武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

小记我的第三次协和病房爱心陪护行(2013年5月25日协和肿瘤病房陪护活动)

义工伙伴

周六早上,依旧出门不早,看看时间直接去了地铁站,坐地铁转公交。出站前特地查了公交车记了车次,还特地问了地铁站工作人员,结果和上次一样反了方向,再一次打的过去。后来泡沫笑我到协和参加活动出行成本太高。看来真得好好研究一下汉口火车站这个地铁站点的出站口了,到如今我还是想不明白第一次是怎么会那么顺利地找对公交站的呢?我是不是和协和上午活动八字不合啊,次次迟到。规定时间过一分钟我赶到了集合地点,此时一楼的长椅已坐了好几个今天活动的同伴。没想到和谐队长今天迟到了,呵呵,原来我不是最晚的,稍稍安了点心。啃完我带的饼干,进了快乐驿站的小屋。照例洗手开预备会,而后和谐队长带领我们这群人去楼下开始活动了。

和谐队长和章思队长不一样,章思对队员属于放养型,即队员自由选择服务病房,队长只从旁给予一些提点,和谐则属于帮协型,即队长先找寻服务点并先进去暖场,而后再引队员进去服务。章思偏向于队员固定服象对象,也就是一对一的那种定点服务,和谐则是稳固旧服务点的同时不断挖掘新服务点。对于新义工和对看护服务工作还不太熟悉的义工以及性格比较内向不太善于主动攀谈打开局面的义工来说,跟着和谐队长做病房看护相对会顺利一点。俗话说“师父领进门,修行在个人”,进了这个门后,各位义工童鞋就请最大程度地施展各自本事,尽可能在这个门里待的时间长久点吧。

今天我和风无痕被分到一组(到最后只剩下我们俩,对于不喜欢单兵作战的我来说,自然顺势2人行),我们服务的第一个病房是M3-25。这个病房里有4张病床,住了3个病友--1个阿姨,1个大叔,还有1个女大学生。本来去这个病房是冲着这个魏MM的,没想到今日的主角,一直没怎么说话,始终安静地躺在床上打针,看起来状态和精神不太好。现在想想,人家今天要做化疗,怎么可能会有精神和心情呢,也怪我们当时不识趣。这是后话了。病友阿姨是个老病号了,说是已经做了8个化疗了,人很开朗,是个大嗓门,据阿姨自己说她喜欢上网看电视剧,每天都要回家去上网看看电视剧。后来,她在老伴的陪同下拿着东西回家了,看那样子也不是出院,估计这个是白天住院晚上回家的。病友叔叔很健壮,谈到当今的医改时很是激动,言语中流露出对过去那个看病不要钱的时代的深深怀念。开朗的病友阿姨离开后,病房里顿时沉寂了下来,一种寂静的尴尬慢慢弥散开来,尽责的风无痕努力找寻着话题,奈何病友和家属不怎么接茬,很冷场,只有我俩自己相互接茬。当我再一次试图拉开话头,魏MM的爸爸出声提醒魏MM在休息,让我们小声点,这有点逐客的感觉了,我俩赶紧告辞,总觉得像是灰溜溜地落荒而逃。出了病房,长吐一口气,出师不太利啊。此时,和谐队长正在各病房巡视着,了解队员服务的进展情况。

在和谐队长的带领下,我和风无痕进了今天服务的第二个病房--M3-15,遇到了情绪极其不稳定的金大姐,这让我第一次感受到我是在为肿瘤病人服务,以前开心的病房氛围让我几乎忘却了服务对象的特殊性。金大姐身患乳腺癌,治愈5年后复发,癌细胞转移到了淋巴和肺部,如今在做第2个化疗。金大姐是湖北仙桃人,有一儿一女,女儿在湖工读大一,儿子读初三。癌症复发的打击,治疗效果的不理想,化疗的痛苦,经济条件不好的压力,对家庭现状的忧虑,种种这些交织在一起压垮了金大姐的精神,她甚至想放弃治疗。面对流泪不止情绪临界崩溃点的服务对象,我和风无痕都有些慌乱,我不知道如何去做,不知道该说些什么,想安慰缓和一下病人情绪,想来想去只有干巴巴的几句词,这如何能说出口。关键时刻队长顶上,从家庭切入,宽慰金大姐,将混乱的状况慢慢理顺。慢慢的,我和风无痕也渐入状态,能接上话头了。这一次我算是真正见识到了和谐队长超强的侃功了,原来火力全开的队长是如此生猛啊,我和无痕的敬仰如滔滔江水连绵不绝。2人团队变成了3人组,和谐队长主讲,我和无痕这两个虾兵蟹将在一旁摇旗呐喊助威,时不时应和几句,配合得还挺不错的。虽然不是愉快轻松的聊天,但是看着服务对象情绪渐渐平稳下来,我感到无比欣慰,也更深刻认识到病房看护这个活动的意义。一次聊天固然不能化解病友的悲观情绪,我相信通过我们义工伙伴们一次又一次不懈地开解,用我们的乐观和快乐去感染她,金大姐的情绪一定能有改变的。

在强大的病魔面前,我们一个人的力量是薄弱的,一次劝慰与开导所起的作用是微小的,我们义工就是要积少成多,坚持不懈,用滴水穿石的毅力去潜移默化影响病友的心境,把我们的支持,把我们的坚持传递给他们,影响着他们,同时也从他们的坚强、乐观和积极中看到对生命的敬畏,从而更加努力地活着,更加珍惜我们的生命和现有的一切。

从病房出来,照例回到快乐驿站写小结纸条,然后挨个总结。大家的总结让我受益匪浅。看护也是有技巧的,如都说开局不容易,其实找到切入点就能顺利开局,如和老人可以聊孙子,和大人可以聊子女、家庭,和小孩可以聊兴趣爱好。看护服务不仅仅要能说会道还要善于观察,注意从小细节中搜集有用的资料和信息,如从病友手机的音乐是民歌推测出病友的喜好,而后遇到谈话中病友情绪激动伤心落泪时便可以利用这个做切入来转移话题,缓解病友情绪。可见任何时候都要做一个细心观察的人。

向生活学习,向别人学习,我们总是在不断学习中提升着自己。做义工,就是在付出中提升着自己,所以做义工不仅仅只是帮助别人,其实别人也帮助我们提升了自己。我喜欢有意义的生活,它让我觉得我不是在虚度和挥霍,没有愧疚和后悔,只有永远向前的坚定。

PS:一个大鸡排,一杯抹茶拿铁,坐在星巴克里,蹭着WIFI,写着感想帖,一个下午的好时光就这样度过了,完成了和谐队长布置的任务,我也要回家了。伙伴们,咱们下次协和见。

义工伙伴

不错,好会总结经验啊!而且小飞侠是个很用心的MM啊!

义工伙伴

表示很用心啊,写得真心好

义工伙伴

回复 2# 泡沫心情 的帖子

得益于大家的发言,触动了我,才能有感而发,谢谢大家。我们一起成长。

义工伙伴

回复 3# 番薯 的帖子

谢谢

义工伙伴

呀,,,成长了成长了,进步了进步了,恭喜恭喜
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

版主

写了好多啊,有感而发
这个,需要多读几遍

义工伙伴

写得很细致,让我受益良多,向你学习!