武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

善小而为

义工伙伴

善小而为
——我的公益观
“人之初,性本善”,三字经如是说。
我虽不熟读三字经,但是我也坚信——每个人的天性都是善良的。这句话对我们华夏子孙的影响也是至深的。
我是踏着80后的末班车来到人间的。有着80后们应该有的责任感和自尊心。有着自己独特的人生观和价值观。我的公益观就是——善小而为。
大三那年,机缘巧合地,我加入了义工联。那时我正在医院见习,在周末的时候觉着无聊,觉得应该做些有意义的事情,于是乎就加入了义工联这个组织。
义工联是一个民间的公益性组织。已经从成立之初的三个人发展到目前的数千人了。可见大家对这个组织的向往。打个比方吧。义工联就像是河道,每个义工就像是杂乱无章的小溪流。若是没有义工联这个河道,义工们就是到处乱流一通的小溪。俗话说:齐力同心,其力断金啊。我们有了义工联这条河道,我们义工小溪汇成一条河,有条有理的让每一滴水流向那需要的地方去。这样就能更合理地分配有限的资源了。
义工联就是个大家庭,这里的义工来自社会各界。有商人,有医务人员,有宗教人士,有老师,有学生。当然,有些是我猜测的,因为我们不问出处。我们每个义工也都是不留姓名的,每次参加活动每个人用得都是论坛的ID。在这里我学到了很多,懂得了很多。
在这里我学会了如何成为一名合格的义工。
在申请加入义工联之后参加义工活动之前,是必须参加培训的。有专门的讲师给大家讲在做义工应该注意的事项。所谓的讲师其实就是资深的老义工。这才发现做义工并不是空有一腔热血,还得有相关知识才行。
在这里我学会了如何与老人及福利院的哥哥姐姐弟弟妹妹们打交道。
在培训的时候就和每个义工讲了有几个活动点,这几个活动地点是固定的。敬老院和福利院就是其中的固定点(确切的说是帮扶对象,但是我们义工一致认为我们在帮助他人的同时也在帮助自己提升自己,所以我们一般不会说是帮助别人,我们只会说交流各自的心得,交个朋友。)
还记得第一次去敬老院的场景。
那个周末,天飘着毛毛细雨,可能为此,来的义工并不像往常一般多。我由于是第一次来敬老院,队长跟我交代了一下这里的基本情况。然后领着我去了一位奶奶那里。由于是第一次和老人交流,我还真有点不知所措,就聊一些家常。得知奶奶本是重庆万州人,嫁来武汉。还带有浓厚的重庆口音,我听起来有点吃力,但这并不影响我俩的交流。很快两个小时就过去了,临走时,奶奶还把家里人送来的糖拿给我吃。真是热心肠的老人家啊。
第一次去福利院的时候也历历在目。那是个阳光明媚的下午,我一个人坐公交车去的。福利院有点远,但还是被我找到了。长这么大还是第一次进福利院,以前总觉得福利院是个很好玩的地方,现在才知道,原来福利院跟想象中的完全不一样。这里的孩子都很活泼开朗,我们主要就是陪他们玩游戏,玩一些很简单的游戏。幸好那次我带了,口琴过去,不然表演才艺的时候我都不知道该如何是好。孩子们唱歌很好听。有许多歌都是义工们教的。有些孩子记性特别好,和义工们的关系特别好,能记住我们的ID。说句老实话,每次做完义工在总结之前都会玩一个破冰的游戏,我都记不太清楚每个义工的ID。有些义工经常来,孩子能很清楚的记得他(她),若是哪天不来,还会不时的问:“那个xxx姐姐怎么没来?”“那个xxx哥哥怎么没来?”让人觉得很温馨,又让人顿生几分怜意和无奈。
在这里,我也结识了很多朋友——都是些非常优秀的善良的人。
义工联是个纯公益性的组织,又是个很有纪律的组织。我们坚持不拿群众一针一线,所有开销都由义工们自己承担。每次大型活动的会场场所和布置会场的钱都由已经参加了工作的义工们借和凑。学生不用掏钱(身为学生的我深表惭愧)。义工联就是个大家庭,每个人都很幸福快乐的生活着。哪里需要我们,我们就去哪里。当然,既然是义工,义工联的宗旨是一切决定都是自愿的,一切活动都是自愿参加的。不过,基本上每次每个点的人都会爆满,有些点还得用“秒杀”的。(每次参加活动都得网上报名)就是在义工联,我认识了很多优秀的义工,而且他们都很善良。我始终觉得我的思想境界和他们比起来还有相当一段距离。在这我也认识了一个日本友人。在我认识他的时候他还不出名,但是当他的自行车丢了之后,他就出名了。中国和日本的恩恩怨怨自古就有,但是我们不能因为这而去否认每一个日本人,这于我们以和为贵的中国人是不相符的,于我们智慧的中国人是不相符的。记得他在微博上说,去年暑假的时候,因为钓鱼岛的事情,他差点被中国人围攻了。而那时他正在云南抗震救灾。有句话是这样说的——科学是没有国界的。我也想这句话用在爱心身上也是同样适用的。
当然,在这里,我也看到了人间的冷暖。
敬老院里的老人们都很孤单,有些老人家的子女只有逢年过节才会来探望,有些压根就不会来,而有些老人只有孤身一人,无亲无故。我去的那个敬老院的条件并不是很好。有些房间终年不见阳光,里面潮湿的很,冬天更是寒气逼人,这对老人家的本来就每况愈下的身体是相当不好的。尽管如此,但他们都很乐观。每次我们义工来都是面带笑容的和我们交谈。我想他们心里都在期盼着能有人和他们聊聊家常。哪怕就是面对面坐着,什么都不说,看着都会觉得心里充满幸福之感。因为他们不孤单了,他们觉得还有人关注着他们。我也是在这之后才发现,我应该多回家看看,回家看看那年近八十的外婆。每逢放假我都会回家看看爸妈。
儿童福利的孩子们也都很活泼可爱。但有些地方还是让我百感交集。孩子是无辜的,每个父母在决定为人父,为人母之前都应该有要对孩子负责的心。这里有孤儿,有残疾的孩子(先天的有唐氏综合症,后天的有小儿麻痹)。身为医学生,我是五味杂陈。这些病虽是不可治但是可以预防。国家应该提倡婚前检查,应该免费提供婚前检查和产前检查。(......唉,医改是任重而道远啊!)
人总要经历些事情才会成长。而加入义工联之后,我也成长了不少。我懂得了很多。人们应该常怀一颗感恩的心去做善举。只有常怀一颗感恩的心,我们才不会抱怨,我们才不会埋怨,我们这个社会才会和谐。不会有毒大米,不会有“苏丹红”,不会有“三鹿”,也不会有“地沟油”。
当然,我始终坚信和践行着一句话——勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
只要每个人都把垃圾扔进垃圾桶,我们的城市会更加漂亮;只要我们每个人都不在公共场所吸烟,我们的空气将会更加清新;只要我们每个人都拾金不昧,我们的社会将会更加和睦。只要我们每个人都能给老弱病残孕让座,我们的社会会更加和谐。我们不得不相信,若是每个人都从小善做起,我们国民的素质将全面提升,我们社会将变成一个充满和谐,充满爱的社会。
弟子规 圣人训 首孝悌 次谨信
泛爱众 而亲仁 有余力 则学文

义工伙伴

沙发,写的真好啊。

义工伙伴

写的好棒

义工伙伴

不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

勿以善小而不为,勿以恶小而为之

用户管理员

义工伙伴

性相近,习相远!吾习近,大雄棒
平常心,感恩心,做好自己该做的事!