武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

2013-6-16协和肿瘤中心病房陪护感想

义工伙伴

首先得承认这次自己不是主动报名参加活动的。由于泡沫心情的邀请来参加了这次活动。不得不多啰嗦两句泡沫心情这个队长真的是尽职尽责啊!十分努力地拉人来参加活动。这次活动大多数人都是队长拉来的。这队长当得够认真啊!赞一个!还有一个意外的收获,这次活动的队员里竟然还有一个原来我带过的年级里的学生。真是缘分啊!不过,这世界也太小了一点吧?呵呵...
       这次的活动大家都到得很早。队长简单安排一下大家就开始今天的工作了。我们在队长和圣波大哥的带领下进入了各个病房。这次我和泥漫满天分到一组,我们首先陪护的病人是以前圣波陪护过的。这位病人患癌症已经三年了,从最开始的淋巴癌已经转移到了胃癌。阿姨看起来精神很好,皮肤看上去也挺好的。可是一问才知道实际上她已经有半年都没吃东西了。目前只是靠营养针维持着。在一旁的老伴很能说,但对生活对社会不怎么乐观,甚至说国家花钱给这些病人报销医药费是不明智的,更应该把钱用在下一代的教育上。真是传统的中国人思想啊,水往下流啊。但事实是,下一代的教育固然重要,但老一辈的健康也不能不顾啊。老爷子还说如果自己得了这种病是坚决不肯治疗的。哎,说什么好呢。我是个很容易被别人的情绪感染的人,老爷子这些消极的想法让我觉得很无奈,也不知道该怎么办了。在这不算轻松的气氛中我们勉强聊了50分钟后,出来了,去下一个病房。
       下一个病房是三楼的。一进病房就发现气氛和刚才那个病房完全不一样。只见两个病床并在了一起,据说是靠窗户那边的空调太凉受不了,就挪了一下。这两个病床的两位阿姨精神状态甚佳,如果不是因为其中有个阿姨做化疗掉头发了,根本就看不出是病人。圣波让我们在那里教病人两种手法,是保健用的,对身体会有好处。于是,我们就在那里教起来。阿姨们学得很认真,动作也算简单,很快就能学会。由于我平日里也喜欢看些养生方面的节目,有时候也自己上网查点资料什么的,对这些养生小动作还算略知一二。于是在泥漫满天教完后。我又教阿姨们取合谷穴以及捏耳朵,叩牙齿等一些常用手法。希望能对他们有用处。很感动的是,其中有个陪护的阿姨是病人的小姑子。很难得啊,姑嫂关系这么好。这位阿姨说在她嫂子得病之前总觉得癌症是离自己很远的事情。进了这个医院,才发现原来生命是这么脆弱,癌症是这么普遍,就连几个月大的婴儿都有来这里的。现在社会的环境污染,快速高压的生活节奏,人们心态的变化都让自己离健康越来越远。仔细想想,确实如此啊!但我认为,生命越是脆弱,我们越应该学会珍惜,珍惜现在的健康身体,珍惜现在周围关心你的人。珍惜现在还拥有的一切。因为你不知道哪一天这些你习以为常的东西就会离你而去了。活在当下,珍惜当下。
         为了我们更高质量的活着,首先向我们的充满爱心的义工伙伴们说一句一定要珍重身体。总结中发现好些人,尤其是年轻人的生活习惯是不太好的。熬夜会熬干你的精力,慢慢吞噬你的健康。所以请大家保重身体少熬夜!我们只有有了健康的体魄,才有可能去帮助更多的人。毛爷爷说什么来着:身体是革命的本钱。嗯!就是这样的!另外,也在这里晒晒我的雕虫小技——一些养生的小动作。希望对大家的健康有帮助,也希望大家能把这些传播出去,让更多的人受益。由于怕我自己记得不够准确,又查了一下。把结果给大家看看。
我国明代已有关于养生十二宜的说法。其特点是“以动养生”。属于气功中的动功。其主要内容是:
  1、发宜常梳
  古人称“杵”发,认为常梳理头发能明目祛风。梳头宜勤,轻重适度,一日可梳数次。   
  2、目宜常运
  古人称“运睛”,认为能去内障外翳,并能纠正近视、远视。其方法是:双目先从左转到右,从右转到左;再从上转到下,从下转到上,各运转15次,然后紧闭双眼片刻,再睁大眼睛运眼神。
  3、耳宜常搓
  耳朵上有许多反射区,可以反映我们各个器官的状况。所以经常对耳廓部分进行搓,捏,揉是可以起到保健作用的。每次一两分钟,耳朵发红发热即可。
4、津宜常咽
  津指的是干净的口水,津是十分宝贵的,是人体的重要体液。可以帮助消化食物,润滑消化道等。静坐,舌顶上腭,闭口不言,几分钟后,口中会积攒半口左右的津液,然后漱漱口,分   两三次咽下。对于口腔的清洁,对整个消化系统都很有好处。
  5、齿宜常叩
  古人称“叩齿”,认为能使人齿坚而不痛。其方法是:先叩大齿,再叩前齿,各叩20余次。
  6、肩宜常耸
  可以锻炼到颈部肌肉,预防各种颈椎病。耸肩的时候,不要简单地上下耸,一个比较好的方法是由内向外用肩头画圈,这样可以锻炼到更多的肌肉。但是头部要放正,不要跟着肩膀一起动,不然容易扭伤颈椎。
  7、臂宜常抻
  是指应该经常把手臂伸直,做上举、扩胸等运动,可以活动肩关节和肘关节。坚持在工作过程中,忙里偷闲地耸肩、抻臂,对健康很有好处。
  简单的抻臂方法:正坐,腰、背伸直,目视前方,将双手上举,手心向上,五指伸开,同时深吸一口气,一直到完全吸足,憋气数秒后,感到身上有丝丝热气产生,把手放下,同时缓缓吐气,如此反复做5至8次,对于肩部和上肢都是很好的锻炼。
  8、腹宜常摩
  古人称“摩脐腹”,认为能顺气消积。方法是:搓热两手再相叠,掌心以脐为中心,顺时针方向转摩30至50次。
  9、肛宜常收
  即提肛运动。古人称“摄提谷道”能提阳气,防痔疮。方法是:施行时吸气稍用力,摄提肛门连同会阴部位,稍停后放松做呼气,每次20下。
  10、腰宜常捂
  捂腰指的是捂后腰,也就是肾脏的部位。肾虚、肾脏有疾病的人,往往后腰是凉的,这就是肾脏供血不足的表现。经常用手掌温暖肾脏,可以加强肾脏的血液循环,提高肾脏功能。上身正直,挺胸,双手向后捂住后腰部,双手手指尖相对。然后闭目,深呼吸,感觉手掌的温度,常常这样做可以强肾固精,滋阴固本。
  11、踵宜常提
  也就是踮脚尖,收缩小腿肌肉。这个动作可以加强小腿部的力量,也可以减少小腿脂肪,让小腿部的形状变得好看。相对于大腿肌肉支撑全身重量的作用,小腿则是保持全身平衡的。人的跑跳都离不开小腿肌肉。所以小腿肌肉的锻炼,可以让人加强平衡能力,对于中老年人来说,减少因为平衡能力下降带来的摔伤、跌伤的风险。
  12、足宜常按
  古人称“擦涌泉”。能固肾暖足,改善神经传导,促进睡眠。方法是:赤足为好,掌心擦涌泉,每脚50至100次,直至擦热为止。
  (涌泉穴位置:在人体足底,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。)
另外给大家补充一个叫做“鸣天鼓”的动作。动作本身很简单-----两手掌心掩耳道,食指压在中指上,轻轻叩动后脑部,可以听到像鼓响一样的声音。每次36下。因为中医学认为,肾开窍于耳,肾气足则听觉灵敏。所以该练习可以达到调补肾元、强本固肾之效,对头晕、健忘、耳鸣等肾虚症状均有一定的预防和康复作用。
      希望这些能对大家有用!
德馨

