武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

保持童心,重拾发自内心的微笑

义工伙伴

-------记6月15日武汉三医院小儿眼科门诊爱心主题活动感想
     不知道是晴朗的天气,还是因为今天参加活动的大部分义工是被我邀请的朋友,所以,心情特别好。我早早就来到了集合地点,希望能以比较好的面貌迎接朋友们。差不多820分,首先来的是望春风,离集合时间还有近三十分钟,他竟然是打车过来的,出行成本高啊!没多久十八楼和歆桐来了,之后雪然,太狼,陶大发和武林大盗陆续到来,846分全员到齐。这样不让人操心的团体,还有什么话说呢!参于人员的素质,是活动成功的要素之一。(保证不迟到,才能有时间在活动前“开个小会”。)

首先互相报了一下ID,人员间彼此认识。我开始介绍服务点的基本情况,今天活动的主题 “大手牵小手,感恩父亲节”,活动的流程、每个人员在各个环节及活动中需要做的事情以及注意事项。我个人觉得不论参加什么活动,人员间的默契和团队合作精神特别重要。另外,人员分工越细致,越能让成员们在活动中有责任感,归属感。活动过程中会遇到什么状况没人会知道,但是,你准备得越多,遇到突发状况时的快速应变,会更容易,更顺理成章。

因为之前看过总结帖,我安排武林大盗做开场白,今天候诊室的人很多,室内很嘈杂。小伙子肺活量不错,声音还是挺响亮的。(其实他的外表跟我想的不太一样,他的名字让我以为会是个更高大威猛的人。呵呵!)

我们全体义工分头邀请小朋友参加活动。这次第一个游戏“找朋友”环节参与的小朋友比之前的多,大概有六七个小朋友,一开始就抓到我表演,朗诵了一首李绅的《悯农》。(我之前在小会时曾说过,这个服务点的表演和别的不同,不是为了考义工们,而只是为小朋友抛砖引玉用的,义工们压力不用太大,形式也可以多样点。)这个环节的小朋友表演还有些放不开。做了大概三四个回合就进入第二个游戏“123木头人”(当时我把这个游戏放在第二步,就是因为它可以让更多的小朋友参与进来,小朋友表演时也会放松很多。)果然,这个环节,参与的小朋友们数量明显增加。事先安排负责的人员是太狼,怎么最后,变成我主持了?不过,被捉到的孩子们真的很可爱,我忍不住过去喊口令了。

游戏中有个特别倒霉的小胖,好多次都被捉,还不敢表演;还有个好动的绿衣侠也不知道从那里跳出来的,动作最快。有个很会说的小男孩。表演了三次儿童节的主持朗诵,有一次还是没听懂的古文,现在的孩子,了不得啊!

我特别要提一下,望春风同志在这个环节很有游戏精神,毫不在意人们的目光,还在大厅里腹卧撑了,绝对要赞一个。因为有些新加入的小朋友表演放不开,我们义工虽是代打,但也玩得很开心,在参与游戏中,大部分人都有表演。特别是雪然表演的“隐形的翅膀”手语舞,估计震住了在场的不少孩子和家长,呵呵!儿童的队长还是很有实力滴!(加油!以后这个点靠你了。)因为大厅没电源插座,音响没用上。我事先借的那一对青苹果,不能发光,好遗憾哦!

我感觉得出来,我们的表演吸引了大厅里家长的目光,当自己的孩子表演时,有家长,会走到旁边给孩子提示。那个会诵古文孩子的妈妈就一直在旁边提点他,还用手机拍了不少相片,心里一定特别为自己孩子自豪。传统“水果蹲”的游戏,参与的孩子就玩得就更疯了,估计有义工们回去会觉得腿酸的。继续表演的时候,孩子们就比之前强多了。结束的时候,有两个孩子还主动要求要为大家表演。

在休息之后是手工环节,由雪然负责教孩子们折纸衬衫,让孩子们在折好的白衬衫上上色,或写上对爸爸的祝福并把作品带回家送给爸爸。这个环节例来也是最受孩子们欢迎的环节,一般可以做很久,差不多一个小时左右吧。今天我安排望春风同志,给小朋友们写和发小奖状。因为第一个环节的那个会古文的孩子让人影响深刻,我让他给他写一张,在询问过姓名后,直接就发家长了。我看孩子做手工很认真都不知道得奖了,结果他妈妈说“**,你看这个是什么,给发你的小奖状。”孩子高兴。但我觉得,还是直接发给小朋友,不要给家长,这样,当场的惊喜会更大。

