武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

3月17日武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结

义工伙伴

3月17日武昌积玉桥康乐敬老院义工活动总结
一、活动时间:2013年3月17日,周日,09:00-11:00

二、活动地点:康乐敬老院

三、服务对象:约25位老人

四、参加活动人员:爱书狂人、革离、悠然铃、儿、徐香、韵桐、陶大发、泡沫心情

五、活动经过和内容:

1、活动前集合情况:早上风雨导致的交通不畅,使这次参加活动的全体义工没有真正意义的集合。900后我们几个来得比较早的义工听义工革离简单的讲解了一下敬老院的情况后进入活动地点。

2、活动服务内容:

由于今天天气状况不佳没有陪伴老人外出散步的条件。最主要的工作就是陪老人聊天,给老人们按摩、修剪指甲和打扫卫生。

3、活动经过

我们刚走到敬老院门口就有社工和老人很热情的跟老义工们打招呼。一楼的奶奶看我们来了特别高兴,跟她的家人说义工们每周都去,人都不错,今天天气不好,还以为他们不会来了。让她家人放心先走,并招呼我们坐下聊天。

革离、牛奶他们直接上了二楼,我们几个分散开来陪老人聊天。一楼左手边的奶奶精神不错,很健谈,听说她只要天气不错,一定要请求推出去散散步的,可惜天公不作美啊!
过了一会儿,徐香和她的朋友一起过来了。她给我介绍了右手房间的两个奶奶,好像都八十多岁快九十了。一个奶奶刚吃过早餐,看到我们相当的健谈。我和徐香的朋友陪她谈她的儿女,谈她年青的艰苦岁月,谈她看的佛经。她还骄傲的说旁边奶奶小中风,因为她求了华陀所以身体还行,只是口词不清而已。社工大哥把指甲剪拿来,徐香给那个正在吃早餐的奶奶剪指甲,动作很缓慢,极其有耐心,因为那个奶奶的右手长期不动,僵硬得有污垢,她也用纸轻轻的擦掉了,我看到也很受感动
呆了小会儿啊,因为我是新义工,徐香主动为我介绍,带我上楼看看。和奶奶们打过招呼后,我们上三楼,经过二楼张伯的房间估计很热闹,革离他们招呼我过去表演唱歌,我不会唱歌,跳舞可能好点,不过,位置太窄不行,直接闪了(这是我心理的想法,呵呵!)
三楼左右两个房间住着四位奶奶,另一边是他们的食堂,两位做菜的大婶正忙碌着,也相当的亲切。左边房间我进去的时候,有两个奶奶都在休息,只有一个奶奶坐着我陪她随便聊了聊,她的两腿都有点不便,特别是右腿还有些痛,我估计她是老寒腿,这有点风雨都会不舒服,不过,她看起来精神不错,听说其它的也没什么毛病。
在我们陪老人聊天的时候,爱书狂人、革离他们帮着擦玻璃打扫卫生,今天的男义工太少了,真是辛苦他们出力了。
我在这个房间逗留,她看我给她捏了很久的腿,还直要我休息,并让我倒水喝。旁边床的两个奶奶一直在睡觉,我只能放低声音说话。我听说一直嗜睡的人是缺氧的表现,睡久也很差气。看两个奶奶的桌上都有药,估计身体也不太好吧!外面的风很大,关了关窗户和帮想起身的奶奶披衣服,我也只能做这点小事,真是很汗颜!
这边房间徐香和她的朋友陪另一个奶奶好像聊得特别的开心,这位奶奶以前是劳模,有很值得说的过去,她的精神比我房间的奶奶看起来就好很多了。她跟徐香他们说了几次,没什么吃的招待他们,并一直夸义工们人好,长得模样和身材也好,那种气氛真是不是亲人胜似亲人了。
我下到二楼张伯的房间的时候才发现这个房间简直就不像是在老人院,就象社区的街坊活动室,聊得内容更加社会化了,连国家领导人换届选举都有。悠然铃,革离这样的老义工跟他聊起来感觉就是平等的老街坊的谈天说地。从张伯的谈话中,更深入的了解的好多以前的义工跟他建立起来的情谊,也更深入的明白了义工联盟存在的意义。
时间过得很快,在狂人和革离给某位大叔换了床后,我们在楼下集合,做了一下自我介绍,分配写贴工作后结束了今天的活动。
六、对本活动的意见和建议:
1、建议在分散活动前是不是集体分配一下房间什么的,老义工直奔熟识的老人了,新人没人带啊。
2、建议每位义工每个房间活动时间不宜过长,半个小时左右就可以了,咱们也到其他房间走走,慢慢的扩大咱们的服务房间,这样也能更快的熟识老人,为更多的老人带去快乐。

义工伙伴

沙发,赞

义工伙伴

我的帖子都没人回,真的这么差吗?好没人气啊,失败!

义工伙伴

写得很好啊,又有感想,又有意见和建议的,赞一个哈
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

赞一个,但是不是发在这里的。
总结是在一个帖子里跟帖
http://www.whyigong.com/bbs/view ... &extra=page%3D1
悔亡有孚改命

义工伙伴

欢迎常来康乐!

用户管理员

写得很好!
欢迎到康乐!

版主

建议与意见写的很中肯,很用心的新义工

义工伙伴

很好 写的 很好 细节 很到位
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