武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

协和肿瘤爱心陪护之初感想(2013年4月20日)

义工伙伴

本来这周的义工活动我报的是周日上午的长航和周日下午的社会,这周很奇怪,几乎所有的组周四前全部报满,我正庆幸自己抢到名额了,结果周四我才知道临时任务从周六改到了周日,赶紧跟帖请假不参加周日的活动,然后再报周六的义工活动就只剩下上午的协和肿瘤医院爱心陪护小组了,社会的弟弟妹妹们,不好意思,小飞侠姐姐食言了。

周六一早,早早起床,吃过早饭去车站坐519。今天似乎很不顺,等了好半天,没见车影子,眼看8点了,离集合时间只剩下不到50分钟的时间了,赶紧去坐地铁。等从汉口火车站出来,坐上610,离集合时间只剩下不到10分钟了,铁定迟到了,赶紧跟队长和谐社区发短信。和谐GG真好,安慰我不要着急,还没到时间,他会在集合地点等我来的。集合时间过了5分多钟,我赶到了集合地点,与队长和伙伴们碰头。难道是今天天气超冷的缘故么,好多人都请假了,只有和谐队长、小米贝和我3个人,好冷清啊。

和谐队长把我们带到楼上快乐驿站,要求严格按照七步洗手法洗手做好活动前准备,还给我这个新人介绍了一下活动内容和注意事项。接下来,队长带我们去病房,开始今天的爱心陪护活动。细心的和谐GG很照顾我这个新人,安排我去了一个氛围很好的房间(M4)做陪护,进去之前,他还特地先进去暖场,然后再领我进去把我介绍给病友及家属,等到我基本上融入其中了,他才去自己陪护的病房,这样我就避免发生尴尬冷场的情形,第一次的陪护工作没有留下心理阴影。

陪护要做的事情其实并不多,主要是陪他们唠唠嗑,解解闷,偶尔搭把手。护工要做的体力活,我们很少做,我们主要是做心理疏导。不过,因为这些都是饱受癌症病魔折磨的病人,生理和心理遭受着双重磨难,忍受着不可承受之痛。没有到这里来之前,我一直都是惴惴不安的,不知道面对痛苦、情绪低落的病人及家属,我能说什么,要知道病痛面前,任何言语都是苍白的啊!来了之后,才发现,并不是我想的那么沉闷和压抑,大家亲热地拉家常,没有无穷无尽的沮丧,相反还有很多欢声笑语,就像是一个大家庭。61床的不知名大哥和62床的蔡叔叔都在打针,他们的妻子还有63床的黄姐姐跟我聊着天,四个女人一台戏,房间里热闹非凡。61床的妻子龙大姐很爽朗,嗓门也很大,笑嘻嘻的。62床蔡叔叔和老伴段阿姨都是基督徒,蔡阿姨一直跟我宣扬基督教义,建议我去信基督教,还给我唱了赞歌。虽然咱是无神论者,虽然我对她所说的一些东西也不是很赞同,但是对于别人的信仰我们应该给予最大的尊重。而且,如果信教能让他们的精神有所依托,不至于总是沉浸在痛苦和抑郁中,那又有什么不好的呢?!63床的黄姐姐比我大2岁,但是孩子都已经11岁了,当得知我仍是单身时,和龙大姐、段阿姨一起给我上了半天的思想教育课,中心内容就是要抓紧时间把自己嫁出去。黄姐姐脸上总是挂着笑容,要不是后来纠结在哪里做手术时流露出脆弱和难以抑制的悲伤,我都不知道命运对她是多么地残酷。就是这样不被命运之神青睐的一群人,就是这样被恶魔吻中的一群人,他们选择以乐观和坚强面对残酷和痛苦,他们的勇敢给了那些遭遇一点挫折就动辄轻生、颓废的人一个多么响亮的耳光。这样的他们还在苦苦求生、不放弃,健康的我们有什么理由轻易放弃,轻易言败。

不是说要把我们的快乐建立在别人的痛苦之上,而是说我们应从别人的痛苦中体味到对生命的敬畏,学会珍惜和感恩。雅安的7级地震让我们再一次感叹:我还活着,真好!是的,让我们记着:活着,真的很好很好!

2小时时间在谈天说地中飞快流逝而去,和谐队长和小米贝MM的到来意味着我要跟大伙告别了。热情的叔叔阿姨大哥大姐们欢迎我们再来,看得出来大家对于义工的服务还是满意的。

回到快乐驿站的小屋,和谐队长让我们写小结的小条子,并做今天活动总结。对于今天的陪护,有一个地方我以后要注意引以为戒:陪护过程中,段阿姨去缴费期间,蔡叔叔挂的点滴一瓶快打完了,我没看到,还是和谐队长提醒我去叫护士。这个让我很汗颜,太疏忽了,下次一定要注意。

PS:完成了和谐队长布置的感想帖任务,这次速度还比较快哦,求表扬,嘿嘿。第三篇感想帖了咧,先赞自己一个:)

版主

第一,写的很好,文笔不错
第二,篇幅这么长,花了不少时间啊,不过不建议熬夜写感想
第三,活动很用心,表现非常棒
第四,早点把自己嫁出去,这个很靠谱
第五,记得常来啊

义工伙伴

回复 2# 和谐社区 的帖子

谢谢队长的鼓励,有空一定会再去的。

义工伙伴

终于看到2000字的感想了
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 4# 圣波 的帖子

弱弱滴说一句,我算了一下,貌似没有满2000字啊,这个这个我是不是下次还得再加加油咧,压力好大咧