武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

5.12 武昌积玉桥康乐敬老院

义工伙伴

忽然想起来,今天有一个艰艰艰艰艰艰艰巨的任务!
——写总结帖!

活动时间:2013512日星期日上午9:00——11:00
  活动人员:孔夫子、严一、虹珊瑚、好雨、答不溜、革离、木笔、摇摇呀呀、无珥、歆桐
  活动内容:陪老人聊天、去江边散步、唱歌,修理电扇,以及其他院方需要我们帮忙的事
  活动流程:
    这个这个,所发生的事情实属罕见、各种关系错综复杂、非常人能够解释清楚,请容我慢慢道来……
    事情起始于我和好雨起的太早了悠闲的过早,悠闲的坐公交,悠闲的发现仍然早到了半个多小时站在妇科医院门口有点尴尬,感觉各种行人(尤其是看门的警卫)都在意味深长的看着我们,以至于我们不敢随便乱走、找敬老院的具体位置。孔夫子队长很好,早早的就来“救”我们了,还带我们喝豆浆(感谢:))。后来陆陆续续人就到了。很多是久仰大名但是没有亲眼见过,昨日终于得见,实感荣幸。
    大家都对康乐敬老院十分熟悉,轻车熟路,很快便到了一个健身的小院子,我们围城一个圆、随意的靠在健身器材上。队长首先简单的介绍了一下人员情况、分配任务,并细心的把我和好雨这两个新人分别交给严一和虹珊瑚两个老义工带。
    然后我们进入敬老院。附近的老人似乎很多,大家互相之间很熟,都在热情的相互打招呼;门口有几个奶奶在晒太阳,早晨的阳光暖暖的照进胡同缝隙,非常美好。敬老院里面略显阴暗,不过光照仍然是好的,只是老人们体质差,容易着凉生病,不能老是开窗通风。严一很负责,带我在一楼简单看了一下,然后去她熟悉的二楼,一边给我详细的介绍情况,一边热情的跟爷爷奶奶打招呼。直走是一个爷爷的房间,我先去那里。爷爷体质和精神都挺好,他一直笑呵呵的。我说我是新来的,他仍然笑笑,然后问我家乡的情况。聊了几句,很快无珥上来了,爷爷和他比较熟,聊的很放松,更开心了。爷爷还试图抽烟,我们劝他,但他似乎心情很好,所以我们也没有说太多。不过这还是对身体不好啊,爷爷要注意。然后几个人去旁边的阳台上聊天。楼下队长和几个男同胞上来修电扇,严一给我讲了一下,不过我家没这个习惯,表示没懂。然后严一带我去旁边那个奶奶的房间,那个奶奶很瘦,而且在躺着,说话声音也小,看上去身体状况差些。严一跟她很熟,过去打招呼,说了几句话。然后我们上三楼。三楼侧面屋子有个奶奶,较胖,我们去的时候,她正坐着捂着肚子,跟严一说她肚子痛,严一简单问了一下,就出去找人;我坐在奶奶旁边,想简单说几句话转移一下她的注意力(后来发现不太成功看来我的聊天能力还需进步啊),还没开始说,她就拉着我的胳膊非常非常热情的说姑娘你长得真漂亮啊(=_=),说了好几遍(=_=),我愣着在想怎么回答,后来表示还是不回答了(=_=);问了一下她身体怎么样、要不要喝水什么的,严一就来了,那个院方的工作人员问了一下情况,没什么事,就补充说早晨吃饭要吃、而且不要吃凉的之类的。后来我们去另外一个奶奶的屋子,那个屋子大些。两个奶奶并排坐着,一个不爱说,大家简单问候了她一下;另一个奶奶非常爱说,我去了就一直拉着我说话,但是她说武汉话啊,很多我是听不懂的,我怕接错话,就问坐在旁边的好雨,好雨能听懂,告诉我你就答应就好了。然后我就一直面带微笑、假装听的非常入神、时不时跟好雨一起应和说对对对;只言片语间,她大概是一直在说要好好做人、好好工作,这个话题,对了,还有感谢毛主席。
    这样大概半个小时吧,电扇什么的也基本修理完毕,我们准备带爷爷奶奶去江边走走。工作人员和男生们准备轮椅和扶、抱奶奶们上轮椅(辛苦了)。太阳越来越晒了,我们给他们打太阳伞。我是和那个一直夸我漂亮的奶奶在一起,她除了仍然在夸我漂亮(=_=),手里还拿着一串长长的佛珠在数,我问了问,好长啊,有一百多颗。奶奶一直乐呵呵的。他们忙完了,队长来推轮椅,我们大概是两个人陪一个老人吧(一个推一个打伞),向江边前进。推的人都很有经验,比如下坡的时候要倒过来、注意红绿灯,对人行道和无台阶的坡道的位置都十分熟悉,这些我看帖子中大家都有写,我就不赘述了。江边真的很好,空气好,风景也好,来往的人看着都很悠闲舒适,整体氛围很放松。我们找了一个阴凉的地方(昨天真的很晒!)驻扎下来。无珥被要求当主持人,由于我在协和的驿站练了不少,就被去唱了,不过清唱还是感觉好差还好好雨一直陪我,后来无珥我们三个一起唱。他们有一个很厚的歌词本,不过有些流行歌曲,我们还是要上网搜歌词。后来大家轮流上去唱。我歇着的时候,留意观察了一下,似乎爷爷奶奶们不是很感兴趣,不知道是累了还是气氛不够热烈。我问我那个奶奶平时听歌吗,她笑说她平时经常唱歌,只是现在老了,嗓子不好了。正在这时候,他们拿着那个歌词本找到了一个“康定情歌”,正在拱谁唱,奶奶大声说我会唱。我们立刻凑过来,跟她一起唱。不过我要多说一句,唱的时候,我们最好跟着奶奶的速度、节奏、音调唱,不要我们速度很快的把歌唱完了,感觉奶奶都没有尽兴。这时另一个奶奶说她会唱“敖包相会”,我们又凑过去。唱完了,又说了几句,时间差不多了,我们就推爷爷奶奶回去。队长说今天的气氛还不是特别好,有的时候周围的路人也会跟我们一起唱歌跳舞,那样就比较好了。
    然后回去,和过来的时候过程差不多,也不说了。路上有个警车挡住了坡道,我们不得已换了一个坡道下去。唉,警察办公也要注意这些嘛。要不是车上没人,我就去请示了。回来后聊天、收拾东西,然后时间就到了。打完招呼,我们就走了。
    回到那个健身的空地,我们破冰,这次我都认识了(噢耶),队长分配写帖任务。我们胜利收队。
    总体感觉昨天气氛很好。老人们和院方工作人员都很热情;房间虽不大,但明亮、舒适。天气也很好。只是不知道奶奶们平时有什么娱乐生活?是不是应该增加电视或者收音机之类的设施?
    还是不够了解,希望以后能够常来,能够更熟悉一些:>