各式各色花样的衬衫充分发挥了孩子们的想象力和创新力,不得不说,雪然的这个点子成功了。(第二天周日是父亲节,我受到小晓姐姐的启发和雪然事先讨论的策划)陆续续有很多孩子参加进来。在此过程中,我还看一幕很温馨的画面,一个孩子把自已亲手折好上了色的纸衬衫送给爸爸,他严肃的爸爸问他:你想说对爸爸说什么,大声的说出来。孩子腼腆的小声说着什么,她妈妈面带微笑的在一边看着父子两人。当然,因为就诊,孩子的流动性很大,我们的义工们一直在旁边,陪着孩子一起折纸,递画笔,十八楼帮孩子们画了好些形象生动的衬衫,连我都看得好喜欢!奖状发了好多,几乎人人都有,我其实本意没想发太多,因为怕起不到激励作用。但是太狼说,最后每个孩子都发一下,若不如此,得不到的孩子会很受伤的。我怕折纸衬衫太简单,所以,事先还折了只绿青蛙,结果后来还真用上了,彩纸折的东西还是很吸引孩子的。时间过得很快,在大部分孩子都会折之后,我们就准备结束此环节,最后有个父亲还找我们要了两张小奖状给孩子写名字。因为时间的关系,最后来的一个小女孩拿了彩纸却没有折完小青蛙,在她奶奶牵着她走时,我跑过去送了她一个折好的样品。我真的很抱歉!特别提一下,在清理物品的时候,武林大盗跟我说差一支彩笔(其实原本我带来时,就缺个大红色)。是一个很细心,有责任感的人,不错!

在折纸环节绿衣侠一直嚷着要玩游戏,但是这孩子,输了又不肯表演。是个聪明好动,但让人头痛的孩子。接下来的环节,我们东湖十八楼教小朋友们跳舞,孩子们跳得相当认真,好些家长都把这样的场面给拍下来,虽然没有音响,但还是抓住了全场的注意力。她的歌声,让大厅也没之前那么吵了。教了两三遍之后,让义工们一起跟着集体表演。在此要表扬一下太狼同志,在这个场合能放开跳,真的很难得。我和雪然就不用说了,他是当众跳舞的唯一男义工。既然来参加活动了,全体义工都应该尊重活动的安排,放不开,可不行啊!

最后的游戏“网小鱼”,孩子们怕表演,跑得好快啊,没网住的孩子们集体笑得开心。我也跟着两次都险险过去,我们脸上挂住的,真的是发自内心的微笑。这个环节有义工没参加。我当时就想是不是因为活动快结束了,灰姑娘的魔法消失了。有始应该有有终,只呆在旁边看,自己不投入,怎么能把快乐传达给孩子们!

结束的时候,孩子们都意犹味尽。总结时,雪然说今天参加的孩子很多,很开心。希望以后大家都多多支持这个点的活动,特别像十八楼这样有特长的义工。东湖十八楼说活动比前两次要好,整体感觉不错。武林大盗说了手工环节的最后,有些孩子手工没做完的问题。太狼说小奖状要多发,还有雪然不应该自己一个人当着孩子的面吃东西,这样不好。望春风说开场时的气场弱了一点…….(好像又写成总结了)

我特别感谢和我一起活动的朋友,谢谢大家的支持。大家都很投入,玩得也很开心。能够保持童心,忘掉年龄,是一件特别难得的事情。就如失而复得的感情,弥足珍贵!三医院不错,来吧,我们在这里,你在哪里?
    忍不住就做广告了,三医院的队长们,我这个代理的,算是有始有终了吧!呵呵!

义工伙伴

保持童心 好多字哦
   仰天但使心无愧, 处事何须人尽知.

义工伙伴

回复 1# 泡沫心情 的帖子

每次看你的贴子都写的好认真好认真。

要向你学习了。

义工伙伴

回复 3# 假装阳光的蜡烛 的帖子

那是,泡沫同志是所有队长的楷模

义工伙伴

泡沫真的一直都是很认真负责额,希望泡沫自己也天天快乐,早日实现梦想哈

义工伙伴

不佩服不行! 不表达一下会难受 ,不支持一下说不过去
平常心,感恩心,做好自己该做的事!

义工伙伴

回复 2# 无为即有为 的帖子

我每次写帖都扬扬洒洒的一大篇,辛苦看帖子的人了。

义工伙伴

回复 3# 假装阳光的蜡烛 的帖子

你写帖也很认真。

义工伙伴

回复 4# 望春风 的帖子

不敢当,义工联卧虎藏龙,队长们更甚。我这个小虾米,不过是勤能补拙。

义工伙伴

回复 5# 番薯 的帖子

谢谢!是金子都会发光的,希望你的未来前程似锦。

义工伙伴

回复 6# 圣波 的帖子

谢谢关注,谢谢支持。

义工伙伴

回复 8# 泡沫心情 的帖子

最近热的写不出来感想了。
一直在拖啊拖。

义工伙伴

都受表扬了更没有理由不发言,泡沫同志认真负责,能写这多看来你那天很是兴奋,激情万丈啊。呵呵呵,同时也要感谢你给大家带来的快乐
一念心清静,莲花处处开;一花一净土,一土一如来!!

义工伙伴

当然兴奋啊,对我而言也是人生中的美好回忆呢!

义工伙伴

义工伙伴

回复 15# 米乐宝宝 的帖子

姐姐,有空也可以去三医院看看,对于喜欢孩子的人来说,这个活动点的活动形式还是比较轻松活泼的。

义工伙伴

三医院的活动看似不错哟。。
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

义工伙伴

不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

回复 17# 飞花轻梦 的帖子

这个服务点的孩子与古田和社会完全不同,你可以来尝试一下哦!

组委会

好帖子是一定要顶的,辛苦泡沫代理队长,泡沫到任何点做任何活动项目,都可以很轻松应对表现也特别好,真是一个天生做队长的好料啊~!!!三医院的长期客串队长非你莫属啦!
【既来之则安之,心态好一切好】QQ/微信:52251262
微博/抖音:@安仔就是钦铧