”一个字 ,呵呵 算不算有点收获?      

ZZW是大家所说的不断哭闹要出门的小红帽~他拒绝你的任何沟通,只需要你顺从的带他出去,这点,我有点惭愧,不能为他做任何事情,甚至无法转移他的注意力。自闭症的孩子有通病的固执,而他两个小时里,一个半小时,都在尝试用哭闹让你带他出去。他的世界,目的分明,偏执的向往,让我觉得他会是个有特殊天分的孩子,但要怎么才能发现他特殊的才能呢?      

ZYF是院长口中最聪明的孩子,因为他会用他的小伎俩来博取你的关注,他会不停的缠着你陪他玩,他听得懂你所说的一切,但是选择性的作出反应。他极其听麦克为的话,对于这样一个会耍赖的调皮鬼,我似乎少了点严厉。可惜,他不会像HZ一样的语言表达,以至于我不知道该怎么去理解他行为的目的,我想以后接触多了 可能就会慢慢理解吧。      

再有一个大概是叫WW吧 他是典型的自娱自乐型,一下午完全都是自己在玩,跟他一起最大的收获,看见了他笑,听到了他说苹果、书、爸爸 。他会弱弱的不断重复单字。可是不能相互的沟通,表情的落寞,让我很想拉着他,但是他却不喜欢像别的小朋友那样跟大家一起玩。      

两个多小时的时间,完全接触下来,我对于自闭症的认识完全有了颠覆的感觉。孩子们因为自闭,语言能力的退化以至于影响到行为和意识。看着他们麻木的表情,我一度不能理解,为什么这些长相漂亮,生的伶俐的孩子会患上自闭症。这种天生的病症,为什么连可以解释的确定理由都没有?上帝给他们的心门上了一把牢固的锁,赐予了他们固执的性格,是为了让他们远离世界的喧嚣烦扰还是把他们忘记在了无路可入的孤岛?晓钰姐说,其实他们的内心并不痛苦,可我也看到他们迫切想要跟你表达感情的焦灼和愤怒,却也看见他们灿烂无忧的笑容。可能我无法找到那把打开心门的钥匙,但我还是能感觉到在那一张张漠然的脸庞下,有着一颗颗炙热跳动向往生活的心,我希望可以通过自己的一点努力,让他们感受到这个世界的温暖。        

如果可以努力微笑,我希望你们的笑容都能暖得如三月的太阳!幸福安好。

此时正当修行时。。。

义工伙伴

坐回沙发,写的真好啊,赞一个先

义工伙伴

很赞的感想呢!第一次参加义工活动来古田就可以对7个孩子的情况记得这么清楚~非常用心! 因为节日的缘故有一部分弟弟妹妹还在家,等下次你过来就可以见到他们了~都十分可爱呢!他们也肯定很乐意见到这么美丽又有亲和力的姐姐~

义工伙伴

~\(≧▽≦)/~非常赞,会提前做功课的MM。期待和你一起活动!
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

回复 2# 树叶上的小蚂蚁 的帖子

谢谢鼓励,有机会一起参加活动!
此时正当修行时。。。

义工伙伴

回复 3# 陈頔 的帖子

要谢谢你的耐心,我这么没头脑的人,能认识7个孩子,哈哈主要都是你费心教的好~
此时正当修行时。。。

义工伙伴

回复 4# 飞花轻梦 的帖子

呵呵 谢谢夸奖,已经电话联系过了,期待有机会见面哈哈
此时正当修行时。。。

义工伙伴

很棒呢,比额做的好呢,我们和孩子们一起成长呢,谢谢,修练中…
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

写的真好,看来印象深刻 赞一个 加油
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

写得真好啊,充满了感情。
你还能跟他们有些互动,真不错!

义工伙伴

回复 1# 微醉未央 的帖子

真不敢相信是第一次来古田的,每个孩子的名字都记住了,特点也全都描述的很清楚!非常细心留意孩子们一举一动的义工,相当赞啊!
他们其实相当聪明,把一些老义工的脾气秉性都给摸透了,知道怎么“对付”,个个都是“人精啊”!

义工伙伴

写的真好,有机会去古田认识认识你,教教我。