武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

184期培训有感——邹舟

义工伙伴

昨天,雨一直淅淅沥沥下,带着丝丝的凉意,但没有阻止大家带着温暖的心从武汉三镇赶到汉口参加这一次培训。年前我就报名了,那天是在值班,看到电视报道一群福建大梁山的失依儿童,印象最深的是一个十来岁的女孩,两三岁就失去了父母,和爷爷奶奶一起生活。住在一个窑洞里,家里没有电灯,没有窗户。小女孩每天天不亮就起来生火煮饭,然后上学,上学在镇上,每天一个来回她要步行五个多小时。放学回家后就是打猪草喂猪,做饭洗衣服,小小年纪便承担一个大人的劳动。问她最喜欢干什么,她说是喂猪,因为年底可以卖钱照顾爷爷奶奶,而这也是她们的主要收入。家里吃的主要菜品便是土豆,肉几乎一年吃不到两次…… 当时看到这里我的心里非常难受,一个小孩子承受着大人都很难承受的东西,社会上需要帮助的人太多了,于是我在网上搜到了义工联,报了名,做了一直以来想做,但没有下决心去做的事情。
        到了集合的地方,看到大家都好年轻,而我已是一位10岁女孩的妈妈了,感觉自己的觉悟还是晚了很多啊!培训是由美丽大方的渺茫和帅气幽默的夫子主讲的。渺茫给我们讲了义工联从2006年开始到现在风风雨雨走过的这七年,而这七年里,支撑大家一直走下来的,是坚持!坚持,看似简单的两个字,能做到是需要很克服各种困难和下很大决心的。一直以来,时间紧是阻碍我想做些事情的最大因素。我的爱人在外地工作,我一个人带着10岁的女儿,家里还有一位八十岁的老人,周六我得带孩子参加补习,只是周日可以休息下,但是也要辅导作业和做家里卫生。我不知道,我能否坚持下去!我可能没有太多时间去参加服务,但我想努力挤出时间,争取每月能去一到两次,把时间持续得更久些。相比渺茫的热情和感染力,夫子显得轻松幽默,他给我们介绍了目前义工联的几个服务点需要的服务项目,以及每个服务点需要注意的事项,举了几个真实的案例,让我们知道,不是你给的就是别人需要的,帮助人是需要方法的哦!还有我们会在以后的服务中,学到很多东西,从新老义工那,从服务对象那,收获自己心灵的同时,还会收获新的知识和宝贵的经验。
        培训中通过自我介绍,我认识了大家,印象很深的有那个即将出国的高三男孩,七岁孩子的妈妈,吃货怡然,苏珊,汪亚超等等,很高兴!希望以后活动中可以经常碰到184期培训的同学!感谢渺茫、夫子老师的热情讲解,你们讲得很棒!还有义工联里一直坚持的星级义工们,向你们表示敬意,因为你们,我们的社会会变是更温暖!我是一个武汉人,希望义工联里武汉的和来到武汉的同学们能够一起努力,把武汉变成一个温暖的城市!并且把这种温暖带给身边每一个人,加油 !

组委会

欢迎一个10岁孩子的妈妈邹舟加入义工联这个大家庭,义工联里也有不少妈妈义工,很钦佩你们可以兼顾家庭孩子还可以来做义工,希望尽快在活动中见到~!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧

义工伙伴

义工伙伴

有了自己稳定安逸的生活,依旧能够想到帮助他人,这才是真正的觉悟高呢~一起努力吧!

义工伙伴

一位腼腆却具有美丽笑容的妈妈,欢迎您的加入,一起加油吧!

义工伙伴

有时间可以带您孩子一起去养老院,爷爷奶奶很喜欢小孩的,呵呵
人活着图的就是安逸,现在的我知足了。

义工伙伴

回复 1# 邹舟 的帖子

7岁孩子的妈妈在此谢谢你了,很荣幸让一位10岁孩子的妈妈记住我,真的很感谢很感谢,希望我们以后一起共同的客服困难,一起前进,一定能走到最后