武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

4月21日社会福利院之行随想

义工伙伴

4月21日社会福利院之行随想    之前看了无数篇写社会爱的帖子,心生向往,前天下午终于有了社会之行。也许是因为天气不错,心情也舒畅的关系,路途虽然遥远,但是并不漫长。比集合时间提前了四十来分钟到达了目的地。下了737往前走,老远就看到通往巷子的路口站着几个人。有两个长得有点奇怪的妹妹,还有两个早到的义工。其中一个是我之前见过的的白天。那两个妹妹是社会福利院的,我偷偷的问她怎么她们可以随便出来的吗?后来才知道两个妹妹站在路边等阿姨带她们外出办事。她们属于情况还比较好,思维清晰的。感觉队长炒饭是个一脸笑的好好先生。听说我是新义工,跟我介绍院里的孩子们智商只有6-10岁,长得可能有点奇怪,但是不必太担心,他们都很友好。太狼,不知从哪里摘的花,送给其中一个妹妹,妹妹说他没有送亲手做的花,叫他是骗子哥哥。老义工和他们果然都跟亲人似的熟悉。等待的过程中另有一个弟弟拎着三盒饭,跟炒饭和太狼打了招呼,又说他的电脑不显示了,要他们帮忙看看后,就跑进去了。
在等到了漂亮的异地恋花姐姐后,我们一路沿着那条小巷子进入院门。我第一感觉像普通的寄宿小学一样,有铁门,有门房的守门人,进去映入眼帘的操场, 有篮球框,有树木花草。右手边有一排平房,外面看像是仓库,前面是高高的几层宿舍楼。只是在操场上走动的弟弟妹妹们外表看起来不太像孩子而已。
    我们进入开着门的“仓库”,其实内部更像会议室,大大的圆桌会议室。我们的到来,吸引了更多的弟弟妹妹们。太狼和队长招呼他们都坐下,我们也帮着摆椅子。不一会儿看似很大的会议桌边都坐满了人。刚刚开始闹哄哄的让人感觉有点无措。这个时候,太狼的号召力确发挥了作用,他可以让他们安静下来,弟弟妹妹们开始轮流作自我介绍,加表演节目。每次一个人表演完节目,太狼会说“来给**棒一个”。他们就叫着“棒,棒,**最棒!”这个以前我还真的没看过。节目花样很多,大部分是唱歌,也有画画,背诗和跳舞等。虽然好多人口齿不太清楚,表演的也不是很到位,但是他们玩得都很开心啊!
在他们表演的持续过程中,有两个弟弟拿本子出来让我和白天写上自己的名字和手机号码,还有弟弟把自己折的四角星送给我们,站我前面的一个抱着葱头紫色娃娃的妹妹(JY)把它送给我,还有一个好像是叫PP的妹妹也喜欢拉我着的手。真的很友好!
有些弟弟们在表演的时候会邀请义工和他一起。有一个弟弟想请琪琪姐姐,但是他还有点害羞,太狼鼓励到,去她面前,把她请过来啊!琪琪跟他一起唱的歌,语调很活泼,互动性很强,老义工们很有一套啊!让人心生羡慕。
     在快轮到JY之前,她就拿一个写了“大中国”歌词的小条子给我看,意思让我陪她一起唱,她好害羞的,但确实很用心。后来,轮到她表演的时候,她躲到桌子下不出来,还是在队长的鼓励下她才出来的。结果她请白天陪她唱了另一首歌,和之前准备的完全不同,所以计划总是没有变化快。呵呵!她好可爱哦!
     在所有的弟弟妹妹们都表演完后,太狼挨次让他们叫出在场义工的名字,叫不出名字的新义工做自我介绍和表演。很开心是回炉的老义工,他和孩子们一起唱了两只老虎,先抛砖引玉了。我很惭愧,因为之前看过帖子。所以,我取巧的找了首了他们熟悉的‘虫儿飞’唱,但是,我只会两句,他们陪我唱了,让我单独唱后面我还不记得词。连异地恋花都说你还没他们熟悉。幸好,太狼帮我,没再继续下去。请原谅我吧!确实太不上心了。。。。。
     表演完节目,队长说下课,现在是休息时间。我们都自发的去操场上活动。因为之前的自我介绍和表演,也有些弟弟妹妹们,不断地过来围在我的身边跟我说话了。也会口齿不清叫“泡沫姐姐”,让人心生感动。比如那个在路口遇到弟弟过来问我会不会电脑,要去帮他看显示器怎么不亮。之后还有个说天天看新闻的弟弟,还知道四川又发地震了。说他喜欢听歌,听周杰伦的歌。还有弟弟说周三他们要去玩,看花,吃汉堡等。其实他们有些真的比我想象中的聪明,可以顺畅的交流。
     我看开心和太狼陪他们打篮球的样子,还是让我觉得这就是个正常的学校。让我在恍惚中回到了住校时放学后,在操杨运动的休闲时光。接下来,队长炒饭表现出了他活动的组织力,招集他们和义工们玩了拍西瓜和水果趴的游戏。我之前都没玩过,都很有意思哦!也不知道是谁想出来的,这种集体游戏环节,让他们既运动了,也和义工们进行了面对面的情感交流,真是不错!

快乐的时光总是过得很快,我们在会议室里破冰和做总结。今天的活动安排得很紧凑,也相当的生动,他们都很友善和可爱,这是我的感觉。不过,当时我只会说今天很开心,因为感想太多,一时之间实在想不到太合适的词形容。最后我要感谢队长炒饭,太狼对我的帮忙,还有和我一起参加活动的义工们,他们是棋棋、小熊猫的大熊猫、陈希泽、异地恋花、白天、很开心 。你们让我过了一个能忆起学生时代的很有爱的下午。

义工伙伴

一念心清静,莲花处处开;一花一净土,一土一如来!!

义工伙伴

赞一个!
德馨

义工伙伴

回复 3# 德馨 的帖子

谢谢

义工伙伴

写这么多!很详细,记性真是好!棒一个!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 5# 圣波 的帖子

这个“棒一个”是社会独有的吧!真有特色