武汉在线义工联盟

马上注册
搜索

6.27快乐驿站

义工伙伴

一、活动时间:2013627日下午(快乐驿站)
        二、活动人员:秋蕊(队长),木笔,阿雅,小顽童来也
        三、活动过程:秋蕊和小顽童来也下去扫楼。现在病人们对快乐驿站已经很熟悉了,并且十分认同了;这样,我们扫楼的任务也轻松许多,基本上一个人一层就可以了。因此我们扫楼的速度增加很多。
                打牌的人依然很多,刚开始就凑好了三桌;下棋的也自顾自配好了对。
                总之熟悉的人已经完全放松的玩了。不熟的人——比如说第一次来的,我觉得我们也不用硬要他们干什么,我们可以自己先唱歌或下棋,让他们看看;或者跟他们聊聊天,让他们放松下来,他们自然也就融入我们驿站的活动了。
                唱歌的人一般不多。我发现,当放一些他们熟悉的老歌的时候,旁边打牌或看书的人也会跟着哼。所以我的建议是:1、我们不妨学一些老歌唱,或者只是放老歌让大家听。2、不妨利用我们的独有的先进的话筒设备,定期进行一些健康知识介绍,或朗读诗歌,或主持,或其他表演。因为我发现,很多病人对健康知识等等还是非常在意的,所以这样做长期来看一定有市场。
        四、建议:上段和上上段都算建议吧
        五、其他:快走了,才发现自己有好多建议好多想做的事,真的好爱这里。只希望以后我们驿站越来越好。嗯,什么是“好”呢?就是让更多的人开心快乐吧。
                我也是每天从不间断药物的“病人”(放心,不传染的……),也是边缘是弱者。尤其是当今天和一个开朗的小孩(病人)兴高采烈的、聊起互相身上诸多各种原因造成的伤疤,顿觉亲切,我想,这么多人,也许只有她是懂得我心境的;却又觉苦涩,为我们的经过的曲折,但对她却只有敬畏,只为我从未经历的苦痛,绝不敢有半分骄傲。
                可是没有苦痛,怎懂快乐的珍贵?爱的珍贵?
                因而,正如其名,快乐驿站,即是让人快乐的场所。病人义工,又怎有那么明显的界限?只愿这整个世界,少一分悲伤,多一份快乐。

PS,快走了,允许我再任性一次,允许我在总结和感想两个地方发帖。不知道是这半年倒数第几次写帖。五味杂陈。我爱你们。

义工伙伴

占个沙发~

义工伙伴

把思念带走,把快乐留下。你也好,番薯也好,包括来来回回的所有人,都成为了快乐驿站的一部分,待到某年某月某日我们也离去后再回想起快乐驿站,想到的不光是独有的先进的话筒等设备,更多的是一个一个定格的画面,是大家在一起的时光剪影。不要伤感,不要哭鼻子,尽力了,经历了,夫复何求?

版主

小型的健康讲座,是个好建议
啊,毕业季,这个毕业季
曾经在长航,又见炊烟

义工伙伴

健康知识介绍,可以尝试。谁来讲是个问题啊!这是医院的场地,搞不好,会误导病友!可行性还要研究一下。

义工伙伴

回复 5# 泡沫心情 的帖子

我觉得内容可以和院方协商...而且医院的墙上贴有很多,我觉得我们念那些也可以吧...上次有个大爷让春风帮忙抄,应该还有蛮多人在意的

义工伙伴

不以物喜,不以己悲。风过无痕

义工伙伴

好建议,学习了别人,也学习了我们自己!
平常心,感恩心,做好自己该做的事!