PS,字数统计两千多队长大人,我毕业论文都没写到八千啊您老人家大人有大量放过我们吧

PPS,关于开头那个实属罕见错综复杂什么的其实我觉得,时间是不可逆的,每一份经历都是独一无二的,绝无仅有不可复制的。所以我想说的就是,要珍惜每一刻。对吧?
    好的,首尾呼应,点题,胜利!!

义工伙伴

原来是总结,发错地方了。不过,写得很详细,生动,赞!

义工伙伴

嗯。。我唱了一句“跑马溜溜的山上~“然后听见身后的奶奶瞬间接上了哈哈“一朵溜溜的云啊“
话说木笔我觉得我不用再写了,你这很有内容,我就不再多说了,夫子会原谅我的吧。。

义工伙伴

木笔生花,文采斐然

用户管理员

写得真是不错!

义工伙伴

木笔好样的哈,夫子就是这样欺负新人的。
随心所欲的生活,我思故我在。我的QQ空间133071133欢迎您来指导。

义工伙伴

回复 3# 好雨 的帖子

会吧......

义工伙伴

好详细~

义工伙伴

顶一个,欢迎常来康乐!

游客

义工伙伴

年少时 ,我们因谁因爱或是只因寂寞而同场起舞 沧桑后, 我们何因何故寂寞如初却宁愿形同陌路

义工伙伴

回复 11# 无珥 的帖子

无珥你笑得最猥琐!

义工伙伴

话说这是总结还是感想
内容好  赞一个
不会是好雨把你忽悠了
总结感想都让你一人写了吧

原来好雨没写总结
都懒得复制粘贴一下
好雨不是个好孩纸

悔亡有孚改命

义工伙伴

回复 13# 革离 的帖子

你们都针对我~

义工伙伴

回复 14# 好雨 的帖子

要严厉打击不写总结的行为
你看康乐的总结帖都掉到第二页了
悔亡有孚改命

义工伙伴

回复 15# 革离 的帖子

可是我这个感想帖在不断上升啊哈哈哈...

义工伙伴

非常棒,我也要抽时间去感受一下,呵呵

义工伙伴

回复 17# 米乐宝宝 的帖子

先快把我们的感想帖写了再去
哈哈。宝宝乖啊