武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

5月18日武汉三医院小儿眼科门诊爱心主题活动感想

义工伙伴

昨天的活动开始有点混乱,情节倒带一下。武汉三医院小儿眼科门因为是才开设的新点,又离家比较近,所以,周三报帖的时候我就比较期待。虽然从当时报名情况来看,应该已满。但我还就抱着试试的心态跟帖了。好在一楼的同志很给力,请假了。我详细的看了征集帖和队长的策划方案,以及上次活动的感想帖和总结帖。并准备了一个小故事,虽然前一天没有收到队长的短信,但仍不减我的热情。
一大早外面是风雨交加,我还是早早的就出门了,兴冲冲的去了三医院。早到了30分钟,宣传栏没有人。我在医院一楼大厅坐着等,看了好几遍宣传栏还是没人。我忘了记队长的电话,好在有老义工悠然的手机,打了几次都没人接。那个时刻,我内心咯蹦了一下“没有短信,没有人员,只是下雨而已,应该不会取消活动的吧?”
   离集合时间还差几分钟,雨下得小了,我又去宣传栏,终于看到有一女孩站在哪里,我主动走上前面问她是不是做义工的,原来她是188期新人凌菲。她说她打电话队长还在来的路上。过了一会儿由由妈来了,听说是三医院的护士来给我们带路的。之后上官曦文和无饵来了,最后小晓姐姐和队长才珊珊来迟。队长很简短的说了几句话服务点的情况,是小儿眼科,孩子流动性大,为了打发侯诊时间,好像有说会跟孩子们做游戏和手工。又等了一会儿,估计有九点了。打老鼹鼠电话没接,悠然铃联系上已经直接上四楼去了。
   整个过程一直在风雨中进行,也没有破冰,人员彼此间很陌生,活动内容也还不太明朗,内心有点惶惶。我们在由由妈的引导下进入大厅,她在前台拿了几个红袖章,上面印着“爱心自愿者”字样,坐电梯上四楼。四楼的候诊室比想象中宽敞,五十来个位置几乎坐满了,大人脸上着挂着一丝等待的不耐,孩子们有在大厅中串行玩耍的,也有呆在父母身边的,大人孩子的说话声和叫号机的声音交错,总之全场闹哄哄的,声音相当嘈杂。悠然铃果然在,细心的还给队长准备了扩音器,结果赚不方便没用上。我们这一群人的到来,显然没有引起家长们的注意力,看到几个跑动的可爱孩子,我们这些姐姐义工们到是都有去主动亲近的意思。队长招集了半天,让我们一字排开,他介绍我们是义工盟的,我们一起说“小手拉大手,。。。。”,结果全场太吵了,他说前面这句,我们都没听到,也没怎么齐声说后面的台词了。队长真是好好先生,性子很温和,不过,气场差了一点。
设计的第一个环节是“我想认识你和他”因为只有三个孩子,好多游戏没法开始,就是拉着手围成环,第一个游戏是什么,做什么啦,我都记不清了,之后,有穿火车的游戏,没逮着人的,队长和无饵分别表演节目。队长的手指操挺有意思的,孩子们都看呆了。还有无饵讲的三个和尚没水吃的故事语言虽然太干瘪了,孩子们还是说好听。孩子们都很开心,这样,又有小女孩加入了,慢慢的气氛放松下来。做游戏的有五六个孩子了,他们自己做自我介绍,然后有表演节目,有义工一起表演。我们认识了活泼的七岁小姑娘小玉,文静乖巧的六岁小姑娘胡夫艺,还有五岁半小男孩王珏等等。
    中场休息,因为听说孩子们都喜欢画画,我们商量了一下,把拼图环节提前了。不得不说小晓姐姐真是有心,带的有彩纸,彩笔和帖的心型拼图贴纸还有做好的图样,。果然,这个是有效果的,孩子们都画得很有想象力,也很有积极性。有一个小男孩,图画了一半,他妈喊他走,他不想走,还哭了,悠然把画送给他,让他先去看病,完了还可以过来玩。随着完成画作的孩子拿着画去家长处表功,有新的孩子过来看看,在周围围观。有意愿的孩子们我们都会去鼓励他动手。孩子很腼腆,好几个男孩子开始都是表现出不感兴趣的样子,但是当你轻声的去询问他,鼓动他的时候,酷酷的小脸终于不绷住了,我敢紧找队长要纸。挺有意思的,现在的孩子,虽然因为环境关系比较谨慎,但是孩子毕竟是孩子,还是不失纯真的!在我带动下就有五六个孩子去画图了。让他们在完成图的同时,写上自己的名字,这个提议也不错,可以带走,可以属名。孩子们真心喜欢啊!陆陆续续有十来个孩子加入了,整个气氛相当的融洽,这个时候小部分的家长也有注意这边的动静了。当看到自己的孩子很开心的,拿着自己的作品过去,我注意到,不论是在玩手机的家长,还是和别人聊天的家人都会对停下孩子说,你画得很好,很棒。还有那个之前就诊的个孩子出来,又接着补完了之前的图,跟妈妈一起离开,我脱口就跟他再见,说有机会再来玩。(这个之间队长说不让说这样的话的,因为是医院。我偷偷的瞧了一眼,幸好,家长和队长他们谁都没有注意到。)
接下来的游戏环节,气氛就完全被调动起来了,特别是做水果蹲的时候,我感觉得出来,这个游戏吸引到了位置上的大部分家长和没参加活动的孩子的注意力。在游戏的休息环节,有个家长问我,你们这是在做什么。我说我们在组织孩子们玩游戏,这样就不会觉得候诊时间太长了。那个妈妈很放心的对我说,“那就去吧。”我牵着那个小女孩的手说“来,小妹妹。”在这孩子的眼中我看到了期待。后面接下来的是“一二三木头人”的游戏,因为场地很大,好些孩子就自动的加入了,被捉到的孩子表演节目,然后继续活动,还有孩子和义工们一起表演,互动性持别强。
    时间过得很快,当孩子们玩得有点不尽兴的时候,离开时间终于到了。我们只得跟孩子们解释后,结束了活动。
    在我们等电梯准备下楼的时候,我看到小玉她奶奶看着我笑,小玉远距离的跟我招手再见,现在的孩子真是太聪明了。小玉这孩子也性格很开朗,玩游戏总是玩了不一会儿,就说不好玩了,要换。因为之前在别的活动点接触的孩子好多思维迟缓的,和他们比起来,这些正常的孩子思维确实是太跳跃了,我都有点不太适应了。要吸引他们注意力,跟上他们的节奏,义工们真的是要花好多心思啊!
    后来的总结,我们又是在医院门口进行的。把我们义工姐姐们都冻得不行了。总结提到了要帖海报,没有人宣传不行,还有要不要麦的问题和节目筹划环节的问题。
    对于这个活动点的活动,我想说的是:因为是新点,又是这种流动性的人员,对象。提前集合,破冰,认识的环节一定要有,自己人都不认识,怎么可能有团队精神呢?然后,就是队长一定要气场强啊!开场很重要。如果没有活动宣传标语的话,一定要有麦。只开场那一会儿用,行不行??这个游戏环节要设计好,有大致方案,也要有灵活的应变性。还有,队长,能有分工吗?没人带,新义工真的会不知所措的。今天我听新人的总结,感觉她情绪真的好激动!

