武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

6月11日古田康复中心

义工伙伴

11日,放假的第二天,路上,还是那么堵,后悔因为偷懒没有乘地铁转轻轨,还好没有迟到。

“古田康复中心”,当这层小平房出现在我面前时,心里真的是一“咯噔”。进到中心内,更是如此。不是应该象电视里或医院里那样吗?雪白碧绿的墙壁,上面贴满各式各样小朋友喜欢的卡通人物图案,有穿统一制服的老师,有医生,有专门的厨房,如果是一楼,不是应该还有个小花园吗,应该象一般的幼儿园一样,还有些可以玩耍或用来健身的器材吗?

可是,什么都没有。

这里是私立的,这些小孩子的家境也都不好,他们的父母都需要工作,来提供他们在这里的生活费用。也许也在攒更多的钱,带孩子去到可以治疗的地方。

进门后,蚂蚁,番薯他们都已经被孩子们围 住了,邹波也带着两个小朋友开始画画了,我不知道该怎么办,我在想什么时候要唱我练习的歌,应该怎么表演,因为我的记性不好,我在车上还在看歌词。

在里面慢慢地走,快到寝室门口时有一个用秋裤当口水巾的小男孩迎面走向我,我觉得他好象走得有点不稳当,怕他摔倒,就伸手把他扶住,然后他牵着我走到一个小教室,不说话,也不笑,小教室的桌子上,只有一本中心的宣传画册,一共就八面的样子。他抓着我的手,去碰那本“书”,我想他是想让我帮他翻开,我翻开了第一页,然后又翻开第二页,第三页,好象是在这一页,有一张小图片,是六一表演后的合影,小朋友穿着绿色的裙子,他一直盯着看,真的是左看,然后右看,翻完整本册子,他把书又调回正面,又抓着我的手去翻。第一页,第二页。。。。。这样,一共翻了大约20分钟,每次都是在那张合影的照片那里很仔细地看,蚂蚁这个时候过来了,告诉我这个小男孩叫ZZW,有一些身体的缺陷,但是爱看图片,很安静,很乖。
ZZW一直翻着书,后来就自己翻,除了那张图片,也会慢慢地看到其他的图片,这样大约又过了十几分钟。在有一次他翻完册子后,慢慢地把册子从桌上推,一直推,很慢,一直推到地上。然后他抓住我的手,让我拣起来。我拒绝,并且摆手告诉他“ZZW,这样不对,是你自己弄到地上的,请你自己拣起来。”他一直坚持着,拉着我的手不放,我还是坚持我的处理方法,最后他妥协,自己慢慢地把册子拣起来了,我鼓着掌,竖起大拇指,提高了声音表扬他“ZZW,真棒!”还是一脸的没表情,可怜的孩子,自闭症。
丢书进行了三次还是四次,每次都是同样的办法,他不再丢了。还是不停地翻阅着这本册子。中间,来了两个爱心人士,老义工小柚子说可能是某私企的老板,带了一些旧衣物,还和中心的工作人员商量着,要带ZZW去看病,我问了爱人士几句,她的意思是这孩 子瘦了很多,可能是肚子里面有虫。所以后来又陪同去了一趟医院。
中心的工作人员说这个孩子一天要摔很多次,因为他还有癫痫,说他活不了多久了

义工伙伴

晕,我怎么点出这么多来了。

义工伙伴

回复 2# 郭莉 的帖子

帖子重复了哦,郭莉姐挺不错的,特别仔细认真。
一念成佛,一念成魔,今日方知我是我。

义工伙伴

我心里很难受。
我也有小孩,一开始和邹波的感受一样,为什么他们的父母会把他们寄养在那里,那里的条件并不好,他们应该有很专业的医护人员去护理他们,肯定会有起色,我前面写那么多,就是想说,就ZZW来说,他听得懂我说的,他听得懂夸奖和表扬,他需要的只是一位很专业的医生和家庭的温暖。
小柚子说,这里的硬件已经有所改善了,而且,因为长期义工的干预,很多孩子病情也有了明显的好转,这也是值得欣慰的地方。

最后,要感谢蚂蚁队长,10号就开始被我为了换活动时间的事情“骚扰”, 而且他是连着两天带队,放弃了自己休息的时间,大大地表扬一下。

义工伙伴

是啊,郭莉姐很有爱也很细心额

义工伙伴

回复 4# 郭莉 的帖子

关于ZZW的情况,个人觉得结论有待商榷,也期待更多的人士关心和帮助他。每次活动看到他哭都很心疼。

义工伙伴

话说你们回帖速度太快了吧,我这还在打字呢,就到六楼了

义工伙伴

呵。。。。。。

义工伙伴

郭莉姐可以加古田的QQ群68297440 ,有很多古田义工在

义工伙伴

多来几次,心情会不一样的!
靠近你,温暖我!

义工伙伴

是的,多来几次感受会不一样。谢谢你的爱心!
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。