武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

4月13日 古田康复中心活动感想——邹舟

义工伙伴

今天第一次来到古田康复中心,来之前我还特地请教了女儿,教我些、简单好玩的游戏歌曲和故事,准备到时好好和孩子们互动一下。
    到了康复中心,实话说和我想象的不太一样,孩子们的生活环境比较简陋,好在后面有一个院子,可以让他们活动得开。我们进去后,队长诺言看安排我去认知室教HZXM写字,可是我还没进去,就被一个长得很漂亮的小男孩子拉住手一直不放,后来知道他是ZZW,他牵着我的手在走廊里来回的走,走到冲向外面的那一头时,他望着门外,试图拉着我的手去帮他开锁,我告诉他不能开,又做动作表示打不开,他就站在那望着、望着,我知道他心里好渴望出去,ZW的眼睛很大很漂亮,睫毛黑而浓密,这么好个孩子,我看着心里疼疼的                              看了好久,我带着ZW来到认知室,拿出一本册子,ZW会一页一页的翻,然后让我一页一页给他翻,就这样我们又翻了很多次,他突然把册子扔到地上,让我捡,我捡了后他又扔,重复两次后他笑了,我给他打手势,不能把书扔到地上,然后指了指书柜,他居然捡起来放到我指的书柜那里,终于我有一点小成就感了,他可以把书收拾起来了!接下来,ZW可能觉得我不能达到他出门这个理想,去找糖大胃了
        到了隔壁房间,看到蓝色泡泡和陈希泽在教HZ画苹果,据了解,HZ是这里最聪明的孩子了。这时,我注意到旁边又一个很漂亮的男孩XW,我看他一个人拿着一根塑料条,不停的搓,嘴里不知道在说什么。我过去把拼图拿出来,让他来拼,他几乎可以全部拼对,接着我又把18支彩笔从盒子里拿出来,让他一支一支放回,还教他放一支数一支,他很配合做得很好。最让我开心和感动的是带小伟去洗手,开始我给他示范:先把袖子挽起、再打肥皂、搓手,但他却站着不动,我拗不过他就边帮他打了肥皂边教他。出乎意料的是我们洗完准备走时,XW突然指着肥皂不走,于是我把肥皂给了他,他居然自己按照我刚才说的程序把手又洗了一遍。这看来是一件很小的事情,但我当时真的很开心 ,面对这群孩子,我最希望的是他们能够慢慢敞开心扉,接受别人,慢慢自理。
    两个小时的时间一会就过去了,和孩子们告别后大家在一起按古田的惯例说说自己的感想。可我的思绪还在孩子们的身上,聪明的HZ,看护人员说如果他的家庭条件好点这孩子能在家和别的孩子一样上学,说不准以后可以自己养活自己;具有贤淑品质的HM,她灿烂的笑容一直印在我的脑海;忧郁的ZZW,一直站在走廊,望着门外,向往有一天可以像小鸟一样飞向自由;壮实的LF,一直活在他的世界里,可以在院子里不停地转而不晕;调皮的ZYF,不小心就会遭到他的暗算;黑黑的TT,也很调皮,把口水吐在手上然后抹在我的手上;还有一个大点的女孩子,扶着一个架子在院子里不停地来回走。这些孩子大都没有语言沟通能力,不能专注于一件事,接受能力也较差,通过两个小时的接触,我想以后我需要的是更大的耐心,像队长诺言说的,要教他们自己去做力所能及的事(比如洗手、穿衣、系鞋带),这样以后他们才能够有自尊,而不是一味的去迁就去包办。还要尽力教他们去表达,哪怕是一个词,也可以让人了解他的需要!而对于我们,孩子们的每一个微小的变化,都会让我们感到欣慰!
    祝福这里的孩子们,希望他们健康、快乐!感谢今天的队长诺言、队友蓝色泡泡、油油妈妈、陈希泽、翅膀、糖大胃, 向你们了解了不少孩子的情况和处理的方法,希望以后经常在活动中碰到!
靠近你,温暖我!

义工伙伴

义工伙伴

哈哈!ZZW我带了他三次后'他才理我的!

义工伙伴

回复 1# 邹舟 的帖子

希望有机会一起活动,我记得你和邹波一个是10岁孩子的妈妈,一个是7岁孩子的妈妈,不知道对不对。 加油
一念成佛,一念成魔,今日方知我是我。

义工伙伴

是滴,我是10岁孩子的妈妈 ,希望下次一起活动!
靠近你,温暖我!

义工伙伴

回复 1# 邹舟 的帖子

同蚂蚁。。求见