义工伙伴

总结一下吧:
第一,活动设计方案应该更多地考虑活动地点和服务对象的的实际情况;
第二,因为是活动建立初期,所以活动准备需要更充足,为了活动的顺利有效进行,各义工打算走宣传路线,这与义工联走的是低调路线有没冲突?有没考虑以集体性才艺表演开场?
第三,各义工对活动流程和环节要更熟悉,这有必要在活动前进行沟通和安排;
第四,遵守活动时间,活动中注意言语上和肢体上的礼仪。

义工伙伴

回复 1# 泡沫心情 的帖子

泡沫是用心在参与活动,活动中都表现出了她的真情实感。

义工伙伴

回复 3# 不苦小乐 的帖子

谢谢,你比我会总结。

义工伙伴

这个总结很详细啊

义工伙伴

看了这个帖子,偶不禁在想下次还要去三医院挑战一下么?

义工伙伴

其实,三医院是一个和儿童以及社会还有协和都很不一样的地方。这三个地方的模式完全无法适用三医院。因为三医院的孩子流动性特别大,这个新点,每次活动都在尝试新的办法。在这里我特别感谢小小姐姐,她真心给了特别多有用的意见。同时也感谢一起努力去做好这个点的义工。
希望大家能多多关注这个点。谢谢。。。。。。。。。。。

版主

服务对象流动性很大,协和也面临一样的问题。泡沫同学真是用心在服务,总结得好,赞一个 真想也去参与,等有空吧

义工伙伴

我写的是感想啊,总结不是我写。只是感想贯穿了整个活动中,新点确实好有挑战性。我个人觉得对于这个点,能不能建议不要最新一期的义工去啊?至少参加过三次活动的老义工参加比较好。会吓到新人的! 对义工盟的初步了解也会有不全面的认识。

义工伙伴

很详细哦  有机会我也会去参加

游客

总结感想都齐了。。。支持

义工伙伴

写的好详尽 ~可能是新的点需要一段时间的适应期,慢慢的,应该会越来越好滴,~~

义工伙伴

写得好用心啊~~

义工伙伴

泡沫给你掌声  呵呵
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

泡沫你的 印象 很深刻  看来 很好玩
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

谢谢楼上各位!当然好玩啊!参加人员未知,服务对象未知,活动项目未知,可能出现的状况也未知,一切皆有可能。还有比这更好玩的活动吗???

义工伙伴

顶一个  很好很强大!

义工伙伴

心情其实不泡沫,泡沫其实很心情
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 18# 圣波 的帖子

不知道你想表达什么??

义工伙伴

回复 7# 悠然铃 的帖子

你也很用心。