义工伙伴

还给大家普及了一下养生知识,难得,有心啦!谢谢支持,希望常来。

义工伙伴

我不是你学生呀?不过今天一教,也算是了! 我们已经学了。下次再教别人吧 谢谢啦,谢谢了
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

版主

不熬夜,注意休息,适当锻炼,这是我们协和陪伴人员经常说的,感谢你的养生知识
希望常来啊

义工伙伴

回复 3# 圣波 的帖子

我说的学生不是你啊!说的是凡星啊。她就是我所在的学校毕业的。
德馨

义工伙伴

呵呵 世界小 面面 俱到 好清晰 要向 你们学习啊
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

学习中...

义工伙伴

回复 1# 德馨 的帖子

写得真好!赞一个。八卦下: 你学生都这么大?真心没看出来哦。另外,我是漓漫满天,不是泥哦

义工伙伴

顶老师一个

游客
游客  发表于 2013-6-17 19:12:53
原帖由 漓漫满天 于 2013-6-17 12:49 发表
写得真好!赞一个。八卦下: 你学生都这么大?真心没看出来哦。另外,我是漓漫满天,不是泥哦
泥漫也挺好的,都是和水有关,上善若水,有水则灵

义工伙伴

写得真用心,鼓励一下,嘿嘿

义工伙伴

回复 8# 漓漫满天 的帖子

不好意思啊!我粗心啦!下次一定不会错啦!小漓!欢迎批评指正!
德馨

义工伙伴

回复 9# 碧海潮颜开 的帖子

谢谢捧场啊!
德馨

义工伙伴

回复 10# 的帖子

很感谢您的解释!我错了就是错了,我接受批评,一定改正。欢迎大家监督!
德馨

义工伙伴

义工伙伴

回复 10# 的帖子

哈哈,感谢你,让我也发现我的名字里这么多水呢,上善若水,哈哈,真好。

义工伙伴

回复 14# 德馨 的帖子

没有啦,开玩笑啦,哪有错那么严重呢。对吧,德馨姐姐

义工伙伴

值得学习。。。