武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

4.14协和爱心陪护随想

义工伙伴

2013.04.14 协和爱心陪护随想     协和快乐驿站之前我去过两次,这回是第一次去参加协和病房爱心陪护活动。845分坐电梯上五楼时在楼梯口遇到了陶大发和德馨,进到快乐驿站队长和参加活动的义工们除了一个外,都到了。还以为自己去的算早的,结果大家都很积极。队长人很和气,一边拿了昨天陪护的小条给我们看,一边给我们介绍了一下活动的形式和基本情况。
     我们洗过手后,随队长下去病房,今天有四个新人,队长压力也很大啊!到四楼的时候,丁丁妈很快寻着目标病房去了,队长让我跟随,结果在四楼逛了半天没找着人!自己大致看了一下四楼病房的情况,病人不是在休息,就是有家人陪护的,做了半天心理建设,还是没想好怎么去和病友们搭讪,这个开场白实在不太好把握。
     后来去三楼,发现队长带其他义工正在不同病房里跟病友们有点遗憾,没有看到队长的开场白。队长很尽责哦,尽量把我们都“推销”出去。
      起先我和陶大发被安排在M3-15的一个大叔,大叔是一个月前从荆州过来的,精神状态不错,平时由他老伴照顾,今天他儿子正好来探望。因为入院时间比较短,对我们义工联的活动不太了解。他儿子很健谈,详细的询问了我们义工联的组织性质,服务对象,活动项目,大叔在旁边不时差几句话,看起来也是个很亲切的人。听说了我们快乐驿站的活动,相当的感兴趣,我给他们介绍了开放的时间,和可以进行的休闲活动。我说我们义工盟搞这个活动就是为了给病友们一个放松的时间,住院的生活单调也沉闷,转换一下心情会很不错,好的心态对身体的状态也会有好的影响。他儿子和老伴也说,等你情况好点,也可以上去看看。陶大发看我们聊得太投入,就提前离了。聊了一会儿,我看他儿子难得来,团聚的时间也不多,实在不太想过长时间的打扰,自已也离开了。离开前我再次欢迎他们有机会常上去参加活动。
      随后的时间队长安排我去M4-10和丁丁妈一起陪周阿姨等病友聊天。我去的时候丁丁妈已经和周阿姨及旁边梅花的妈妈聊得相当熟识了。梅花的妈妈充分肯定了我们这个活动的意义,一直说我们义工素质高,可以牺牲自己的业余时间来医院做这些事,有相当的思想觉悟。听了她的话我内心还是很开心的。
     我们和周阿姨及梅花妈妈聊得特别的投机,丁丁妈提了非典时期的一起情况及现在禽流感的一些新闻,我也和周阿姨探讨了一下养身的方法等。整个病房的气氛很融洽。我注意到丁丁妈对于病友们打针换针都很关注,是个特别尽职的老义工。后来周阿姨的媳妇来了。丁丁妈遇到了一个过去照看过的病友家属,于是和梅花妈他们站在走廊上聊天。不知道是因为一天的针药实在太多,还是因为身体的不适,周阿姨显然情绪不太好,跟护士说这药打得太慢,而且因为药物的作用使她痰多,不适。虽然从之前的谈话中我感觉周阿姨的性子很强,人也很豁达,但是因病痛的原因,我还是感到了她内心深处的苦闷,在换药的时候,我甚至看到了她眼角的泪。
      旁边的梅花相当年轻,她一边打针一边看书,吃着水果,做着年轻人应该做的事。到了十一点,护士又拿来了今天新加的药,挂着的大大小小的药袋和药瓶,看起来会打到下午甚至于晚上。她也只是看了一眼,继续看她的书,想来已经习以为常了。这么年轻的孩子已经习惯了这种生活,真的是很让人虚吁!
     参加义工联以来,我参加了不同的活动,经常会有一种不能为别人做些什么的想法,这种无力的感觉再一次向我袭来。梅花妈妈说像他们这样的病人,最少要在医院呆半年以上,即使情况得到了控制,也会反反复复的重复这个过程,出院也仍持续着吃药和打针的日子。这样的日子要过下去,真的需要很强的意志力。自己本人的心态和家人的照顾是他们活着的动力。我们能陪他们聊天,对我们是一时的活动,对他们却是情绪上的疏通。今天活动和快乐驿站给我的感觉相当不同,这样的工作看起来简单,其实同样很有意义。并且在陪护的同时,对自己的情绪控制也是一种挑战。
     时间过得很快,活动结束的时候,义工们各自谈了一下今天陪护的感想。雨网晴空队长,给我们关于开场白的方式问题提了一个很好的方法。他说,你进入一个病房的时候,至少有一个人会关注你,你要找到那个人,跟他交谈上了,其他人就很容易带入话题。我想了想,觉得很有道理,下次一定要试试。今天因为是第一次,确实没有设想好这个问题。另外丁丁妈因为很认真的看了之前陪护的小条,所以很容易找到交谈的对象,不象我们需要去随机的寻找目标。之前我还想不论前一天是谁陪护的人,他跟你也没聊过,还是要重新开始,觉得这个作用不大。但是我忘了很重要的一点,那就是,交谈过的病友至少认同我们这个组织活动的存在,更容易搭讪。所以没参加活动的新人们,这个看小条的活动前奏还是有效果滴!
      最后,感谢网雨晴空,丁丁妈对我的帮助,还有和我一起活动的各位义工们,真是和协的一天。

义工伙伴

写得真的很差吗?还是没人赞成我的观点??

义工伙伴

写得很好,只不过貌似大家最近都太忙了

义工伙伴

写的很好啊 灰常棒,确实,对自己情绪控制也是一种挑战

义工伙伴

泡沫心情,不是你写得很差,而是大家都有点忙。不好意思,我现在才写感想啊。我就没有你那么能说了。养生大师,有空多交流一下啊。
    我是第一次去参加病房陪护的活动。而且这次活动我们队里七个人有四个都是第一次做陪护,大家都没什么经验,走在病房前的走廊上也是怯怯的。不知道该怎么走进去,怎么开始交流。好在队长网雨晴空很付责任的,亲自去给我们打开场子。我就是在队长安排好了之后再走近病房的。谢谢队长了啊!之前觉得陪护癌症病人说话一定得小心翼翼,否则怕触到别人的伤处。但这次活动人品好,队长好,我被安排陪护一个很健谈的叔叔。由于他自身就是医生,当过兵,出差去过很多地方,所以他自己的知识面就很广,所以任何一个话题他都有话可说,我不用担心会很冷场。叔叔并不忌讳什么,很自然地和我谈他的病,谈周围的病友,哪怕是谈到自己来武汉看病遇上了黒的,也没什么抱怨的语气,觉得还好只是黒的而不是打劫,算是走运的了。我们还聊到要怎么保持健康,周围的人戒烟的一些趣事,还有叔叔当年当兵时北方气候的恶劣等等,叔叔的乐观给我留下了很深的印象。叔叔头天还去参加了我们的快乐驿站的活动的。这次陪护期间基本上是叔叔在讲,我在听,偶尔插句话就好。谈笑中时光飞逝啊!后来陶大发也来了。又多了一个人可以一起聊,挺好的。再后来懂乐他们也来了,大家很开心地聊着天。突然看到门口队长的身影,估计时间差不多了。队长进来结束了我们的谈话。叔叔很开心,说我们给他们带去了快乐。很礼貌地下床来送我们。很轻松愉快的一次活动。我从这次活动中还学到了挺多东西。真好!
    活动完之后,我们回到快乐驿站一起做了总结。才知道懂乐和白天这次活动有点囧,丁丁妈和泡沫心情活动很顺利,队长的润滑剂作用发挥得很好。自我感觉是一次很成功的活动。很高兴又认识了一群可爱的人!
德馨

义工伙伴

回复 3# 章思 的帖子

谢谢光顾,写了帖子,想让更多的人看到的心情,应该能够体会的吧!

义工伙伴

回复 4# 碧海潮颜开 的帖子

谢谢。

义工伙伴

谢谢肯定。不过,你的感想应该另起一帖,这样看到的人会更多。老师,你也做得很不错哦!

义工伙伴

呵呵,没事啦,谁看不看到无所谓啦,关键是自己写点东西,留点痕迹。我们一起加油啦!
德馨

义工伙伴

楼上的德馨MM,上周日去社会滴时候,有几个弟弟问起你什么时候来咧,估计这周你要是去社会的话,会有受到热烈欢迎的。

义工伙伴

回复 5# 德馨 的帖子

是的我最近比较忙,希望大家谅解,希望我们再接再厉!
一切为了义工

义工伙伴

写的不错,不过就你一个人写了,希望新人多多支持爱心陪护!
一切为了义工

义工伙伴

很认真用心的写呢,写的很不错啊,比我的新人贴好多了

义工伙伴

很久没来了,看到这么多新帖,写的真好,做的真好!

义工伙伴

回复 13# 绿薄荷 的帖子

谢谢夸奖

义工伙伴

回复 14# 虹珊瑚 的帖子

谢谢。向老义工学习啊。

版主

不得不说,泡沫同学用心的写,用心的服务,赞一个
希望继续来协和,我和老义工会和你一同到病房里打开局面,相信不久后你也可以带新义工了

义工伙伴

回复 17# 和谐社区 的帖子

真滴啊!我确实很想看别人怎么做开场白,打开局面的。你的话好深入我心的啊!