武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

第190期新人培训感想

义工伙伴

今天出门时,看到那湛蓝的天空和层层叠叠像棉花糖的白云,感到无比兴奋,因为在武汉这样的天空是如此的罕见。于是有了一天的好心情。
  因为第一次去新人培训的地点所以早早出了门,以至于提前一个小时就到了,在周围走走看看,熟悉了环境。据孔夫子说今天培训的教室是由在协和做护士的义工争取到的,谢谢这位热心姐姐了!
  今天的培训以两人一对上台相互介绍开始,借着这个机会我认识了小小兮姐姐,一个平易近人又随和、可爱的姐姐。当然还有其他的惊喜,例如还有跟我同一个学校的学长,ID名为风车上的梦,很梦幻,应该是很文艺的青年吧,结果他跟我说他要做与建筑有关的工作,当时我就愣住了。
  培训正式开始了。首先,渺茫给我们分享了有关武汉在线义工联盟这个民间非盈利组织的宗旨、性质,以及怎样参与义工活动。她就像一位演讲家,引经据典,用各种具有时代意义的例子来引导我们,原来她也欣赏三毛啊!同道中人!虽然我没看过《桃姐》,但是她说的那个情节就印在我的脑海里了。有时候我想去个什么地方做做义工的活动,每当这个时候我就会纠结:与服务对象之前没有任何交集,而由于自己的一时热心去帮助TA,是不是很突兀、很假?但是渺茫告诉我们了这个联盟所做得服务都是日常的、有规律的,在我看来也是有规律的,在这之前我都不敢想,这样的坚持有多难能可贵,但我就这么成为了这其中的一员,我感到很庆幸、很欣慰。谢谢这样一个组织,承载着这么多人的梦这样无私的奉献。那么我自己也有相应的反思:做义工是一种人生状态,而不是一时的心血来潮。帮助他人应该是像每天吃饭睡觉一样自然而然的规律,而帮助那些弱势群体则更需要一颗柔软的心和毅力。
  然后,孔夫子给我们介绍了有关义工活动的分类、地点以及服务过程中的注意事项。夫子也有讲到那些服务点来之不易,经常是需要长期的磋商才能拿到许可的。服务对象大体分三种:儿童、老人、病人。老实说,我不太敢服务智障儿童,我怕我面对TA们突然的举动一脸惊恐或错愕。我想这是需要锻炼的,我想我应该会从服务老人做起吧。
  最后,谢谢武汉在线义工联盟这么多年来的默默付出以及以后若干年的默默付出!
                                                                                                                                                                                                6.16 ,23:30

义工伙伴

欢迎加入
不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

欢迎你的加入,红兔子的很善于赞美他人,给他人信心,你会成为爷爷奶奶和小朋友们喜欢的义工的,一起加油!!

义工伙伴

我也觉得当天的蓝天我等了好久
做一个让自己满意的人

义工伙伴

智障儿童其实很友好,只是外表会有些不习惯,反应会有点慢。要改变偏见~多多关心他们哦~~~

网站管理员

信息部

原帖由 红兔子 于 2013-6-17 00:05 发表
老实说,我不太敢服务智障儿童,我怕我面对TA们突然的举动一脸惊恐或错愕。我想这是需要锻炼的,我想我应该会从服务老人做起吧。 ...

其实那些孩子们都很可爱,毕竟老义工们跟他们有这么久的接触与感情。
先从自己感兴趣的意愿活动开始义工生活吧,慢慢的将所有的活动点都走遍。
久而久之,你会发现,自己原来是介么的强大!