武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

三个朋友(首次活动小记)——20130421社会福利院励志学文爱心组

义工伙伴

本来以为今天在福利院会带弟弟妹妹读诗,没想到被安排一对一教英语,对象叫CL,有轻微腿疾的阳光小伙。临时任命,只有以“以前老师是怎么教”开场。课本是义工联捐赠的新概念一,书上大大的铅笔字不是他本人的名字,想必传阅过几轮,已经被翻得又薄又柔,但没有一丝损裂。他虽然已从头看过一又三分之二遍,但词汇和基本句式仍未掌握完全。没人在旁,他们很难知道要学些什么要怎么学。只有不断的记单词读课文,然后对着中文翻译寻找确定。语音也是问题,想要咬住下嘴唇发V,硬是为难。有明显跳读漏字的情况,后来"命"他写到纸上,不准着急往前读,一个词一个词的理解翻译,终于见效。这堂课应该完全掌握了过去完成时,最后自己造了几个句子,还能用来和熟悉的义工开玩笑,甚是兴奋。屡次问他对什么最感兴趣,希望下次以他感兴趣的新闻(他还说了他对心理学感兴趣)为主题设计简单对话。因为他一开始就强调自己主要希望练口语,“我看重的就是运用!”[偷笑][good] 。

课间休息时,在另个大教室做主题活动的20多个弟弟妹妹和7、8名义工也都出来自由活动。接我进门的那个弟弟奏过来,咧嘴朝我笑,手里拿着一叠纸飞镖,开心的眼睛都眯成了缝。他扬起头,对我说,我是憨豆豆的朋友。我一乐,我也是憨豆豆的朋友呢。“哈哈,那就是三个朋友!”,转而往正递给我的两个纸飞镖里又加了一个。(憨豆豆是今天负责带我的同组老义工。)

一个穿红色毛衣的妹妹,个子最小,皮肤很白,远远站在那儿盯着我看,没有表情。我朝着她微笑,过去问她叫什么名字,她不说话,试探着拉起我的手。带着她(或者是她带着我)在正在打篮球的其他弟弟和义工周围踩圈散步,脑子里并不想什么,很是放松惬意。从CL那里知道了她叫CC,不会说话。她时不时会重重捏一下我的手,每一下都有点连心。这时一个落单的妹妹过来,想要牵我,CC立即施了力气把我拉得更紧,身子贴过来,头也往手臂上强调性的靠了一下。虽有拉扯但两人都温柔节制,新碰到的妹妹马上松了手。

几乎所以义工都被一两个弟弟妹妹拉着,想着刚进门时他们热切的迎接、灿烂纯真的笑脸,想着他们过往所获得的并不充足的爱与亲密,一直喉头发酸。课间结束,蹲下身来看着CC的眼睛,“我要去上课了,我下周再来看你,好吗?”。她使劲点头,出我意料的确定又有活力。快进教室门口,一回头,她果然还在,看到我马上挥起手。隐约好像看到她笑了,总之和她之前一直无甚变化的生怯表情,不同。

口袋里的纸飞碟似乎还有下午阳光的热度,把它们放在床头,应该能梦见洒满笑声的操场。

感谢义工联真诚持久的工作,才得以弟弟妹妹这般信任你们带去的所有人。

感谢弟弟妹妹的依恋和笑容,我们的存在与劳动因此而得以肯定。

可以做的事情,还有很多。感谢有你们在一起!

义工伙伴

弟弟妹妹们最喜欢新人啦

义工伙伴

小爱姐真可爱!

义工伙伴

欢迎你,常来,弟弟妹妹需要你
一念心清静,莲花处处开;一花一净土,一土一如来!!

义工伙伴

谢谢夸奖