武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

3月30日协和肿瘤医院快乐驿站活动感想

义工伙伴

昨天武汉阴天到多云,局部有雾霾,最高温度22℃,最低温度12℃。在这个乍暖还寒的日子,我参加了协和肿瘤医院快乐驿站活动。
第一次坐地铁到汉口火车站下车,到协和如果步行,感觉真的好远!从哪个出口走比较近,好像还没有找到正确的方向。时间有限,转了公汽561路,还走了一段路,我整个人都热起来了。(不想走路的朋友正确的走法是:请在地铁C出口对面坐610路到发展大道金墩街站下,到医院门口路程最近。这个有点跑题,但是对新人相当有用哦!)

点多钟的医院很宁静。我们到天台快乐驿站的时候,门口已经有两三个知道活动的病友了,他们的眼神虽含蓄,但仍掩不住热切的光。

快乐驿站房间颜色布置得红红绿绿,相当活泼,因为是顶层的关系,那两个半角孤度的玻璃窗,使视角更加开阔。签到报ID后,队长简单的安排了一下,挂上义工的牌子,然后洗手。这个新人培训时说过的,七步洗手法,洗手间的墙上有贴图示。这个洗手法好像是医务人员在手术前做的准备工作之一吧!我发现无为即有为做得很好,动作缓慢而细致!
      放了音乐后,摆了桌椅我就感觉安静的房间有点什么不一样了,阿姨和妹妹们刚开始好像有点拘谨。汪卫超陪她们唱歌,留下来照场子,我和无为即有为随队长去房间邀请病友了。
      病区内特别的安静,曲折的走廊,很低的空间感,或闭或半掩的门,让人感觉到压抑。老实说,只要有过住院或家人长期住院经历的人都不会喜欢医院的住院部,那种长久沉闷的气氛会让人感觉到窒息。
我和无为即有为负责的是23楼。“我们楼上有个快乐驿站,有时间可以上去放松一下。”无为低沉的声音是这样说的。我很奇怪,怎么不报义工联的名。“大部分的人都知道的。”后来,两次我也抢着说了“我们是义工联的,我们楼上有个快乐驿站,可以上去放松一下,唱歌啦,打麻将什么的”。有个阿姨笑着说,知道了,还谢谢我们。整个两层走完好像可以进的房间实在不多,风无痕听我这么说,安抚到“这没什么,有些人知道都会自己上去的。我们上去吧,上面应该已经有人了。”
我们上去的时候发现果然人比刚刚的多,还来了几位大叔。队长拿了象棋让无为即有为陪他们下棋。我陪阿姨们唱歌,其实就是拍拍手,鼓励一下。后来陆陆续续有人上来还开了两桌麻将,我们都不太会,幸好有汪卫超陪。病友中有两个妹妹刚开始唱歌都有点放不开,只有一个阿姨在我的肯定下接连唱了几首。为了抛砖引玉,网雨晴空也唱了好几首歌,他的男中音能唱的歌好多,都很好听哦!气氛不错,很放松,到后来我自己也唱了两首,其实是滥竽充数,也就混个人气啦,呵呵!
有个腼腆的病友大姐跟我招手,原来是借了的书要还,队长登记了一下。因为唱歌的人不多,后来的碧海潮颜开为了增加气氛,有拿扑克,跳棋和飞行棋出来玩。我还运气很好的赢了他,这也是个有意思的人啊!
后来的病友人很多,都坐不下了,时间过得很快,一晃眼都快五点了,好多病友都舍不得走。我们在里面总结的时候,外面还有下象棋和唱歌的人没走。总结的时候我终于知道什么叫破冰了。(新人不知道的,不要问我,快来参加活动吧!)今天气氛相当融洽,这是我参加义工活动以来感觉最放松的一次。好像什么事情都没有做似的。“你有这种想法就是好的,不必做什么。”网雨晴空在我旁边说。
其实想想也是,来这里参加活动的病友也罢,陪护也罢,义工们也罢,能在这里,都是我们人生中的一段经历。速不相识的人,不问来处,不问去处,聚在这里,偶遇而来互相依赖,在彼此身上找到快乐。不知道这是不是快乐驿站存在的真正意义,给别人带来快乐的同时,也让自己感到快乐!出了社会的人,都会格外珍惜那样单纯的快乐和简单的感动!
最后,活动结束的时候我还搭了一回顺风车,谢谢开车的那位义工,好像还不知道ID 今天我过得很开心,谢谢各位同我一起参加活动的人们!在此邀请更多的伙伴加入到我们的队伍当中来,你们定会不虚此行的。呵呵!

义工伙伴

我叫汪亚超 ,不叫汪卫超。。 看来我这名字不复杂嘛!

义工伙伴

回复 2# 汪亚超 的帖子

不好意思啦,竟然搞错名字!

义工伙伴

有时间长去哦。  

义工伙伴

回复 4# 无为即有为 的帖子

这个一定的,有机会再一起活动吧!

义工伙伴

义工伙伴

回复 6# 碧海潮颜开 的帖子

怎么没看到你们的帖子啊?迟到的人,都不做检讨的。

义工伙伴

回复 7# 泡沫心情 的帖子

我写的总结帖。。。。。

义工伙伴

呵呵 不错 你们 表现 很好拉 , 有时间常来 呵呵
!快乐驿站 等着 你们
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

回复 9# 风无痕 的帖子

嗯,会滴!这么轻松的活动,谁都愿意参加啦!smile12tao: